新華網 正文
殼資源貶值 A股炒殼生態劇變
2017-02-09 07:38:19 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中科招商一係列“清倉式減持”折射出A股炒殼生態已發生劇變。IPO提速、並購重組審核趨嚴、資金看空導致“殼行情”一路下滑,去年十月份開價百億的殼老板已開始打折出售。業內人士表示,殼市場將現分化趨勢,資産較差的殼股將被大量擠出,只有少數資産幹凈、負債率低、整合難度小及員工人數少的優質殼股仍受追捧。

  殼費隱形下降

  王輝(化名)是廣東某私募機構負責人,早前收購了一塊資産,一直想將其運作借殼上市。去年以來,他陸續接觸了近十家殼公司,但一直沒有談妥,原因是“殼價太貴”。

  “原來我們以為收一個‘殼’的成本也就三十四億元,這是去年初的行情,但到了十月份,居然翻倍到七八十億元,更有甚者開價百億。”王輝表示,自己接觸的上市公司有一些重要股東是職業炒股的,他們對買殼方提出了各種各樣的要求,直接導致殼成本上升。

  據王輝透露,後來他幹脆退而求其次,將資産打包轉手給上市公司,“雖然沒有借殼的收益高,但勝在收益穩定和有保障。”

  王輝並不是孤例,深圳一家投資公司總經理透露,近期明顯發現之前許多著急人士都暫停了買殼工作,觀望者變得多起來。不僅如此,許多此前強勢的殼老板態度軟化。“借殼談判本來就是一件非常艱難的事,現在要達成交易會變得更加困難。”

  華南一家上市公司有關負責人透露,去年年中上市公司想“賣殼”,當時前來找他商談的買殼方絡繹不絕,他抱著待價而沽心理一直沒松口。沒想到元旦後市場行情突變,殼價驟然下降,“現在我們已降低期望價格,借殼費的要價下降了大概三成左右。”

  “現在每天看著殼市場行情下降,不止我們,很多殼老板都開始不淡定了。”上述負責人強調,原本之前聊過的幾個借殼方現在也十分消極,前後態度變化很明顯,“此前是我們提各種條件,而現在我們已降低了很多要求。如果借殼方資産優秀,條件還可以再談。”

  據上述投資公司總經理透露,從目前A股借殼上市的普遍操作手法來看,借殼成本主要集中在把股價做上去的花費上。例如,某家殼公司的原大股東持股市值為25億元,借殼方擁有優質資産,殼公司直接發行新股收購資産,假設其後股價漲3倍,則原大股東的市值將變成100億元。

  殼股成“燙手山芋”

  殼價隱形下跌促使不少持殼“大戶”扔掉手上的“燙手山芋”。

  春節前後,中科招商發布的一係列“清倉式減持”公告,其中涉及標的包括綿石投資、豐樂種業、大連聖亞等8家上市公司。據了解,這些股份多是中科招商于2015年股市異常大跌後舉牌“掃貨”而來的,彼時中科招商斥資40億舉牌超過12家上市公司。

  對于清倉原因,中科招商方面回應稱,減持計劃有內外多重因素考慮,其中不乏對資本市場新變化的判斷與應對策略,認為隨著借殼新規實施以及IPO回歸常態化,殼資源泡沫正在消退,殼資源價值面臨下跌的處境。

  一位私募機構負責人向記者透露,殼資源價值下跌最直接的影響是多家私募機構均調低對殼公司的倉位配置,“特別是部分經營不太景氣或者受到監管處罰的殼資源,機構尤其不看好。”

  從二級市場的表現來看,相當一部分殼概念股價確實受到重挫。

  1月23日,徐翔因操縱證券市場案被判有期徒刑五年半,其直接和間接持股的九家上市公司中七家股價全線飄紅。“徐翔的運作手段被認定為非法,目前其所持有的多家上市公司的股權已被凍結,這些股權極大可能被強制拍賣,”某投行人士告訴記者,“徐翔控股這些公司的比例都不低,還是好幾家公司的實際控制人,拍賣股份相當于賣殼,自然引來市場瘋炒。”

  “從盤面資金情況來看,之前熱炒的徐翔概念股現在出現調整,部分上市公司股價已經遭遇滑鐵盧,如康強電子和金龍汽車已經連續數個交易日出現下跌。”上述私募機構負責人透露,“這也體現部分機構已經逐步調整殼資源的倉位配置。”

  借殼市場將現分化

  對于看跌殼資源價值的原因,中科招商的理由是,“當前證券市場正面臨結構性變化,借殼空間越來越收窄,成本也越來越高。一方面IPO提速,一方面重組上市收緊,殼資源顯然不再具備長期價值。”

  華南某大型券商分析師也認為,IPO提速是最主要原因,“從2016年四季度開始,IPO速度明顯加快,許多原本打算借殼的優質資産幹脆轉道IPO,直接導致市場對殼費預期下降。”

  其次是去年頒布的重組新規運行至今不僅沒有放松的跡象,反而有進一步加嚴的趨勢。從去年四季度以來,證監會多次表態將進一步加強並購重組監管,打擊投機炒殼等行為,對市場有關投機行為形成了強烈震懾。“在並購重組監管趨嚴的情況下,轉道IPO成為更多優質企業的選擇。”

  “還有一個原因是,不排除市場資金對未來市場走勢較去年更加偏空。”上述分析師指出,如果市場繼續下行,殼股市值將進一步縮水,殼價也會相應下降。

  “在整個市場環境未見明朗的情況下,借殼方及炒作殼概念股的投資者將更加謹慎和理性,像此前的盲目追捧行為會明顯減少。”前述投資公司總經理指出,一些被否的IPO企業可能會考慮通過注入上市公司的方式曲線登陸資本市場,以及國企改革帶來的資産證券化預期,所以殼股的價值依然還存在,但未來殼費走勢整體將是下行趨勢。

  “雖然會整體下行,但依舊會出現分化,因為A股市場的借殼需求依然存在,只不過大部分資産較差的殼股會被逐步擠出,而少部分資産幹凈、負債率低、整合難度小及員工人數少的優質殼股將受到更多追捧。”該投資公司總經理表示。(張曉琪 黃瑩穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 逆向規避借殼審核 夢網榮信變更承諾“套路”深
    重組時為了不構成借殼而做出的公開承諾,在重組後卻輕易變更,最終達到了借殼目的,這種踐踏誠信、挑戰監管底線的資本玩法在夢網榮信身上得到了經典體現。
    2017-01-20 08:25:48
  • 殼股“圍城” 杠桿買家知難而退
    在借殼審核收緊、監管加碼的背景下,高價買殼的杠桿買家壓力驟升,重組通道日漸逼仄;與此同時,二級市場對易主概念板塊的熱情明顯降溫。
    2017-01-25 08:40:04
新聞評論
    陸軍首支女子特戰連,她們才是最耀眼的“花木蘭”
    陸軍首支女子特戰連,她們才是最耀眼的“花木蘭”
    世界最長壽魚在美水族館離世
    世界最長壽魚在美水族館離世
    新疆喀什河現霧凇奇觀 霧氣蒸騰美如仙境
    新疆喀什河現霧凇奇觀 霧氣蒸騰美如仙境
    廣西海警查獲1609張涉嫌走私鱷魚皮
    廣西海警查獲1609張涉嫌走私鱷魚皮
    010030090900000000000000011101191120434335