新華網 正文
國內鋼市節後“有價無量” 進口鐵礦石價格出現上漲
2017-02-12 11:32:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月12日電  題:國內鋼市節後“有價無量” 進口鐵礦石價格出現上漲

  新華社記者李榮

  春節長假之後,國內現貨鋼市從價格上來説,實現了一個“開門紅”,但是實質成交尚未完全放量,有“市場未動、價格先行”的味道。進口鐵礦石市場則呈現上漲走勢。

  據國內知名鋼鐵資訊機構“我的鋼鐵”提供的最新市場報告,春節之後,國內鋼市雖然已在慢慢啟動,但是春節的氣氛尚未完全散去,不少下遊終端企業以及工地尚未完全開工,現貨市場銷售顯出“有價無量”的特徵。目前,全國主要鋼材品種的社會庫存總量同比出現較大增幅,這對後期的市場而言,形成了一定的壓力。

  據分析,在建築鋼市場上,價格迎來了“開門紅”,其中廣州、上海、成都等地噸價一周上漲40元至120元。作為建築鋼價“前導風向標”的鋼坯價格,漲勢更是強盛,有的市場上節後噸價累計上漲230元。但是從成交情況來看,總量依然偏低,而且節前最後一波拉漲透支了部分的節後需求,所以成交量的大幅釋放,仍需等待。從區域情況來看,北方地區仍未改成交低迷的局面,華東和華南地區相對而言成交開始有所恢復。

  目前需要關注的有兩點:一是鋼廠生産的積極性有提高的趨勢,成品材的産量將會持續增加,屆時供應端的壓力將會逐漸凸顯。二是目前的社會庫存水平保持高位,而且短期內仍將持續上升。從庫存的結構狀況來分析,增量壓力主要在建築鋼材這一部分,板卷相對壓力較小。待元宵節後下遊陸續進入完全復工狀態,鋼市庫存的消化情況,將是未來鋼價走勢的重要影響因素。

  鐵礦石市場則是穩中趨漲。據“西本新幹線”的最新報告,在國産礦市場上,河北地區鐵精粉價格維持平穩。受礦山春節安全檢修的影響,國産礦目前開工率仍處于低位,多數礦山的復工計劃均在正月十五以後,其中,大中型礦山的復産熱情較為積極。鋼廠對國産礦的採購不積極,以觀望為主。而進口礦價則是連續上漲,截至9日,普氏62%品位鐵礦石指數報收于每噸84美元,一周上漲3.25美元。據統計,1月份,我國進口鐵礦石9200萬噸,同比大幅增長12%,顯示海外礦山的發貨量不斷增長。當前,無論是鐵礦石的鋼廠庫存還是港口庫存,均處在歷史高位,鐵礦石供應整體趨于寬松。不過,鋼鐵企業對進口礦的採購較為積極,這將使進口礦的價格繼續在高位震蕩。

  相關機構分析認為,當前盡管社會庫存大幅攀升,但鋼廠內的庫存及其資金壓力不算太大,所以鋼廠的挺價意願強烈。而且,從今年全年來看,各地鋼鐵“去産能”及中頻爐整治都會加快推進,鋼廠即使生産積極性回升,但供應釋放還是會存在制約因素,這對鋼價走勢會形成利好,短期內國內鋼價仍有上漲的動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 國內期貨黑色係領漲 鐵礦石期貨漲近6%
    【國內期貨黑色係領漲 鐵礦石期貨漲近6%】今日國內商品期貨開盤黑色係領漲,截至發稿,鐵礦石主力合約漲5.97%,螺紋主力合約漲4.03%,熱卷主力合約漲3.76%,焦炭主力合約漲4.65%,焦煤主力合約漲4.22%。消息方面,中國煤炭工業協會召開新聞發布會並發布《中國煤炭工業改革發展年度報告》,據中煤協相關負責人介紹,2016年全國煤炭行業退出産能超額完成目標,約在3億噸左右。
    2017-01-24 11:28:02
  • 大宗商品:鐵礦石長協價格上調 國內鋼鐵係集體大漲
    市場普遍認為,境外鐵礦石供應商大幅調整2017年鐵礦石年度長期協議價格導致了國內市場集體看多。
    2016-11-27 00:18:07
  • 為應對市場持續波動 力拓鐵礦石業務部門或大幅裁員
    聽 聽 聽 聽礦業巨頭力拓21日表示,在對其澳大利亞鐵礦石業務進行重組後,準備在這個業務部門裁減數百個工作崗位。
    2016-11-22 15:32:10
新聞評論
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    民俗慶元宵
    民俗慶元宵
    比利時巧克力沙龍
    比利時巧克力沙龍
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    010030090900000000000000011107271120451628