新華網 正文
電影春節檔“乘風破浪” 票房繁榮需冷靜看待
2017-02-03 13:05:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州2月3日電 題:電影春節檔“乘風破浪” 票房繁榮需冷靜看待

  魏董華 孔祥越

  國家電影事業發展專項資金管理委員會辦公室數據顯示,初一至初五的中國電影票房已將近30億元,貓眼數據顯示初六的票房也已突破4億元,今年春節檔6天票房將突破歷史紀錄。但業內人士認為,要冷靜看待春節票房爆棚,不能以此來推斷全年票房走勢。

  根據專資辦數據,僅大年初一當天,周星馳和徐克強強聯手的《西遊伏妖篇》單日票房就拿到了超過3.5億元的成績單,而初一單日大盤票房逾8億元,兩者皆破歷史紀錄。

  另外,《功夫瑜伽》和《乘風破浪》也有上佳表現,《熊出沒》也有穩定的輸出,只有《大鬧天竺》表現平平。

  值得一提的是,春節檔這幾部影片的預售成績都非常好,《西遊伏妖篇》甚至在上映前的預售總票房已達1.76億元,創中國影史上預售最高票房紀錄。

  但有業內人士指出,市場繁榮背後仍存隱憂。首先,影片的口碑與票房不成正比。票房領跑的幾部影片在豆瓣等觀影網站上的打分都不到“及格線”。

  其次,票房的高漲也很大程度得益于票補的卷土重來。春節前多個電商平臺上都出現了“14.9元看電影”“19.9元看電影”的低價票活動,受益者恰好是《西遊伏妖篇》等春節檔上映的國産大片。

  除票補之外,部分平臺網購票中包含用于網絡運營、係統維護的服務費,也被計入當日票房。業內人士指出,若沒有計入服務費,《西遊伏妖篇》在大年初一的票房並沒有打破單日紀錄。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    前切爾西球星蘭帕德宣布退役
    前切爾西球星蘭帕德宣布退役
    武義:寒梅綻放迎新春
    武義:寒梅綻放迎新春
    微距拍海洋生物妙趣橫生一面
    微距拍海洋生物妙趣橫生一面
    美發師“玩火”拉直頭發
    美發師“玩火”拉直頭發
    010030090900000000000000011101061120404158