新華網 正文
滬綜指創階段新高 強周期品種輪動逞強
2017-02-13 08:49:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周滬深股市小幅震蕩上揚,周三盤中券商異動,周四以建材、建築、鋼鐵為代表的典型強周期品種大漲。目前來看,無論是宏觀經濟大環境,還是場內流動性,A股尚不具備出現全面行情的條件。而場內資金在扎堆進入建材、建築等強周期板塊中,也確實營造了不錯的賺錢效應,如果這部分資金轉戰其他板塊,可能會引發板塊輪動,激發市場其他的題材熱點,營造出A股的“小周期”。而這種“小周期”的兩大看點是次新股和改革主題,建議投資者“兩手抓”。

  滬綜指刷新近兩個月新高

  春節後央行上調了逆回購利率和常備借貸便利(SLF)利率,這被市場解讀為變相“加息”,一時間投資者對于流動性大幅收緊的預期升溫,A股亦受到波及,上周前半周滬綜指延續窄幅波動,不過後半周以一波三連陽,突破60日均線,盤中一度突破3200點大關,最高觸及3205.05點,此後略有回落,最終收報3196.70點,刷新近兩個月新高,全周累計上漲1.80%。與之相比,深市主要指數也出現回暖,深成指上周累計上漲1.81%,收于10186.38點;中小板指數上周累計上漲1.68%,收報6442.28點;創業板指數上周累計上漲1.49%,收于1904.68點。

  上周28個申萬一級行業板塊迎來普漲,但漲幅差距依然明顯。申萬建築材料、建築裝飾和鋼鐵指數周漲幅居前,分別上漲6.34%、5.68%和4.88%,這三大周期板塊成為了反彈的第一梯隊。機械設備、交通運輸、汽車等12個行業板塊漲幅超過2%,成為了反彈第二梯隊。與之相比,醫藥生物、銀行和傳媒板塊周漲幅落後,低于1%,分別為0.92%、0.64%和0.50%。由此來看,強周期行業逞強,新興産業板塊則表現低迷,行業間的分化依然顯著。

  上周正常交易的2892只股票中,有32只股票周漲幅超30%,但主要以次新股為主,共有155只股票周漲幅超10%。在下跌的409只股票中,金科娛樂、ST明科、冀凱股份、維宏股份、探路者、中體産業和德爾股份7只股票跌幅超10%,共有66只股票周跌幅超3%。由此來看,市場雖然迎來普漲,但賺錢效應尚未全面恢復。

  機構人士指出,節後“小紅包”行情源于兩方面因素,一是隨著債市和地産的調整,權益類資産性價比提高,股市有望迎來增量資金;二是政策面預期升溫將給A股帶來結構性機會,從而提高市場風險偏好。

  強周期品種背後的故事

  水泥行業在2016年有兩次貢獻超額收益的行情,但上漲邏輯並不完全一致。第一次行情上漲的主要邏輯來自于需求側,年初地産銷售熱潮帶動地産相關産業市場情緒走高,疊加華東區域企業協同導致價格短期上漲,由此水泥股短期産生了明顯超額收益。但是隨後由于地産銷售逐漸趨弱,淡季水泥價格出現明顯回落,水泥板塊在年中出現了較大幅度的回撤。第二次行情基本以冀東金隅合並復牌為起點,隨著供給側改革確立了以限産增效、行政淘汰為核心的思路,水泥企業對于盈利的訴求出現釋放,對于限産的執行力度也進一步增強。因而2016年下半年水泥價格出現明顯上漲,推動企業盈利回升,水泥股價走高。

  今年以來,水泥股更是頻繁異動,上峰水泥、同力水泥連續漲停,帶動整個建材板塊走強。不過本次以水泥為代表的強周期板塊崛起與以往也並不相同。一是基本面改善,業績有支撐,資金參與有底。申萬宏源證券指出,2016年水泥行業實現收入8764億元,同比增長1.2%,實現利潤518億元,同比大幅增長55%。2016年行業業績前低後高,下半年全國高標均價303元,同、環比分別上漲41元、47元,全年噸凈利22元,同比提高8元,仍處于歷史次低位。2016年行業在地産銷售、投資回暖拉動下,疊加供給端催化,盈利逐步修復,水泥庫存比達到歷史低位62.4%,煤炭價差逐步放大,從2016年3月底部182元上漲61元至243元。截至2017年1月底,全國高標水泥價格站穩330元/噸,基本面逐步復蘇。上市公司方面,受去年同期低基數影響,水泥價格上漲帶動業績改善更為顯著。

  二是利好政策刺激,建材行業有了新“故事”。近期新疆維吾爾自治區人民政府2017年《政府工作報告》中提出,基礎設施建設是制約新疆經濟社會發展最大短板,也是最大潛力。提出2017年全社會固定資産投資1.5萬億元以上。其中,加快交通基礎設施建設,力爭完成公路建設投資2000億元、鐵路建設投資347億元、機場建設投資143.5億元。

  國泰君安證券指出,根據政府2017年投資工作目標,對應2017年新疆固投同比將增長50%,公路投資完成額將增長836%、鐵路投資將增長114%、機場投資增加53%。從對水泥增量需求拉動來看,主要在交通投資水泥增量需求,假設都能兌現理論上測算拉動1000-2000萬噸(2016年産量約4000萬噸);疆內水泥産能目前約9500噸,錯峰後實際産能約8000萬噸(判斷需求達到6000萬噸則有望撬動顯著的價格彈性)。投資兌現情況尚難以證實證偽。由此來看,市場對于建材行業未來預期較高。

  強周期能否帶出“小周期”

  A股全面行情出現需要宏微觀經濟基本面以及流動性持續好轉的共同或者單獨推升,目前至少後一個因素看不出明顯好轉,而經濟復蘇好轉趨勢,從當前觀察只能算是屬于相對穩定,尚難看到經濟指標持續好轉的堅實基礎。由此,A股後市仍將以結構性行情為主,強周期能否帶出A股的“小周期”成為最大的看點。其實資金在扎堆進入建材、建築等強周期板塊中,營造了不錯的賺錢效應,如果這部分資金轉戰其他板塊,可能會引發板塊輪動,激發市場其他的題材熱點。

  分析人士認為,“小周期”的兩大看點是次新股和改革主題,建議投資者“兩手抓”。次新板塊因各自行業與公司基本面差異、上市時點差異、未來成長潛力以及分配想象力等方面的差異原因,會有一些個股受到挖掘而分化,成為市場的主流機會之一。原先次新股開板時相對行業的平均估值溢價達到136%,主要靠交易邏輯驅動,但隨著2016年12月以來次新股的劇烈調整,部分次新股在開板時已經具備相對合理的估值,這使其兼具交易性和基本面屬性。

  改革方面,農業供給側改革仍是全年的主線,但部分股票股價已經充分反應了預期,因此可適當關注尚未有明顯漲幅的投資機會,如農田水利基建,環保農機等。此外,供給側改革和環保壓力共振下繼續衍生出漲價機會,周期品行情仍可把握,部分品種在供給出清中行業格局已經改變,龍頭企業業績不斷兌現,強周期品種仍有機會。(徐偉平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • A股延續放量上行 滬指盤中升破3200點
    大盤股群體表現相對較強,帶動上證綜指盤中升破3200點整數位。兩市成交繼續穩步放大,總量逼近5000億元。
    2017-02-10 16:37:09
  • 大膽情侶先搶劫後詐騙 裝“好心女子”套路深
    年輕女孩被男網友相邀見面,沒想到對方露出兇相,對其實施搶劫後離開。就在女孩手足無措時,一名“好心”女子上前“幫助”。女孩沒想到,該女子是搶劫者的女友,她又騙取了女孩的手機密碼、銀行卡密碼等信息。
    2017-02-10 15:53:05
新聞評論
    踏春賞梅正當時
    踏春賞梅正當時
    威尼斯狂歡節開幕
    威尼斯狂歡節開幕
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    江西德興山村300米板凳龍鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    010030090900000000000000011101191120453910