新華網 正文
想吃保險牌照這個“香餑餑”要有真本事
2017-02-14 18:23:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月14日電題:想吃保險牌照這個“香餑餑”要有真本事

  譚謨曉、周珊珊

  開年不到兩個月,6家保險公司獲批籌建,4家保險公司籌建申請被否,相當于去年全年籌建申請被否的總和。監管部門發放保險牌照的速度在加快,但審批日趨嚴格,凸顯出正本清源,讓真正想做保險的人進入保險業,夯實行業發展根基的意圖。

  6家獲批籌建的保險公司分別為北京人壽、中國人民養老保險公司、海保人壽、國富人壽、國寶人壽和融盛財險,4家籌建申請被否的保險公司分別為正佳人壽、福泰財險、福康人壽、中阿人壽。

  從獲得牌照的公司特點來看,企業自身條件過硬、商業模式清晰、股權結構合理是“硬杠杠”,部分公司來自法人保險機構空白地區,這和保監會在牌照審批上堅持的原則十分契合。

  雖然監管部門鼓勵社會資本進入保險業,但戰略發展規劃不清晰、經營定位不明確、出資方財務狀況不佳、不具備係統可行的商業模式等“硬傷”的存在,讓包括正佳人壽在內的4家公司吃了“閉門羹”。

  與去年以來排隊申請牌照的約200家待批籌保險公司相比,獲得保險牌照的公司仍是少數,反映出監管部門的謹慎態度。

  實際上,隨著保險業快速發展,政策紅利不斷釋放,各類資本競逐保險牌照。但在行業迅速發展的同時,保險人才尤其是管理人才儲備沒有完全跟上,同質化競爭特徵明顯。一旦放松準入限制,很容易出現社會資本蜂擁而至、野蠻擴張的情況。

  去年以來,個別成立不久的保險公司為了迅速做大規模,實現資産較快膨脹,推出大量期限短、高回報的保險産品來吸引客戶,這些高成本資金為獲取高收益,倒逼保險公司提升風險偏好,出現激進投資行為並制造風險,觸碰到監管底線。

  保監會有關負責人表示,規范的公司治理是防范風險的治本之策。監管部門從源頭入手,通過設定市場準入負面清單,提高準入門檻,嚴防“動機目的不純”的社會資本投資保險業,確保“保險姓保”。

  事實上,拿到保險牌照只是敲開了保險業的大門,如何在激烈的市場競爭中擁有一席之地才是最大的考驗。保險公司盈利周期較長,其中壽險公司盈利一般需要7至10年,且需要股東持續不斷投入,個別保險公司經營不穩定甚至陷入困境,使得出資股東也備受煎熬。

  去年底,貴人鳥股份有限公司將控股子公司享安保險經紀有限公司注銷,享安保險經紀成立後未開展實際經營業務,卻增加了貴人鳥的運營成本及對外投資風險,不僅得不償失,也是對牌照資源的一種浪費。

  千金易得,牌照難求。拿到牌照的保險公司要精耕細作,不能急功近利,更不能把保險業務當成“提款機”;準備申請牌照的公司則要對保險市場和行業發展規律保持清醒認識,在明確經營定位、構建差異化經營模式等方面下功夫,不打無準備之仗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 保監會:2017年可能是保險資金運用非常困難的一年
    2017年及今後一段時期,保險資金運用監管工作將牢牢把握“保險業姓保、保監會姓監”定位,堅決處置存在的風險隱患、撤銷不符合條件的投資能力備案、處罰違規機構、問責投資責任人,堅決守住不發生係統性區域性風險的底線。
    2017-02-12 15:12:47
  • 保監會:保險資金運用須強監管守底線
    2017年可能是保險資金運用非常困難的一年,保險業要切實增強風險意識、責任意識和底線意識,對于風險問題要保持高度警惕和敏感,牢牢守住制度紅線和風險底線。
    2017-02-12 09:25:15
  • 保監會:深化保險資金運用市場化改革
    陳文輝表示,保險行業要正確把握保險資金運用內在規律,始終堅持保險資金運用的基本原則,從根本上實現行業持續健康發展。陳文輝強調,反思問題、防范風險和強化監管是為了更好地改革、創新和發展。
    2017-02-10 07:29:44
新聞評論
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    各路名犬齊聚威斯敏斯特犬展
    各路名犬齊聚威斯敏斯特犬展
    美大壩遇決口危險 下遊居民緊急撤離
    美大壩遇決口危險 下遊居民緊急撤離
    010030090900000000000000011101031120466444