新華網 正文
“降溫”的互聯網理財
2017-02-09 08:33:09 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “2016年初的農歷春節期間,有挺多P2P理財平臺搞加息活動,還有投滿多少額度送禮品的活動,我的IPhone6S就是這麼來的。今年我在幾個靠譜的、熟悉的平臺上尋覓了好久,遲遲沒有看到有送禮品的活動,加息的力度也比往年小了很多。”85後投資者張嵐算是最早關注互聯網理財的那批投資者,從余額寶到P2P,再到幾家老牌的互聯網理財平臺,張嵐可以説是如數家珍。

  張嵐有點感慨地告訴中國證券報記者:“這段時間互聯網理財‘降溫’不少,聽説今年P2P平臺給的收益率還會降,身邊的朋友投資起來也謹慎了很多。”

  對于“張嵐們”來説,以P2P理財為代表的互聯網理財昔日的火爆是理所應當的:一是降低了普通投資者的理財門檻;二是大大提升了理財的效率和多樣性。而從火爆到冷卻似乎也無可厚非,畢竟野蠻生長之後,唯有優勝劣汰、回歸理性才能確保這條理財的路子不會“走到死路”。

  網貸之家聯合盈燦咨詢最新發布的《中國P2P行業2017年1月月報》顯示,網貸之家數據顯示,2017年1月,網貸行業綜合收益率為9.71%,環比下降了5個基點,同比下降了247個基點。

  與收益率一同下降的還有成交量。2017年1月,P2P網貸行業的成交量為2209.92億元,環比2016年12月下降了9.55%。截至2017年1月底,歷史累計成交量達到了36500.85億元,2016年同期歷史累積成交量為14956.15億元,一年時間增長幅度達到了144.05%。

  網貸之家首席研究員、盈燦咨詢總經理馬駿指出,1月份正值春節之際,投資人對資金需求比較旺盛,對網貸行業形成一定的抽資壓力。同時,《網絡借貸信息中介機構業務活動管理暫行辦法》出臺後,網貸平臺資産端競爭加劇、合規調整成本增大,部分平臺主動下調綜合收益率,行業綜合收益率相應下行。

  在更多業內人士看來,P2P網貸行業、理財預期收益率的“降溫”已然大勢所趨。人人聚財CEO許建文表示,可以預見的是,P2P網貸收益率在今後一段時間仍將持續下降,最終穩定在一個合理的水平。不過這個水平仍然會遠高于銀行以及余額寶這類貨幣基金,平均利率水平很有可能會落在6%-8%這個區間內。對于廣大投資者來説,預期收益降低長期來看是利好的,這意味著網貸行業中認真的“好平臺”比例在上升,行業整體風險在下降。

  P2P“降息潮”的核心原因是成本上升導致的平臺綜合收益率持續下降。首先,經過互聯網金融近兩年的快速發展,投資者越來越理性,之前一味追逐高投資回報率而忽視風險,現在的投資者更看好平臺、項目的安全性。這意味著P2P平臺獲客成本的增加,也要求平臺在風控、資産端建設方面進行更多的投入。其次,隨著2016、2017年互聯網金融監管的不斷深入,合規已經成為P2P平臺繞不過去的一個工作重點。而合規調整是需要成本的,例如銀行存管的成本、限額令之下業務調整的成本等,這也是造成收益率下降的重要原因。三是隨著行業競爭的進一步加劇,借款用戶的融資成本在不斷下降,這對平臺來説降低了項目風險的同時,利潤空間也在收縮,相應的投資者收益率也會降低。

  愛錢幫CEO王吉濤認為,去年隨著央行的降息、降準政策,加快了整個社會無風險利率的下降速度。對互聯網金融平臺來説,接下來市場上放貸業務的利息也會受到影響,這就意味著P2P企業利差空間的壓縮,因此P2P理財收益下降是必然趨勢。2016年行業年化平均收益率在10%左右,預計隨著2017年金融脫媒的提速,應該會降到7%-10%左右。

  而包括張嵐在內的普通投資者希望,在P2P理財收益“降溫”的同時,這個行業的合規、健康發展也能提速,那些有問題的平臺能盡快被淘汰。她説:“作為普通投資者,當然更在乎本金的安全性。如果監管部門能幫助我們進行一輪清理和篩選,在從中挑選和投資就更放心了。”

  數據顯示,2017年1月底,停業及問題平臺共64家。其中,問題平臺29家(跑路6家、提現困難23家)、停業平臺33家、轉型2家。1月問題平臺數量相比上月增加了6家。(陳瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    陸軍首支女子特戰連,她們才是最耀眼的“花木蘭”
    陸軍首支女子特戰連,她們才是最耀眼的“花木蘭”
    世界最長壽魚在美水族館離世
    世界最長壽魚在美水族館離世
    新疆喀什河現霧凇奇觀 霧氣蒸騰美如仙境
    新疆喀什河現霧凇奇觀 霧氣蒸騰美如仙境
    廣西海警查獲1609張涉嫌走私鱷魚皮
    廣西海警查獲1609張涉嫌走私鱷魚皮
    010030090900000000000000011101191120434966