新華網 正文
中國保監會副主席陳文輝:2017年險資運用將非常困難
2017-02-10 08:39:32 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國保監會副主席陳文輝——

  “2017年險資運用將非常困難”

  保險資金在2016年的大規模舉牌,在引發市場質疑的同時,也引起了監管層的高度重視。在2月8日舉辦的一場關于保險資金運用的專題培訓會議上,中國保監會副主席陳文輝表示,保險資金要做長期資金的提供者,不做短期資金的炒作者;要做善意的投資者,不做敵意的收購者。

  陳文輝指出,當前保險行業出現了非理性舉牌、與一致行動人非友好投資、跨境跨領域大額投資和並購、激進經營和激進投資、産品多層嵌套和監管套利等主要問題,保險行業要正確把握保險資金運用內在規律。

  他強調,保險資金的投資標的應當以固定收益類産品為主、股權等非固定收益類産品為輔;股權投資應當以財務投資為主、戰略投資為輔;即使進行戰略投資,也應當以參股為主。同時,“保險業姓保”,保險資金運用也姓保,投資是輔助功能,是為了更好的保障,不能舍本逐末、本末倒置,堅持長期投資、價值投資、多元化投資。要做長期資金的提供者,不做短期資金的炒作者;要做市場價值的發現者,不做市場價格的操控者;要做善意的投資者,不做敵意的收購者;要做多元化、多層次資産配置的風險管理者,不做集中投資、單一投資、激進投資的風險制造者。

  陳文輝還表示,2017年可能是保險資金運用非常困難的一年,保險業資産端和負債端的矛盾仍然突出,保險資金運用面臨利差損風險和再投資風險,部分中小保險公司的短期流動性風險需要引起高度關注。2017年及今後一段時期,將實施分類監管和重點監管,限制或取消高風險保險機構的有關業務,從嚴規范保險資金關聯交易行為。(記者 楊奕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    春雪潤廬山
    春雪潤廬山
    010030090900000000000000011101021120441821