新華網 正文
財經觀察:美國“知華派”建言新政府勿改對華基本戰略
2017-02-08 15:19:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月8日電 財經觀察:美國“知華派”建言新政府勿改對華基本戰略

  新華社記者金旼旼 許嘉桐

  美國新總統特朗普上臺後,全球兩個最大經濟體的關係應如何發展?美國最了解中國事務的一批政策和學術精英7日在一份聯合報告中建議,美國新一屆政府不應改變此前歷屆政府堅守的對華基本戰略,但在個別問題上應升級對華壓力。這意味著美國“知華派”依然希望延續兩國“競合關係”大局。

  特朗普贏下總統選舉後,不少觀察人士擔心中美經貿關係面臨波折。由美國亞洲協會和加州大學聖迭戈分校聯合組織的美中政策特別小組7日發布了一份名為《美國對華政策:給新政府的建議》的報告,警告新一屆美國政府不應背棄美國民主、共和兩黨在過去幾十年內奉行的對華“接觸”基本戰略。

  面對走到“十字路口”的中美關係,特別小組在這份報告中強調,特朗普政府在制定對華政策時應意識到,對華“接觸”的基本戰略符合美國利益。自1979年中美建交以來,每一屆美國政府,無論是民主黨還是共和黨,都奉行這一基本戰略,即合作深化雙邊經貿關係,並鼓勵中國融入國際社會。

  近年來,美國政策和學術界對以“接觸”為主要特點的對華基本戰略討論和反思日漸增多,有觀點認為美國應變“接觸”為“接觸加遏制”,甚至直接轉向“遏制”。特朗普就任總統後,不少觀察人士擔心,美國背棄此前對華基本戰略的風險上升。

  這種擔心的原因,除特朗普曾公開批評中國“偷走”美國人的工作崗位,並威脅對中國商品加徵關稅外,還在于他對經濟貿易事務主管官員的人事任命——提名頗具“重商主義”色彩的威爾伯·羅斯出任商務部長;提名著有《即將到來的中國戰爭》《致命中國》兩書的彼得·納瓦羅出任白宮國家貿易委員會主任;提名頗具貿易戰經驗的羅伯特·萊特希澤出任貿易代表。

  面對這一擔心,報告強調:“一個崛起大國未必一定成為守成大國的敵人。”“接觸”政策基本戰略仍應堅持,因為這符合美國利益,有利于維持亞太的和平與穩定。

  不過,在強調中美合作大局的同時,報告也建議美國新政府在個別問題、特別是關于雙邊貿易和投資政策的互惠性和對等性問題上,採取更加強硬的態度。

  這一建議的背景是,美國對華研究界認為:2008年金融危機爆發後,美中兩國商業關係的不平衡性加劇,且對美國日趨不利,尤其在中國對美國投資大幅增加的同時,美國對華投資近年來遭遇種種政策阻力。

  對此,特別小組在這份報告中建議特朗普政府“雙管齊下”來解決這一問題:首先,強化對不公平貿易和投資行為的制裁;其次,利用全新的貿易和投資協議來解決不對等問題,包括美中雙邊投資協定談判、全球服務貿易談判等。

  由此可見,美國“知華派”精英在處理美中兩國經貿關係問題上,依然希望延續兩國“競爭加合作”的大局。報告坦言,相比以往,“當前美中關係更加相互依賴,爭議也更多”,兩國在處理爭取自身利益的“競爭性”議題時,不應破壞“合作性”大局。

  報告強調,中國日益成為一個全球性經濟大國,美國新政府在制定對華政策時,必須考慮到美中經濟深度交織的現實,兩國均“無法從對方的經濟困境中獲益”。

  發布這份報告的美中政策特別小組由20名美國知名中國問題專家組成,包括前助理國務卿庫爾特·坎貝爾、前駐華大使溫斯頓·洛德、普林斯頓大學教授托馬斯·克裏斯滕森(柯慶生)、加州大學聖迭戈分校教授蘇珊·舍克(謝淑麗)、哥倫比亞大學教授安德魯·內森(黎安友)、麻省理工學院教授泰勒·弗拉維爾(傅泰林)等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    福州元宵燈會宛如童話世界
    福州元宵燈會宛如童話世界
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    010030090900000000000000011107621120432146