新華網 正文
滬港深基金更愛銀行股
2017-02-13 08:52:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管春節以來A股指數逐漸上揚,但港股的漲勢更加喜人。數據顯示,截至2月10日,恒生指數今年以來上漲7.2%,一批滬港深基金業績因此水漲船高。基金人士表示,2016年以來A股交易性機會減少,而港股估值低、分紅高,符合越來越多價值投資者的邏輯。港股中,高股息的金融股及行業龍頭值得投資者的關注。

  滬港深基金最高漲近10%

  Wind數據顯示,截至2月10日,恒生指數報收23577.24點,自2017年開年以來已上漲7.2%,遠超同期上證綜指和深證成指的漲幅,同時距離2016年高點僅有3.33%的差距。基礎市場的上漲也帶動了滬港深基金的業績。Wind數據顯示,截至2月10日,當前市場上具備投資業績的75只滬港深主題基金今年以來平均凈值增長率接近2.5%,其中68只滬港深基金獲取正收益,佔比90.67%。

  具體來看,嘉實滬港深精選以9.54%的收益率排在首位,華寶興業香港上市公司中小盤以9.47%緊隨其後。另外,前海開源滬港深藍籌、前海開源滬港深核心驅動、前海開源龍頭精選、景順長城滬港深精選、廣發滬港深新起點、廣發滬港深新機遇等6只基金的收益率也8%以上。值得提到的是,上述基金的收益率“咬”得非常緊,就在兩日前,華寶興業香港上市公司中小盤還排在第三,但僅兩日就與第二名調換了名次。業內人士認為,這與該類基金的同質性有一定關係,由于看好的標的類型大多相似,因此業績也十分接近,當某單只重倉股發生價格波動時,也會馬上反映到基金凈值與排位中。

  另一方面,從滬深港通資金流向中也可以看到,近一個月以來,南向資金凈流入240余億元,高于同期北向資金凈流入為195億元。而從南向資金成交股數據來看,南向資金多傾向于金融、能源、交通等行業。

  北京某公募滬港深基金經理認為,盡管港股成為2017年以來市場反彈的先鋒,但相較之下,港股尤其是中資港股仍然處于被明顯低估的狀態,內地南下的資金更青睞這類偏向穩健的股票,並且越跌越買,在某種程度上成為市場情緒和市場邏輯的風向標。他建議投資者密切關注雙向凈流入資金的情況,以輔助自身的投資決策。

  關注高股息銀行股及行業龍頭股

  南下資金多偏愛哪類股票呢?嘉實滬港深精選基金2016年第四季度報告顯示,港股通投資股票組合中,該基金重點配置了信息技術和金融等行業,總體看,港股通投資股票投資組合佔基金資産凈值的61.13%。同時,嘉實滬港深精選內地股票投資組合佔基金資産凈值的29.08%,對于三地市場的靈活配置已經進入狀態。

  浙江盈陽資産投研總監胡旭陽表示,去年以來A股交易性機會減少,而港股估值低、分紅高,符合越來越多價值投資者的邏輯。並且港股通南下的資金是市場跌得越厲害,反而買得越多,更佐證這些資金以長期價值投資為主。長期資金的持續流入,對港股走勢的正面影響不斷積累,開啟反彈模式在情理之中。從行業來看,高股息率的銀行股最受南下資金青睞,另外主業在內地的一些行業龍頭也受到青睞。

  北京磐鼎基金副總裁、投資總監房楊凱稱:“港股市場裏我們最關注的是中資港股,這些中資港股大部分資産和盈利來自內地,隨著內地城市地價上漲和土地資源緊張,具有隱蔽土地資産的股票會是大陸房地産企業資金南下的首選目標。同時,在資産荒的背景下,具有穩定現金流的中資港股,則是險資南下的首選目標。”(徐文擎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 權重股集體發力 滬指時隔兩月再上3200點
    【權重股集體發力 滬指時隔兩月再上3200點】周五午後權重股集體發力,銀行、鋼鐵中路推進,“一帶一路”、地方混改概念股助攻,滬指穩步上行突破3000點,截至發稿,滬指報3204.13點,漲0.63%。
    2017-02-10 13:32:01
  • 盤中:“一帶一路”概念股延續強勢 滬指逼近3200點
    【盤中:“一帶一路”概念股延續強勢 滬指逼近3200點】周五滬指在“一帶一路”概念股的帶動下震蕩走高逼近3200點,漲停個股逐漸增多,創業板則走勢較弱,盤中有一波跳水,目前略有微弱反彈。截至發稿,滬指報3195.02點,漲0.35%,創業板報1903.65點,跌0.54%。
    2017-02-10 10:52:43
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010030090900000000000000011101191120454036