新華網 正文
國際油價陷入“拉鋸戰” 春節後我國首輪成品油調價或擱淺
2017-02-12 12:03:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月12日電  題:國際油價陷入“拉鋸戰” 春節後我國首輪成品油調價或擱淺

  新華社記者劉雪

  2月14日24時,我國將迎來今年春節後首個成品油調價時間窗口。近期國際油價陷入“拉鋸戰”,整體波動幅度較小。業內研究機構普遍認為,本輪國內成品油調價很可能遭遇擱淺。

  我國《石油價格管理辦法》規定,國內汽、柴油價格根據國際市場原油價格變化每10個工作日調整一次,調價生效時間為調價發布日24時。當調價幅度低于每噸50元時,不作調整,納入下次調價時累加或衝抵。

  上一次我國成品油調價發生在1月25日24時,國內汽、柴油價格每噸分別下調70元。受春節假期因素影響,本輪成品油調價間隔周期比以往更長。到2月14日24時,成品油調價時間窗口正式到來。

  雖然本輪周期較長,但在此期間,國際石油市場多空雙方勢均力敵,國際油價波動較為平穩。紐約原油期貨價格基本穩定在每桶52美元到53美元附近,布倫特原油期貨價格則在每桶55美元到56美元附近上下波動。

  “眼下,一方面歐佩克牽頭的減産計劃支撐市場,但另一方面美國原油庫存上升對國際油價構成打壓。”易信金融總部中國區副首席交易官朱文灝介紹説,歐佩克及其他産油國正在落實去年末達成的減産協議,但當前國際石油市場依然有大量供應。全球原油庫存,特別是美國原油庫存水平很高,此外,美國石油鑽探活動升溫也進一步推高了産量。

  在業內專家看來,2017年國際油價的主要利空因素來自北美頁岩油生産的復蘇,而油價上漲的主要推動力來自歐佩克及其他産油國的減産政策。

  “在雙方勢力交織對抗下,國際油價預計難以達到每桶70美元,但2017年突破每桶60美元的可能性很大。”隆眾資訊原油分析師李彥認為。

  安迅思能源研究中心總監李莉説,目前來看,美國原油産量對全球石油市場而言是較大的變量。國際油價一旦達到每桶60美元,美國頁岩油生産商普遍會滿心歡喜,集體復出。曾有機構預測,美國原油産量還有20%的增長潛力。

  視線回歸國內市場,當前我國成品油調價所參考的一攬子原油平均變化率呈現正向運行,對應的調價方向為上調方向。不過,按照目前的波動幅度,業內研究機構普遍預測本輪成品油調價很可能難以滿足每噸50元的調價門檻線。

  新華社石油價格係統2月10日發布的數據顯示,最新的一攬子原油平均價格變化率為1.29%。東方油品數據庫監測的一攬子原油變化率為1.111%,對應成品油價格漲幅約每噸37元。安迅思監測的成品油價格變化率指數為1.06%,對應的成品油價格漲幅約每噸35元。

  李彥表示,近期市場投資者持觀望態度,等待下周歐佩克官方發布的數據以判斷減産協議履行的力度。除非出現黑天鵝事件引起國際油價突然暴漲,否則按照目前的國際油價水平來看,本輪國內成品油調價對應的漲幅或難以滿足調價門檻,因此,調價遭遇擱淺的概率較大。

  本輪調價周期是2017年我國第三輪成品油調價周期。今年以來,我國成品油價格已經歷了一漲一跌兩次調整,但由于漲跌幅一致,故整體價格維持在去年年末水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    民俗慶元宵
    民俗慶元宵
    比利時巧克力沙龍
    比利時巧克力沙龍
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    010030090900000000000000011107271120451732