新華網 正文
劉益謙與賈躍亭同臺“競標” 四方資本逐鹿中體産業控股權
2017-02-10 08:32:14 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股“易主”炒作的硝煙已開始消退,中體産業控股權轉讓一事卻引來四方資本“競標”。爭奪者不僅有地方國資,而且還有法人股大王劉益謙及樂視體育背後的賈躍亭閃現其中。

  引來四大意向方

  中體産業今日在回復上交所的問詢中稱,第一大股東國家體育總局體育基金管理中心(下稱“基金中心”)公開徵集到的4家意向受讓方為:北京翔明體育文化有限公司(下稱“翔明體育”)、新理益集團有限公司(下稱“新理益集團”)、天津樂體安鴻體育文化發展有限公司(下稱“樂體安鴻”)、深圳市鵬星船務有限公司(下稱“鵬星船務”)。公司股票將于2月10日開市起復牌。

  回溯資料,2016年12月份,市場關注已久的中體産業“易主”一事有了新動向。基金中心收到國家體育總局批復文件,經財政部批準,原則同意基金中心通過公開徵集方式,協議轉讓所持上市公司的全部股份,即1.86億股,佔總股本22.07%。

  據此前公告,根據《國有股東轉讓所持上市公司股份管理暫行辦法》第三章第二十四條規定:“國有股東協議轉讓上市公司股份的價格應當以上市公司股份轉讓信息公告前30個交易日的每日加權平均價格算術平均值為基礎確定;確需折價的,其最低價格不得低于該算術平均值的90%。”中體産業在本次股份轉讓信息公告前30個交易日每日加權平均價格算術平均值為17.53元/股,經綜合考慮,本次股份轉讓擬以17.53元/股為基準定價。據此計算,本次受讓方要拿下控股權至少需耗資32.6億。

  劉益謙對壘賈躍亭

  盡管底價不菲,但仍吸引了多方資本競逐,其中兩家背後閃現劉益謙及賈躍亭身影。

  記者查閱工商信息等公開資料了解到,上述受讓方均頗有來頭。其中,新理益集團實際控制人為“法人股大王”劉益謙,目前劉益謙旗下已擁有天茂集團及長江證券兩家上市公司。

  樂體安鴻可追溯至賈躍亭,其法定代表人為雷振劍,股東為樂體新興(天津)股權投資管理有限公司和樂體樂新(天津)股權投資合夥企業(有限合夥),前者的股東之一為樂視體育文化産業發展(北京)有限公司。據公開資料,樂視體育正是賈躍亭早年成立的。

  另外,鵬星船務的背景也頗為復雜,其股東為深圳市航運集團有限公司和深圳市深粵航運有限公司。前者官網稱,集團成立于1982年,是深圳經濟特區建立後的第一家航運企業。又據媒體報道,深圳市航運集團有限公司的前身在深圳國資重組的浪潮中,于2007年改制完成,國有股份退至30%,其余股份由原管理層以及集團工會持有,公司更名為“深圳市航運集團有限公司”。

  在受讓方中最為神秘的是翔明體育。公開資料似乎很難找到其更深的背景,但工商信息顯示,其法定代表人為劉志遠,其股東為蘇州普順投資發展有限公司,若再往上追溯,上面的股東為江蘇普禧實業投資有限公司,蘇州市海洋制版印刷有限公司,最終穿透至謝宗佐、徐歡、陶靜怡等個人股東。

  誰能勝出尚難定

  意向方雖已露出水面,但是否合規,中體産業大股東基金中心將安排財務顧問對4家意向受讓方進行盡職調查。據悉,信達證券在盡職調查過程中將重點關注意向受讓方是否“擁有符合中國證監會規定的優質資産,且承諾在一定期限內注入中體産業”。

  由于本次4家意向受讓方行業跨度較大、地域分布較廣,鑒于此,公司表示,估計盡職調查耗時會較長,預計將于2017年3月上旬完成。

  公告還表示,基金中心選出的意向受讓方還需獲得國家體育總局和財政部的批準,因此,本次股權轉讓能否徵集到符合條件的受讓方並完成交易尚存不確定性。(王莉雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 樂視影業縮水28億元 互聯網影業首份答卷沒及格
    盡管在各種資源上佔盡優勢,互聯網公司拍電影仍然沒有那麼容易。牢記內容為王,或許才是做電影的立足之道。
    2017-01-26 08:55:26
  • 賈躍亭因發表樂視網股價言論致歉
    樂視網1月19日晚公告稱,有媒體報道《賈躍亭:把股價快速做到100元》等文章。公告稱,樂視控股董事長賈躍亭已意識到不應在任何場合發表與公司股價相關的言論,並向廣大投資者致以歉意。
    2017-01-20 08:03:17
新聞評論
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    春雪潤廬山
    春雪潤廬山
    010030090900000000000000011101191120441752