新華網 正文
培養大眾創業萬眾創新生力軍——國務院第三次大督查發現典型經驗做法之十
2017-02-08 15:16:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月8日電 題:培養大眾創業萬眾創新生力軍——國務院第三次大督查發現典型經驗做法之十

  新華社記者胡浩

  青年學生是最具創新創業潛力的群體之一。對于從不缺乏激情與夢想,但經驗與實踐卻明顯不足的年輕人來説,創新創業教育至關重要。國務院第三次大督查了解到,高校創新創業教育改革深入推進,為培養大眾創業萬眾創新生力軍起到了重要作用。

  精心設計 創新創業教育與專業實踐“兩張皮”擰成“一股繩”

  在第二屆中國“互聯網+”大學生創新創業全國總決賽中,一款用3個超廣角鏡頭實現360°影像覆蓋的全景相機項目獲得亞軍。

  該項目創始人南京大學學生劉靖康説,項目的成功離不開學校在“創新能力”和“跨界能力”培養方式上做出的變革,離不開將專業教育、創新創業教育等融合在一起的“超級課程表”等實習平臺。

  長期以來,創新創業教育與專業教育結合不緊、與實踐脫節等問題成為制約“雙創”人才培養的瓶頸。

  針對這些問題,根據國務院部署,相關部門對92個本科專業類教學質量國家標準作修改完善,明確創新創業教育目標要求,會同26部門聯合實施係列卓越人才教育培養計劃,加強新聞傳播、法學、醫學、農林、工程、教師等教育領域協同育人,覆蓋千余所高校。

  與此同時,我國建設了一大批國家大學生校外實踐基地;2016年全國80%的高校向在校學生開放了各類實驗設備資源;兩屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽吸引數十萬學生參賽……

  “這些舉措加快了創新創業教育與專業教育由‘兩張皮’向有機融合轉變,由注重知識傳授向注重創新精神、創業意識和創新創業能力培養轉變。”教育部部長陳寶生説。

  精確引導 建立全國優秀創新創業導師人才庫

  從播下創新創業精神的種子,到培養相關能力,再到啟發引導學生們創新創業走向正軌,教師是學校“雙創”教育的關鍵。

  為此,教育部門一方面推動各地各高校明確全體教師創新創業教育責任,配齊配強創新創業教育專職教師隊伍,聘請各行各業優秀人才擔任專業課、創新創業課授課或指導教師,建設全國萬名優秀創新創業導師人才庫;另一方面加強高校教師創新創業教育意識和能力培訓,鼓勵教師積極參與技術創新和産品研發,把科研成果轉化作為著力培育大眾創業、萬眾創新的新引擎。

  在教育方式上,啟發式、討論式、參與式教學在高校成為常態;師生互動、因材施教使學生批判性和創造性思維得到鍛煉;大數據技術為學生自主學習提供更加豐富多樣的教育資源;考試考核內容和方式的改革,鼓勵學生運用知識分析解決問題,探索非標準答案……

  以黑龍江省為例,目前該省高校開設創新創業教育課程700余門次,編寫出版了具有龍江特色的《大學生創新創業導論》示范教材,專兼職創新創業教師總數增至2078人,85%以上的高校開設了創業指導課程。

  精準服務 為“雙創”人才成長鋪平道路

  每天早上8點半,黃李兵就會來到自己的“特濃畫坊”工作室——位于西南林業大學創業園二樓的一間辦公室,開始一天的工作。

  1年多前,還是大四學生的他帶著自己的手繪項目進駐到創業園,“對當時的我來説,最直接的好處就是免費提供辦公場地,省錢,省心。”

  為創業者提供省錢、省心的場所,是高校服務舉措中的一項。從場地到資金,從培訓到對接,精準而周到的服務呵護著創新創業的“幼苗”。

  據教育部介紹,目前高校學生創業服務網功能逐步完善,為學生提供項目對接、産權交易、培訓實訓、政策宣傳等服務;校園創新創業導師微信群、QQ群等及時發布創業項目指南,為學生創業提供指南;10萬冊《大學生自主創業宣傳手冊》、5萬冊《高校畢業生就業創業政策百問》和1萬余冊《大學生創業典型人物事跡匯編》編印分發。

  “雙創”人才的培養離不開服務和引導,更離不開政策和資金的支持。教育部向國務院督查組介紹,“十三五”中央高校教育教學改革專項啟動,將深化創新創業教育改革作為優先支持對象;大學生創新創業教育專項資金在“十三五”期間每年拿出5000萬元,支持高校開展創新創業教育;中央高校合理使用基本科研業務費,積極支持品學兼優且具有較強科研潛質的在校學生開展創新科研工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
相關新聞
新聞評論
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    福州元宵燈會宛如童話世界
    福州元宵燈會宛如童話世界
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    010030090900000000000000011107621120432041