新華網 正文
廣東科研人員可保留人事關係離崗創業
2017-02-12 11:34:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州2月12日電(記者胡林果)廣東省日前發布的《關于鼓勵高校科研院所科研人員創新創業有關人事管理問題的意見》提出,高校、科研院所科研人員經批準後,可攜帶科研項目、成果或憑借自身專業知識離崗到企業開展創新創業或自主創辦企業。離崗創業期限以3年為一期,最多不超過兩期。

  意見由廣東省委組織部、廣東省人社廳、廣東省教育廳、廣東省科技廳和廣東省財政廳聯合發布,自2017年3月1日起實施,有效期5年。

  意見提出,高校、科研院所在確保履行所承擔的公益性服務職能的前提下,應鼓勵和支持本單位科研人員到企業開展創新創業活動。

  根據意見,科研人員在認真履行所聘任崗位職責的前提下,個人提出書面申請,按幹部人事管理權限批準後,可利用本人及其所在團隊科技成果在崗創業或到企業、其他科研機構、高校、社會組織等兼職,並按規定獲取報酬。

  意見還明確,科研人員離崗期間,原單位保留人事關係,人事檔案由原單位保管,工齡連續計算,但停發基本工資、績效工資、津貼、補貼、獎金等工資待遇。離崗人員與原單位其他在崗人員同等享有參加職稱評審、按規定調整基本工資標準及晉升薪級工資、晉升專業技術崗位等級和參加社會保險等權利。

  此外,高校、科研院所可以根據創新需要,設置一定比例的流動崗位,用于吸引有創新實踐經驗的企業家、科技人才到本單位兼職。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    民俗慶元宵
    民俗慶元宵
    比利時巧克力沙龍
    比利時巧克力沙龍
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    010030090900000000000000011107271120451602