新華網 正文
1月份CPI今日公布 漲幅或繼續維持“2時代”
2017-02-14 07:18:44 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局今日將公布1月份居民消費價格指數(CPI)。機構普遍預計,受春節效應等因素影響,蔬菜等食品價格有所上漲,預計1月份CPI同比漲幅溫和回升,將繼續停留在“2時代”。

CPI走勢圖。來自國家統計局網站

  1月份CPI同比漲幅或回升

  國家統計局數據顯示,2016年12月份CPI同比上漲2.1%,比11月回落0.2個百分點。對于今年1月份CPI,機構預計,在春節效應的影響下,1月份CPI漲幅會出現小幅回升。

  據農業部監測,2017年第3周(2017年1月16日-22日),豬肉周均價每公斤24.32元,環比漲1.1%,同比高2.4%;重點監測的28種蔬菜周均價每公斤4.47元,環比漲2.3%,同比高1.1%。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,春節帶動食品價格上漲,工業産品價格加快上漲推動非食品價格保持升勢,且翹尾因素回升,預計1月份CPI可能升至2.4%,比上個月有所上升。

  中新網(微信公眾號:cns2012)記者梳理WIND資訊統計數據發現,多數市場機構對1月份CPI漲幅的預測值在2.4%-2.8%之間。若上述預測兌現,1月份CPI同比漲幅將繼續停留在“2時代”,且可能創出新高。

資料圖:超市中的蔬菜區。中新網記者 李金磊 攝

  預計春節後通脹會顯著回落

  對于短期物價走勢,招商證券的研究報告認為,今年春節期間食品價格的漲幅低于歷史同期春節的漲幅,由于南方的氣候較為溫暖,鮮菜漲幅小,預計春節後通脹會顯著回落。

  農業部的監測數據顯示,2017年第5周(2017年1月30日-2月5日),豬肉周均價每公斤24.95元,環比漲1.0%,同比低0.3%;重點監測的28種蔬菜周均價每公斤4.80元,環比基本持平,同比低16.2%。

  對于今年整體物價走勢,北京大學經濟學院教授曹和平對中新網記者表示,今年中國經濟向好勢頭仍會延續,對應的物價走勢也會趨于上漲,但漲幅不會過度攀高。預計全年物價漲幅在2.3%—2.5%之間。

  連平認為,從核心CPI運行來看,物價仍處于緩慢上行周期,經濟運行緩中趨穩,貨幣政策基調堅持穩健中性,預計未來物價運行整體溫和,總體水平可能略有上漲。(記者 李金磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 專家預計1月CPI同比增速上升
    1月份CPI、PPI和進出口數據將于近日陸續發布。業內人士預計,1月CPI同比增速較上月有所提高,在2.4%左右;PPI方面,預計同比增長6.6%左右,短期內或繼續上揚。
    2017-02-07 07:28:56
  • 機構預測1月CPI上漲2.4%左右
    記者綜合多方預測,受春節前後物價全面上漲以及春節時間錯位等因素影響,2017年1月居民消費價格指數(CPI)或顯著上行,同比漲幅約在2.4%左右。
    2017-02-03 07:57:26
  • 2016年CPI溫和收官 未來貨幣政策或轉戰抑泡沫
    今年全球通脹水平有回升的趨勢,加之大宗商品價格持續反彈,市場似乎對今年中國的通脹問題又有所擔心。劉學智表示,樓市政策收緊,債市經歷震蕩之後,不排除閒置資金流入工業品和消費品領域,推升相關價格加快上漲。
    2017-01-11 07:22:55
新聞評論
    北戴河初春觀鷗舞
    北戴河初春觀鷗舞
    北京至河北大廠開通兩條快速直達公交
    北京至河北大廠開通兩條快速直達公交
    開學啦
    開學啦
    第59屆格萊美獎頒獎禮舉行
    第59屆格萊美獎頒獎禮舉行
    010030090900000000000000011101041120460168