新華網 正文
上周産業資本凈減持逾39億元
2017-02-13 08:49:27 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面臨資金面收緊、解禁減持大潮,春節紅包行情並未爽約,甚至超出了市場預期。主要市場指數均在春節前後表現良好。在量能溫和放大的情況下,A股市場産業資本也開始蠢蠢欲動。據上市公司在2月5日至10日之間的公告,A股獲得二級市場重要股東凈增持逾6億元,不過11日世紀郵輪等個股發布了大額減持公告,將這一情形扭轉。短線來看,樂觀情緒升溫仍在延續,本周解禁壓力有所減弱,暖行情韌性較強,不過産業資本趁機減持可能會抑制部分個股行情演繹,短線仍然需要警惕。

  節後紅包出現 産業資本躁動

  盡管春節之後,A股市場就面臨著央行上調公開市場利率的挑戰,但是行情表現的韌性十足,短暫休整之後便迎頭趕上,春節之後的紅包行情如期出現。上周滬綜指一周上漲1.8%,量能穩中有升,創業板指一周上漲1.49%,成長股開始活躍。29個中信一級行業中,除了石油石化板塊外均有不同程度的上漲。Wind概念板塊中除了5G指數外,均實現累積正漲幅。

  在這個過程中,資金的力量自不待言。其中,産業資本出現凈增持狀況,成為了增量資金的一個重要來源。據Wind資訊數據,上周共有116只個股公告發生二級市場重要股東增減持,其中共有47只個股獲得凈增持,而有61只個股遭遇凈減持。

  世紀郵輪在2月10日晚間公告的凈減持額度最高,達到38.03億元,而其他個股的凈減持金額均不超過9億元。不過,世紀郵輪的這一減持行為發生在1月20日至2月10日之間,凈減持行為主要集中在春節之前。由于世紀郵輪屬于休閒服務行業,使得這一行業板塊的凈減持額遠超過其他板塊。

  實際上,在世紀郵輪的拖累下,上周整體A股市場公告的二級市場重要股東的行為從凈增持變為凈減持,合計凈減持額度達到39.61億元。除了世紀郵輪之外,銀泰資源、漢森制藥、特爾佳和雲意電氣的凈減持額也均超過億元,位居前列。

  從凈增持的個股來看,新黃浦、金融街這兩只地産股最受股東青睞,分別獲得逾3.88億元和3.56億元的凈增持額度,天目藥業、康力電梯、海普瑞、浙江永強和東港股份的凈增持額度也均超過億元。

  A股有韌性 暖行情望延續

  近期A股行情的上漲可謂是扛著壓力前行,總體演繹超出預期。在資金面收緊預期、解禁減持等壓力下,行情上周的演繹激發了樂觀情緒的升溫,熱點逐步增多,有助于穩定的暖行情在2月延續。

  實際上,解禁股的增多,曾經一度引發A股市場投資者的擔憂。從2016年底以來,A股市場解禁進入放量區間。據Wind數據,2016年12月份的解禁市值合計超過了3252億元,為階段高點。而後,今年1月和2月的解禁股數均超過180億股,市值分別超過2444億元和2359億元,3月的解禁市值合計也在2006億元上方。

  不過本周二級市場的解禁壓力暫時緩解,給市場贏得喘息時機。2月13日至17日,兩市共有26家公司的限售股解禁上市流通,解禁股數共計10.22億股,佔未解禁限售A股的0.13%;市值為252.78億元,佔未解禁公司限售A股市值0.21%。兩市解禁股數量比前一周41家公司的42.29億股,減少了32.07億股,減少幅度為75.83%;解禁市值比前一周的640.46億元,減少了387.68億元,減少幅度為60.53%,為2017年年內第六低。

  同時,超預期的行情演繹,使得券商對A股後市的看法進一步樂觀。海通證券指出,央行上調公開市場利率後市場不跌反漲,説明前期下跌已經消化相關利空。回顧過去十年,二月初到兩會結束前市場多數上漲、結束後分化明顯。目前處于政策暖風期,近期深港通及滬港通北上資金流入大幅增加,顯示市場情緒漸好轉。春季行情已經在路上,建議聚焦政策主線,如國企改革、“一帶一路”等。

  國金證券指出,面對“央媽”新年伊始的“政策利率”出手,“小陽春”行情如期延續。後市,諸多因素將有利于提升風險偏好:一是近期美元弱勢,人民幣的升值,熱錢流出壓力大幅緩解;二是利率工具使用將暫現真空期;三是A股年報披露步入密集期,上市公司盈利好轉趨勢有望延續;四是市場對中央“兩會”的改革憧憬預期;五是地産實物配置需求下降,資金的回流等。建議投資者的配置主線仍在“漲價”與“改革”偏藍籌。(張怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 劉士余“亮劍”:今年資本市場至少將出十個大招
    記者在現場看到,劉士余屢次脫稿闡述監管重點,或重申“逮鼠打狼”、“重拳治亂”,或痛斥股市“黑嘴”擾亂預期,或強調保護中小投資者利益,或嚴令全係統守土有責防風險……
    2017-02-11 10:11:39
  • 産業資本豪擲千金理財 不看收益只求保本
    “今年年初,我們支行好幾個企業客戶都早早出手,各自買了幾千萬的理財産品。目前已然成風的上市公司動用一多半非自有資金購買各類理財産品的行為更需引起監管部門的重視,有待從制度上予以規范。
    2017-02-09 08:26:20
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010030090900000000000000011101191120453963