新華網 正文
基金勾勒春季布局路線圖
2017-02-09 08:35:26 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雞年伊始,如何布局春季行情?在貨幣政策趨緊的大背景下,A股區間震蕩仍是基金對于春季市場的主流認識,不過多數基金經理均認為,雖然流動性“緊箍咒”與國際環境的不確定性壓制了A股表現,但市場結構性機會仍可積極把握,傾向于配置確定性較強的品種,如國企改革、PPP、消費等。

  區間震蕩仍是基調

  新春伊始,基金經理們首先關注到的問題是,資金市場利率的上行或者通俗而言央行的“變相加息”。央行節後首個交易日即調高逆回購和SLF利率,且節後3個交易日均暫停開展公開市場逆回購,貨幣政策收緊的態勢愈加明顯。

  流動性無疑是影響A股市場走勢的核心變量之一。在流動性“緊箍咒”下,期待中的春季躁動還能實現嗎?對此,公私募基金主流的觀點認為,資金利率的上升客觀上將進一步打壓股市估值,但債市資金的分流過程或引發部分資金配置權益資産,兩相抵消,股市的流動性收緊壓力弱于債市,預計A股仍將維持區間震蕩的格局,不過結構性機會將一直存在。

  私募基金朱雀投資分析認為,央行變相加息主要動機是防風險去杠桿,調整政策利率有其必要性與合理性,現在將其判斷為開啟加息周期為時尚早。總體上,金融去杠桿的政策基調並沒有太過超預期,市場已經在調整消化中,但通過政策利率的調整在手段上有所超預期,因而市場短期可能需要震蕩整固逐步消化,因此仍然維持原有框架下對市場後續存在修復機會的判斷。短期如果市場出現明顯調整,則將帶來對優質、確定性品種的布局機會,而市場震蕩過程中仍可把握結構性的機會。中期來看,仍需關注貨幣政策轉向中性、金融去杠桿不斷深化過程中可能對市場帶來的不確定性影響。

  東方證券資管也認為,短期來看,雖然資金面上不利因素可能使春節後市場存在一定的不確定性,但利空因素的釋放力度會逐漸減弱,影響也會逐漸削弱。一季度經濟增長仍有望延續2016年第四季度的慣性,而且在3月之前,改革紅利仍對市場有所驅動,市場風險偏好仍有可能提升。

  不過,長信基金首席策略分析師高遠認為,貨幣收緊時期,一般情況下難現牛市基礎,除非企業盈利增速能趨勢性上行,類似于2007年第二、三季度或2013年的創業板,2017年好的情況是震蕩市。

  與此同時,國際環境的不確定性也是基金經理們較為擔憂的因素。華泰柏瑞基金投資總監方倫煜表示,2017年國際貿易和國際匯兌不確定性因素多,黑天鵝頻出的可能性增加。

  尋找確定性較強的亮點

  既然區間震蕩是機構主流的預期,那麼在平淡的行情中如何尋找結構性亮點呢?多位基金經理的思路相對一致,即指向國企改革、PPP、消費等確定性較強的機會,以及估值合理、有實際業績支撐或成長性確定的個股機會。

  方倫煜表示,將更加關注政策變動,把握國家供給側改革和地方國企混改帶來的結構性行情機會和市場波動産生的機會。看好三大類領域:一是供給側改革相關的行業,比如鋼鐵、農業、水泥、玻璃等周期品上市公司標的;第二是國企混改帶來的行業機會,比如軍工、電信、鐵路和石化等領域;第三,長期關注創業板風險釋放到一定程度之後,出現的估值與成長性匹配的優質成長股。

  長安基金投資總監陳立秋也表示,相對看好三大方向:首先關注國企改革主題。隨著央企分類、混改方案等國企改革重磅文件的陸續出臺,國企改革正從表層改革逐步觸及核心的深層改革,這一進程還將持續推進落地,其中上海板塊國企改革的投資機會尤為值得關注;其次,在經濟增速下滑的背景下,PPP模式已成為穩增長的重要工具,未來將繼續看好PPP相關投資領域的中長期成長機會,尤其是環保行業;第三,隨著經濟結構調整,一些順應經濟轉型的行業有望脫穎而出,例如人工智能、教育、TMT、互聯網、生物醫藥行業等。這類公司有一定的技術壁壘,在國家大力扶持的情況下,整體趨勢將繼續向上。

  除了受益于政策的板塊之外,消費股也受到不少基金投研人士的青睞。高遠認為,非地産鏈條的消費股是經濟企穩復蘇的後周期品種,最值得重視;調整後的價值成長股也具有性價比,值得中期布局。(黃淑慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    陸軍首支女子特戰連,她們才是最耀眼的“花木蘭”
    陸軍首支女子特戰連,她們才是最耀眼的“花木蘭”
    世界最長壽魚在美水族館離世
    世界最長壽魚在美水族館離世
    新疆喀什河現霧凇奇觀 霧氣蒸騰美如仙境
    新疆喀什河現霧凇奇觀 霧氣蒸騰美如仙境
    廣西海警查獲1609張涉嫌走私鱷魚皮
    廣西海警查獲1609張涉嫌走私鱷魚皮
    010030090900000000000000011101191120434979