新華網 正文
口罩生産企業:新國標口罩預計今年秋季上市
2017-02-08 07:05:42 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A級

  對應嚴重污染

  在PM2.5濃度 點500μg/m3時使用

  B級

  對應嚴重及以下污染

  在PM2.5濃度點350μg/m3時使用

  遇到空氣污染,出門戴口罩防護已是不少市民的選擇,但市面上有防護功能的口罩品種繁多,到底什麼樣的口罩防護效果最有效呢?北京晨報記者調查發現,不同防護口罩産品執行的標準五花八門,雖然日常防護口罩新國標實施已有三個月,但由于並非強制標準,執行新國標的産品難覓。對此,部分口罩生産企業表示,已經計劃生産執行新國標的防護口罩,預計今秋將面市。

  記者調查

  口罩標準五花八門

  2016年11月1日起,我國首個民用防護口罩國家標準GB/T 32610-2016《日常防護型口罩技術規范》正式實施。如今距離新國標實施已有三個多月,北京晨報記者近日走訪多家商超和藥店發現,市面上口罩外包裝標稱的執行標準五花八門,但就是罕見執行新國標的口罩。

  記者注意到,在藥店、日化保健品店和超市中,口罩品牌約有十幾種之多,有的品牌還有不同類型的防霾口罩。口罩的執行標準幾乎一半是GB 2626-2006,即強制性國家標準《呼吸防護用品自吸過濾式防顆粒物呼吸器》,比如TO-PLAN、保為康、3M等品牌。另一半執行的則是各不相同的企業標準,如親凈、優至等品牌。與此同時,一些企標根據面料不同也有不同的種類,比如綠盾就有兩個標準,分別針對的是無紡口罩和純棉布口罩。

  另外,一款綠盾口罩在外包裝上標明産品參考了新國標GB/T 32610,能達到國標A級,但執行標準仍為其企業標準。還有個別口罩執行的是國外的標準,但標稱經檢測,符合GB 2626中對過濾效率的要求。總共算下來,記者所見到的口罩執行標準有7種之多。

  不同品牌口罩每袋價格在20至40元左右,裝有1到3枚口罩,單個口罩價格在十幾元到三十幾元不等。從材料上來看,常見的有純棉加濾片的口罩和無紡口罩兩種。款式有頭戴和挂耳兩種,有的口罩還帶有呼吸閥。

  “我也不太懂這些標準,選防霾口罩一是看品牌,買有名的牌子。再就是看過濾效率,標著95%應該不錯”,一位顧客告訴記者。一些店員也表示,沒聽説過新國標的口罩。

  記者了解到,在民用防護口罩新國標出臺以前,我國關于口罩的標準有《呼吸防護用品自吸過濾式防顆粒物呼吸器》《醫用防護口罩技術要求》《醫用外科口罩》等,但都屬于勞動防護類和醫用防護類標準。市場上按照勞動工業防護類標準生産的口罩,應對霧霾PM2.5沒有問題,但被認為是“殺雞用牛刀”。有業內人士認為,職業防護口罩並不適合孕婦、老人等特殊人群佩戴。

  專家答疑

  三問“防護罩”

  現在流行的一種棉布口罩通常外帶兩個濾片,消費者可以自行放入口罩,那這種口罩的濾片效果如何

  中國産業用紡織品行業協會副會長李桂梅介紹説,口罩通常是“三明治”結構,外邊和裏面是兩個支撐層,中間的過濾層強力很低、耐摩擦性小,一拉扯就斷、一摩擦就起毛,所以裏外層要加支撐層。支撐層可以用無紡布、布料和硬殼等其他材料,但最核心的是過濾層在起作用。

  目前,一種移動便攜空氣凈化器在年輕人中也頗為流行,這種可穿戴式的“肺保”是把口罩和小型凈化器通過一個管子連起來,凈化器可以綁在手臂上。這種凈化器效果如何?是否也對口罩有要求

  李桂梅稱,口罩本身就是一個過濾器,這種外帶的送風係統也是一個小型過濾器,用電機將風循環起來,讓外界的新風進來,經過過濾器後,變成潔凈的空氣,通過管子輸送到口罩裏和口腔裏。這與口罩濾片過濾顆粒物在原理上差不多。戴口罩需要人工用力去吸氣呼吸,送風係統是主動送風。但這種“肺保”的過濾面積、過濾功能取決于過濾材料的好壞,效果未必有普通防霾口罩效果好,可能更多是個噱頭,建議針對這種産品一方面要看它的執行標準,另外要看它是否有第三方的檢驗合格證。

  霧霾天來臨時,偶爾能看到馬路上有行人戴著將頭包緊的面罩,非常誇張,是否有必要做這麼強的防護

  對此,李桂梅稱,防化面罩不僅防顆粒,也防毒氣。像大家日常防霧霾,沒有必要做這麼強的防護。

  企業聲音

  新國標口罩預計秋季上市

  既然有了民用防霧霾口罩的標準,為何市場反應有些滯後?對此,北京晨報記者聯係了綠盾口罩的出品企業康綸纖維公司,公司董事長趙丹青告訴記者,綠盾口罩將生産執行新國標的口罩,口罩從材料、結構上都會微調,讓其防護效果更好。“我們每年春天開始備貨,生産周期需要幾個月,大批量新國標口罩大概在2017年秋冬季可以面市。”

  趙丹青稱,目前綠盾口罩執行的企業標準是幾年前制定的,企業標準每隔一兩年就會更新一次。他表示,其公司的口罩企業標準高于新國標。

  “我們最新的企業標準是2016年底修改的,以前用過濾效果指標,新國標採用防護效果做指標,是綜合了密封效果和過濾效果的綜合指標。企標也隨之修改,使其防護效果與新國標一致,另外企標比新國標多了抗菌方面的內容。”

  趙丹青説,污染空氣中和細顆粒物附著各種細菌和有毒病菌,這些細菌會落在口罩表層罩體上,在人呼吸産生熱氣和濕氣的情況下,細菌繁衍的非常快,綠盾口罩材料表層是抗菌的。

  趙丹青説,今後生産的産品一部分還將按照企標生産,一部分將按照新國標生産。兩種口罩都會在防護級別上分為ABCD四級,“按照企標生産的口罩在抗菌方面必須達標。”

  另外,Honeywell的工作人員也向北京晨報記者回應稱,Honeywell正在計劃生産符合新標準的防霧霾口罩。目前在售的熱銷産品也已達到了新國標A級標準。(本版撰文 北京晨報記者 張璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    站臺上的兩分鐘團聚
    站臺上的兩分鐘團聚
    悠悠百年高山戲
    悠悠百年高山戲
    美國逾百家企業聯名反對入境限制令
    美國逾百家企業聯名反對入境限制令
    法國總統候選人菲永拒絕放棄競選
    法國總統候選人菲永拒絕放棄競選
    010030090900000000000000011105701120427210