新華網 正文
利用微信紅包賺了數百元 結果被判刑
2017-02-07 15:26:37 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  逢年過節甚至平時發些微信紅包,不僅能給人留下“大氣”的印象,還能增進群員感情、活躍氣氛,有些會玩的微信群裏甚至制定了“紅包接龍”的規則——搶得最大紅包者接著發。可發微信紅包也可能攤上犯罪這樣的大事,這關鍵要看發紅包、搶紅包的目的和規則!

  近年來,全國各地出現了不少微信紅包賭博被判決為犯罪行為的案例。記者6日檢索中國裁判文書網發現,廣東法院2015年至今共公開了約30份利用微信紅包進行賭博犯罪的裁判文書,這其中,超過七成案件的案發地在粵東地區。

  A 組群搶紅包 群主“抽水”

  利用發微信紅包的方式賭博,洪某某和劉某某兩人各自僅僅賺了數百元錢,便被判刑了。

  1983年7月出生的個體戶洪某某,只有初中文化程度,是汕頭市潮南區人,暫住在深圳市福田區,劉某某是洪某某的老鄉。

  2015年8月初,洪某某的老鄉——一個名叫洪某鑫(微信昵稱“黑馬”,另案處理)的人建立了一個“444米發4-5包”的微信群作為開設賭場的平臺,將被告人劉某某、洪某某及陳某、蘇某等100多人拉入群內,並將賭博規則告知群內參與賭博的人。

  一般來説,“紅包接龍”的玩法是搶得最大紅包者要接著發一定數額的紅包。但洪某鑫稍微改了一下這個規則。據了解,洪某鑫安排的發包手在群內發一個400元的紅包,該紅包被分成4至5個紅包供群內的人搶,紅包被搶完後,按照事先公布的規則,搶到紅包金額最少的人(有時則是紅包的小數點後面的尾數最小的人,規則由洪某鑫隨時確定變更及公開告知群內人員)就要向發包手支付444元。

  發包手收到444元後,從中抽水44元,再將400元作為一個紅包發到群內供群內的人搶。抽水的44元中,發包手分得4至5元,洪某鑫分得39至40元,洪某鑫會將其分得的錢中的20元放入群內獎勵池作為獎勵費用,剩下19至20元歸其本人所有。

  B 賺了數百元 就被判了刑

  2015年8月初至8月底,洪某鑫讓被告人劉某某、洪某某在上述“444米發4-5包”微信群中作為發包手發了多次紅包,被告人劉某某從中抽取利潤數百元,被告人洪某某從中抽取利潤數十元。

  2015年9月1日,洪某鑫將被告人洪某某拉入一個“友誼聚友248-5雙尾”的微信賭博群內,並讓洪某某作為固定發包手在群內發紅包,具體操作為發包手每次發一個200元至220元的紅包(分成5個紅包)供群內的人搶,按照規則輸了的人(一般是搶到紅包金額數最小的人)就要向發包手支付248元,發包手收到248元後,從中抽水28至48元,再將200元至220元作為一個紅包發到群內供群內人員搶。抽水的28至48元中,發包手分得3至5元,洪某鑫分得23至45元。9月1日、2日,洪某某通過這種方式發紅包從中抽取利潤數百元。

  2015年9月4日,公安民警在深圳市福田區華強花園9棟某房抓獲被告人洪某某。同月23日,公安民警在深圳市福田區禦景華城某房抓獲被告人劉某某。

  深圳市福田區法院審理認為,被告人洪某某、劉某某無視國家法律,與他人結夥開設賭場,其二人的行為均已構成開設賭場罪。在共同犯罪中,被告人洪某某、劉某某起次要作用,是從犯,應當從輕處罰。被告人洪某某、劉某某歸案後基本能夠如實供述所犯罪行,認罪態度較好,有一定悔罪表現,可以從輕處罰。福田區法院一審判決:被告人洪某某犯開設賭場罪,判處拘役六個月,並處罰金人民幣一千元;劉某某犯開設賭場罪,判處拘役五個月,並處罰金人民幣一千元;繳獲的手機等賭博工具依法予以沒收,上繳國庫。

  C 超七成案發地位于粵東

  微信收發“紅包”的功能自2014年1月27日推出以來,備受微信用戶熱捧,特別是逢年過節,收發微信紅包在全國已是熱潮。微信近日發布的《2017微信春節數據報告》顯示,廣東以58.4億個紅包收發數成為春節期間的“紅包大省”。

  但微信紅包也可能被一些不法分子所利用。2015年11月30日,上海首例微信搶“紅包”刑事案件宣判,四名被告人被以開設賭場罪判刑。

  華南理工大學法學院副院長夏正林教授昨日接受羊城晚報採訪時介紹,利用微信紅包進行賭博有多種形式,包括:搶紅包群主抽頭獲利、搶紅包下注押紅包尾數、搶紅包比大小等。“這些都是比較常見的,實踐中應該還有其他形式。”

  記者檢索中國裁判文書網顯示,自2015年起截至昨日,廣東法院共公開了28份利用微信紅包進行賭博犯罪的裁判文書,其中,案發地以揭陽、汕頭、潮州居多,佔了七成多,其次是深圳、河源、湛江等地。在這些案件中,被告人被判決所犯的罪名以開設賭場罪居多,其次是賭博罪。

  如何區別合法微信紅包與非法賭博行為?

  專家:主要看是否以營利為目的

  “微信紅包賭博與一般的賭博犯罪不同之處在于,它利用移動互聯網進行,參與者個人投入的賭資往往較小,具有隱蔽性,但由于速度較快、聚沙成塔,涉及面甚廣。另外,參與者看似進退自由,但由于賭徒心態,難以自拔。”華南理工大學法學院教授夏正林介紹,微信紅包在法律上有合法與違法兩種狀態,界限在于是否以營利為目的。

  第一種是合法狀態下的微信紅包,它不以營利為目的,屬贈與性質。第二種是違法狀態下的微信紅包,它以營利為目的。而違法的狀態又分為兩種形式——一般違法和犯罪。一般違法,是指違反《中華人民共和國治安管理處罰法》第七十條的規定:“以營利為目的,為賭博提供條件的,或者參與賭博賭資較大的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款;情節嚴重的,處十日以上十五日以下拘留,並處五百元以上三千元以下罰款。”犯罪則是指違反《中華人民共和國刑法》第三百零三條規定,以營利為目的,聚眾賭博或者以賭博為業的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處罰金。開設賭場的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處罰金;情節嚴重的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金。

  夏正林説,微信紅包罪與非罪的界限在于是否以營利為目的,以及賭資和情節的嚴重程度。比如,以營利為目的,組織3人以上賭博,“抽頭漁利數額累積達到5000元以上數額的”“賭資數額累積達到5萬元以上的”或“參賭人數累計達到20人以上的”,符合其中任何一種情況的,都屬于聚眾賭博,涉嫌賭博犯罪。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 老人丟千元紅包 接歸還電話以為騙子開工
    “新年一早,騙子就開工了?”楊伯的手機上,一個陌生人來電響個不停。不過,楊伯遭遇的這個“騙子”用了整整一天的時間,把一封新年大利是歸還到楊伯手中……
    2017-02-06 17:13:26
  • 收盤:兩板塊發“紅包” 滬指放量漲0.54%破5日線
    【收盤:兩板塊發“紅包” 滬指震蕩漲0.38%】 今日兩市開盤漲跌不一,“一號文件”概念股、次新股兩板塊成為A股反彈主力軍,派發節後紅包。創業板權重股帶動指數震蕩上行,盤中反復爭奪1900點,兩市人氣有所恢復,成交量明顯放大。截至收盤,滬指報3156.98點,漲0.54%,成交1501億元;深成指報10078.7點,漲0.74%,成交1797億元;創業板指報1900.45點,漲1.26%,成交508.1億元。
    2017-02-06 15:12:03
  • 股份合作社裏的 新春“紅包”
    每逢春節,嚴月仙便要拿著股權證書去社區股份合作社領取一年一次的新春“紅包”。72歲的嚴月仙是江蘇省丹陽經濟開發區車站社區吳家塘村的老村民,有著近40年的“農齡”。”  江蘇省從2005年開展農村社區股份合作制改革,目前已實現全省地級市全覆蓋,完成改革的村(居)7047個,佔總村數的40%。
    2017-02-06 09:17:04
新聞評論
    “文學列車” 開進沈陽書店
    “文學列車” 開進沈陽書店
    中央戲劇學院2017年藝考開考
    中央戲劇學院2017年藝考開考
    冬季伐木忙
    冬季伐木忙
    懸崖峭壁上的“天街”
    懸崖峭壁上的“天街”
    010030090900000000000000011101061120425344