新華網 正文
“債主”變戰投 樂視開啟二輪“補血”
2017-02-15 07:31:12 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  信利國際7.2億元入股樂視致新

  “聯姻”融創一個月後,樂視再度開啟“新戀情”:于2月14日晚間宣布為樂視致新引入港股信利國際作為戰略投資者。而在此前,信利國際的身份是樂視生態的重要供應商。

  樂視網昨日晚間的公告顯示,為提升經營實力,滿足資金需求,控股子公司樂視致新決定進行增資擴股,信利國際旗下公司信利電子出資7.2億元,認購新增的749.89萬元注冊資本,交易完成後,信利電子將持有樂視致新2.3438%股權。

  事實上,這已是樂視在解決“資金鏈”、“供應鏈”問題上的第二次“輸血”。1月14日,樂視曾高調引入融創等多方作為其生態的戰略投資者,合計投資額超過168億元。其中,樂然投資、華夏人壽及融創旗下的嘉睿匯鑫分別斥資14.3億元、4億元及79.5億元入股樂視致新。

  由于嘉睿匯鑫通過該交易獲得樂視致新33.5%的股權,以此計算,樂視致新彼時的投後估值為237.3億元。

  而此次,信利電子則斥資7.2億元,獲得樂視致新2.3438%的股權,相當于樂視致新投後估值為307.2億元。這意味著,短短一個月時間,樂視致新的估值增長了約29.46%。

  不過,在業內人士看來,引入信利國際與引入融創並不相同——樂視致新的此輪融資或為“債轉股”。

  此前,樂視曾被曝出拖欠供應商貨款,而信利國際則是被欠款的供應商之一,樂視還曾一度提出“分期付款”、“債轉股”等還款方案。另據了解,2016年11月,樂視開始對供應商償付欠款,但並未持續執行“分期還款”計劃,部分分銷商甚至無奈地進行了巨額壞賬計提。

  據知情人士透露,信利國際是樂視主要的觸控屏和觸控模組供應商,樂視對其欠款金額一度達到10億元級別,但考慮到此後曾有部分償付,目前實際的欠款金額或許在數億元左右,與此次信利電子入股金額接近。

  該知情人士進一步表示,信利方面此番由供應鏈債權方變為“戰略投資者”,或許可能是樂視此前提出的“債轉股”方案有所奏效。未來,如果樂視不再繼續執行“分期還款”計劃,不排除將有更多的供應商接受“債轉股”方案,成為樂視生態的股東之一。

  另有市場人士認為,對比信利國際、融創入股樂視致新的估值水平,不難發現,這對于樂視自身來説也不是一個“太差”的結果,在已經明確注入上市公司時間表的情況下(據投資協議,樂視致新承諾,將非樂視網持股重組注入樂視網,並于2019年12月31日前完成向證監會的申報),引入産業鏈供應商作為戰略投資者,也能夠為後續證券化做好鋪墊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 樂視網:賈躍亭提議2016年度分配10轉20
    樂視網控股股東、實際控制人賈躍亭對公司2016年度利潤分配方案提出建議:向全體股東每10股轉增20股,現金派息金額將在審議分配議案時確定。公司控股股東、5%以上股東以及董監高未來6個月暫無減持計劃。
    2017-02-14 08:55:41
  • 樂視將重新協商重組交易價格
    樂視網昨天發布重大資産重組進展公告稱,將與交易對方重新協商本次重組的交易價格。樂視曾公告其資産重組計劃,確認引入了包括融創中國在內的戰略投資者,涉及金額共約168億元。
    2017-02-11 10:10:23
  • 樂視網披露重組進展:重新協商交易價格
    【樂視網披露重組進展:重新協商交易價格】樂視網2月10日公告,自重組預案公告至今,公司與重組相關方及獨立財務顧問、審計、評估、法律顧問等中介機構積極推進本次重組的工作,本次重大資産重組涉及的審計、評估及相關材料編制工作尚在進行中。
    2017-02-10 16:48:41
新聞評論
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    010030090900000000000000011101041120467291