新華網 正文
趙薇高杠桿控股萬家文化擱淺 擬購股份縮水八成
2017-02-15 07:34:25 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  停牌數日後,萬家文化(SH.600576)拋出一份公告稱,交易方案調整後,龍薇傳媒擬購萬家文化上市公司股權比例由此前計劃的29.135%大幅縮減至5.0396%,這也意味著,趙薇借款30億元控股萬家文化的計劃就此擱淺。

  2月13日晚間,被“小燕子”趙薇擬以50倍杠桿收購29.135%股份的萬家文化披露《關于股東股份轉讓交易數量發生變動的公告》稱,公司第一大股東與龍薇傳媒簽署補充協議,將轉讓給龍薇傳媒的股份總數由原先的1.85億股調整為3200萬股,轉讓總價款調整為5.29億元。

  是什麼促成了趙薇擬購股份縮水八成?對于本次交易由30億元大手筆的控股變為5億元參股的原因,萬家文化在公告中表示,龍薇傳媒表示是否能按期完成融資存在重大不確定性。值得注意的是,龍薇傳媒曾經表示“已制定了相對明確的籌資計劃”,上交所在隨後對萬家文化發出的問詢函中也表示,龍薇傳媒需説明無法按期完成融資的具體原因,同時提供相關融資機構的書面説明。

  2016年底,頭頂“娛樂圈女股神”、“女版巴菲特”光環的演藝明星趙薇舉資30多億元欲入主萬家文化。自從萬家文化宣布趙薇即將入主的消息後,市場上對作為影視明星的趙薇能否經營好上市公司,以及趙薇僅出資6000萬元、50倍杠桿收購上市公司控股權等諸多問題表示強烈質疑,相關監管部門更是連發17問,要求趙薇作出解釋。在監管部門的密切關注下,趙薇高杠桿入主萬家文化事宜變得撲朔迷離。

  2月13日,萬家文化再次收到了上交所的《問詢函》,此次的《問詢函》是基于萬家文化調整重組方案的背景提出的5個問題:包括龍薇傳媒在取得萬家文化5.04%的股權後,是否擬參與上市公司的經營管理活動;是否擬合作開展影視傳媒領域的重大項目;後續是否進一步增持公司股份等。另外,上交所還表示,萬家文化需督促龍薇傳媒及時填報前述股權轉讓事項相關內幕知情人名單,供上交所進行內幕交易核查。

  在趙薇要入主萬家文化的消息傳出後,萬家文化的股價一度大漲超過35%。但目前已持續下跌,市值距前期高點已大幅縮水20%。萬家文化股票自2017年2月14日起繼續停牌。(北京晨報訊/記者 陳瓊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    010030090900000000000000011107621120467176