新華網 正文
一帶一路,共同的築夢空間
2017-02-15 07:29:10 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  滿載68個集裝箱的商品,歷時18天,全程12451公裏,最後橫穿英吉利海峽海底隧道到達目的地;運行時間與海運相比減少將近1個月,費用大約是空運的20%左右。近日,首趟從中國開往英國的中歐班列抵達倫敦。在增加中歐貿易活力的同時,也體現出“一帶一路”倡議不斷拓展的遠程輻射效應。

  作為往來于中國與歐洲,以及“一帶一路”沿線各國的集裝箱國際鐵路聯運班列,自2011年至今,中歐班列已累計開行超過2000列。它契合了沿線國家産品進入其他市場的需求,同時吸引了更多外國客商來中國採購。“中國正在打造新的貿易路線與市場”,當火車駛入英倫大地,意味著來自中國的貨運列車可以向15個歐洲城市提供服務,難怪美國媒體將此稱為,“中國雄心勃勃振興古代連通歐亞的‘絲綢之路’計劃的最新裏程碑”。

  駝鈴古道絲綢路,胡馬猶聞唐漢風。有學者認為,在16世紀西方崛起之前,東方的絲綢之路“一直是世界的中心”;歷史上最早的城市和帝國都出現在絲綢之路上,古代學者聚集在絲綢之路上創造交流智慧和藝術。更難能可貴的是,絲綢之路上的貿易,讓經濟全球化早在2000多年前就已形成。今天,“一帶一路”上的眾多國家和地區,正在共同構建升級版的絲綢之路,讓這一財富之路、文明之路和人文互鑒之路更加寬闊和暢通,讓和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神薪火相傳。可以想象,從這一抱有宏遠志向的規劃中獲益的,將是沿途眾多的國家和人民。

  英國《金融時報》網站評論説,所謂“一帶一路”的概念,取自中國古代最著名的“絲綢之路”,然而,古代絲路上中國對外輸出的産品很“輕”,主要是絲綢、茶葉和陶瓷等生活用品。如今在中國政府的“一帶一路”倡議下,率先走出去的産業卻都很“重”,如高鐵、核電、航天科技和港口等。這一分析耐人尋味。“一帶一路”沿線國家大多面臨著基礎設施建設不能內外貫通等現實問題,他們期待“一帶一路”,正是希望借此突破可持續發展的瓶頸。續寫商旅不絕于途的輝煌,需要通過更切合企業發展實際的舉措,為貿易大動脈煥發生機注入更多新鮮血液。

  世界應該是通的,通則相互融合,相互助力,相互幫協;而只要有溝通、有合作、有交往,利益就會相互交融,惠及各方。在全球經濟復蘇疲軟的背景下,“一帶一路”被外界稱為迄今為止最大規模的全球經濟振興計劃。其政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通的“五通”框架,注重“虛實”結合,將有效促進沿線國家和地區的經濟聯通、文化交融和政治互信,同時大大增進人民之間的了解和友誼。可以説,這不僅僅是普通的合作共贏之路,更是增進理解與交往的橋梁。當“一帶一路”建設進入實質性推進階段,還需繼續加強沿線國家間的政治互信,共同抵抗外部勢力的幹擾,從而奠定區域市場一體化發展的堅實基礎。

  “展望未來的最好途徑是開辟未來”。有經濟學家曾把工業國和原料國之間的垂直型分工,表述為“中心—外圍”關係,指出後者只能依附于前者發展。隨著“一帶一路”覆蓋半徑的擴大,越來越多的外圍國家能夠借助優勢互補,擺脫依附,獲得自主發展能力。與沿線各國和地區發展規劃和需要緊密對接,構建開放合作新格局,“一帶一路”建設必將打開更為壯美的築夢空間,促使各國攜手共創人類美好未來。(作者 黃培昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    010030090900000000000000011101021120467278