新華網 正文
鋰電池行業“大豐收”後面臨“大篩選”
2017-02-10 08:36:58 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因新能源汽車市場需求持續旺盛,整個鋰電池行業在2016年迎來“大豐收”,産品銷量與銷售價格雙雙上漲。據上證報資訊統計,在已披露2016年業績預告的52家鋰電池産業鏈公司中,“報喜”的多達44家,佔比逾八成。其中,猛獅科技、多氟多、堅瑞沃能等預計凈利潤增幅上限分別達56倍、12倍、10倍;當升科技、天齊鋰業、贛鋒鋰業、江特電機等公司的預增幅度也均超過400%。但大賺之後往往就是“洗牌”,有業內人士指出,今後,低端鋰電産能過剩的問題將進一步加劇,産業鏈公司將迎來一場“大浪淘沙”的篩選。

  數據顯示,2016年我國新能源汽車産量51.7萬輛,銷量50.7萬輛,分別增長51.7%和53%。連續兩年産銷量居世界第一。受益于新能源汽車的高速增長,鋰電池行業在2016年也拿出了一份搶眼的業績單。其中,猛獅科技成為當之無愧的“預增王”,公司預計2016年度凈利潤將同比增長3133.22%至5647.95%,公司表示,能拿出如此優異的成績,主要是鋰電池事業部業績有較大的增長。

  業績增幅靠前的還有多氟多,公司預計2016年將實現凈利潤5.09億至5.29億元,增長1200%至1250%。公司業績預增的主因是傳統氟化鹽市場企穩回升,以六氟磷酸鋰為代表的産品需求旺盛,量價齊升,帶來了較好的經營效益。

  從增幅榜單上看,堅瑞沃能,當升科技、天齊鋰業、江特電機、贛鋒鋰業等多家公司業績預增幅度都超過了400%,而且多數實現了銷售價格與銷量的雙增長。如當升科技業績預告顯示,公司去年凈利潤將增長630.33%至652.92%,公司表示,業績大幅增長的原因是鋰電正極材料銷售旺盛,動力多元材料銷售佔比大幅提高,産品綜合毛利率上升。

  天齊鋰業也預計去年凈利潤增長531.40%至581.42%,公司表示,報告期內,市場需求的增長導致公司鋰産品銷售價格和銷量均有增長,盈利也相應增長。

  另外,贛鋒鋰業去年凈利潤預計增長400%至450%,同樣是報告期內,由于下遊鋰電池市場需求旺盛,上遊的電池材料行業帶動鋰化工産品需求快速增長,使公司電池級碳酸鋰和電池級氫氧化鋰等産品銷售價格和銷量均在上行,業績大幅提高。

  但是,在整個行業景氣度高點過後,不少業內人士表示,動力電池高端産能不足、低端産能過剩的問題將進一步加劇。

  去年底,相關部門針對動力電池産業出臺了一係列政策,從提高行業産能門檻的《汽車動力電池行業規范條件(2017年)》到建立完善廢舊動力電池資源化利用標準體係的《新能源汽車動力蓄電池回收利用管理暫行辦法》(徵求意見稿),再到涉及動力電池係統比能量及成本的《汽車産業中長期發展規劃》,一係列政策的出臺讓動力電池行業的發展全面開花,但也讓不少企業壓力倍增。

  有鋰電池企業人士對記者表示,動力電池行業即將迎來一場大浪淘沙的篩選,一些産品質量差、安全係數低的電池生産企業將會逐步被市場淘汰。

  該人士預計,磷酸鐵鋰電池未來兩至三年勢必將面臨較嚴峻的産能過剩問題,三元鋰電池也會出現階段性産能過剩,過剩以後將出現激烈的價格戰、普遍開工不足、利潤下滑等問題。但高端産能一定會供不應求,那些具備産品技術優勢、産能規模優勢以及市場佔有率優勢的企業將獲得更好的成長空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 新能源個人指標申請量創新高 今年指標預計在4月份用盡
    京晨報記者梳理發現,本期新能源車指標個人申請多達42384個,成為自新能源車實施指標配置以來,申請數量最多的一次,創下歷史新高。
    2017-02-10 08:12:36
  • 發展新能源須強健“腰部”
    近年來風電等新能源發展迅速,但由于電網負荷調節性能不足,導致可再生能源入網困難,棄風、棄光甚至棄水現象嚴重。隨著新的環境保護政策實施,電力係統應有足夠的調節性能接納可再生能源,抽水蓄能電站的環保效益將得到體現。
    2017-02-09 09:00:43
新聞評論
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    春雪潤廬山
    春雪潤廬山
    010030090900000000000000011101191120441800