新華網 正文
網約車司機頻遭霸王車:乘客借手機小號軟件逃單
2017-02-15 07:34:14 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “小號”軟件可申請臨時手機號

  司機曬出未支付訂單

  原本是用來防騷擾的手機小號軟件,卻被人用來注冊打車軟件,借此逃避車費。近日,不少網約車司機反映,多次遭遇乘客“霸王車”,行程結束後未付車費,打電話無法聯係到當事乘客。有網友爆料説,對方可能是通過軟件專門申請了臨時手機號碼,打車結束後就棄用了。滴滴客服回應稱,平臺對注冊賬號專門設計了信用機制,一旦出現惡意拖欠車費的情況,該手機號碼將被禁用。

  現象

  網約車司機多次遭遇“霸王車”

  近日,司機小亞在網上爆料稱,自己在滴滴打車上接單後,遇到了坐“霸王車”的乘客。該乘客行程結束後一直都沒有進行付款,如今已經超過半個月,打電話幾次都不付款。找客服後,滴滴客服告訴小亞訂單存在異常,“我也不是專職司機,但是每一分辛苦都應該有報酬。”

  陳女士的父親最近也有相似經歷。大約一個月前,陳女士的父親通過滴滴接到了一個預約用車單,次日一大早如約接送了該名客人,之後卻遲遲收不到付款。陳女士説:“早上5點多一起床就去接他了,那麼冷的天,結果白跑了。”陳女士告訴北京青年報記者,被拖欠的車費金額僅有48.7元,也不算太高,但出事後多次投訴始終沒能解決,快50歲的父親覺得很憋屈。

  爆料

  有人用軟件申請“小號”用完即丟

  2016年底,居住在海淀區的池先生通過滴滴平臺從昌平打車回家,由于行程較遠,上車後司機就要求池先生出示一下自己的滴滴賬戶是否綁定了支付方式。池先生問司機原因,司機回答説近日有很多人通過小號注冊滴滴賬戶,在長途用車後始終拒付車費。由于對方用的是臨時小號,下車後司機很難聯係到對方。

  在某網站論壇上,一名順風車司機爆料説,晚上下班後接了一單滴滴順風車,想著反正順路,上班路上接一單抵個油費也是好的。送到目的地後,自己出于習慣讓乘客先下車後付款,沒想到對方是用小號注冊的滴滴賬戶,晚飯後再打電話已經是“空號”。“這顯然是惡意打霸王車啊。”

  還有人爆料説,自己剛剛通過某軟件辦理了一個手機小號,就接到外地滴滴司機電話説,自己用該號碼打車後不僅沒給錢還罵人,可自己根本沒去過對方所在城市。多名網友評論稱,自己的小號也收到過滴滴催款短信。還有人自稱,自己也用小號坐過“霸王車”。

  體驗

  秒申“手機小號” 注冊暢通無阻

  據了解,目前市面上有多種軟件可提供手機小號,用戶只需輸入手機號碼就可以隨機獲得4個甚至更多臨時小號。

  2月14日下午,北青報記者實際體驗了其中一款軟件,輸入自己所用手機號碼後,很快軟件就分配了一個所屬地為浙江臺州的手機號作為臨時號使用。之後,北青報記者順利使用該號碼注冊滴滴出行後,可如常使用叫車等功能。由于該賬戶未綁定支付方式,所以不能在行程結束後自動完成付款。

  該小號軟件産品的介紹顯示,軟件最大功能在于不用SIM卡也可以實現一機多號,每個主機號可以同時綁定3個小號,其中兩個為專屬小號,另一個為臨時小號。臨時小號每月可免費領取一次,號碼不固定,有效期一天。

  回應

  惡意拖欠車費將被停用

  滴滴客服介紹,滴滴會為乘客建立信用評價體係,一旦出現惡意拖欠車費問題,所使用的手機號碼將被禁用。關于司機受損的車費是否可以由平臺進行墊付,客服人員説,需要司機使用注冊手機號進行上報,由平臺審核後根據具體情況進行處理。

  北青報記者調查發現,目前小號軟件提供的小號仍有一定局限性,譬如僅提供浙江、廣西兩地的臨時號碼,或僅限移動號碼使用。關于為什麼設置小號,多款軟件均打出了滿足不同情景使用需求,有效避免騷擾。

  其中一款小號軟件的用戶協議中提到,使用本服務時,應遵守國家法律、法規、規章等相關規定,不得為任何非法目的或侵犯他人合法權益的方式而使用本服務,否則服務提供者有權停止向您的服務。協議變更、中止和終止條款表明,當號碼在第三方信用體係中評價較低時,軟件將收回號碼。記者 孔令晗 劉珜

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    010030090900000000000000011107271120467323