新華網 正文
共享單車亂停亂放成亟待解決問題 專家支招
2017-01-24 15:28:47 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年12月28日,廣州嶺南街十三行,共享單車倒在路邊。圖片來源CFP

      原標題:誰來維護共享單車的便利?專家建議政、企、民共建共享

  共享單車解決了民眾最後一公裏的出行問題,其對實體經濟的帶動作用得到了國務院總理李克強的肯定:“某個自行車企業可能就被你帶活了,新興服務業的發展給制造業創造了巨大的市場空間。”

  然而,亂停亂放成為這一新興事物發展過程中需要解決的迫在眉睫的問題。深圳已出臺規范互聯網自行車服務的細則,上海、北京和南京等城市也正在研究出臺管理細則。專家建議,共享單車還應由政府、企業和民眾三方協同治理。

  政府:預留空間資源制定規范細則

  “自行車出行對于改善慢行環境具有一定的促進作用,政府應該設置一些大型樞紐作為免費停車場所,如公交車、地鐵和居民區周邊。”交通運輸部公路科學研究院公路交通發展研究中心副主任王浩指出,除了充分利用公共停車位,政府應該制定亂停亂放問題治理的規范。

  對于管理規范的制定,中山大學傳播與設計學院副教授盧家銀表示:“政府在城市治理上應該承擔主要責任,邀請利益相關方城市管理部門、民眾和企業代表一起參與管理規范的制定,規范出臺後公開徵求意見,讓公眾參與決策。”

  國家發改委城市中心交通規劃院院長張國華建議改善現有治理體係:“搞好城市治理很重要的一點是社區治理模式,共享單車的管理也要和社區治理結合起來,如果發現共享單車被推進小區,保安可以制止,社會各方力量共同維護、監督社會生態環境。”

  目前,深圳市已出臺《關于鼓勵規范互聯網自行車服務的若幹意見(徵求意見稿)》,擬通過總量控制,做好配套停車位建設,強化用戶信用管理等手段加以治理。上海、北京和南京等共享單車發展較快的城市也正著手研究制定相關指導意見。

  企業:優化線上係統加強線下管理

  南京市鼓樓區城管部門要求共享單車企業主動與管理部門對接,共同確定單車合理停放區域。盧家銀建議企業在將單車投放市場前要聽取當地主管部門的指導意見:“如果沒有指導意見,最好的選擇是便民自行車、公交車站和地鐵站的固定停放區域。但前期企業要及時收回,放到指定區域,不佔盲道、不影響出行。”

  為了規范使用,摩拜單車建立了信用分機制,將使用價格與信用分挂鉤。“企業不能僅靠線上調度自然優化,還需要加大線下投入和管理,在保證停車秩序的前提下,維護車輛,更好地提供出行環境。”王浩表示。

  2017年1月23日,北京,共享單車被放置在一小區的角落裏。中國網記者 金慧慧 攝

  對此,OFO共享單車公關部在回復中國網時表示:“我們建立了車輛維保服務制度,並負責停放秩序管理,有專門的線下運營團隊進行車輛維保、規范停放工作。” 摩拜單車北京區域負責人邢林近日向媒體表示正在試點智能電子停車牌引導用戶將車停放在指定區域。

  民眾:珍惜個人信用愛護公共設施

  共享單車管理的難度在于自由流動的服務模式,政府出臺指導意見、規劃好停車區域,企業加強線上、線下管理之後,還需民眾遵守規則,維護公共出行秩序。

  張國華提議將共享單車的規范使用和個人信用體係建設結合在一起:“歐美國家在城市化建設過程中很大一部分是信用體係的建設,遵守規則能夠享受城市的福利,不遵守規則需要付出極高的代價。”

  “政府應通過各種渠道宣傳個人信用的重要性,倡導民眾養成尊重和保護公共設施的良好習慣。”盧家銀表示。

  OFO共享單車公關部表示將密切配合政府主管部門做好相關的管理和宣傳教育工作,減少不文明用車帶來的影響,用戶可通過App舉報不文明用車的現象。(記者 金慧慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 共享單車怎樣才能避免“任性”上路
    從現象上看,共享單車最突出的問題是“亂停亂放”。其實,更深層的原因在于事先的可行性研究不足和管理的缺失。一旦共享單車遭遇“任性發展”和“任性使用”疊加,再大的財力投入也無法阻止無序的蔓延。
    2017-01-24 09:30:40
  • 當單車搭上互聯網:沉默需求被激活 城市效率在提高
    依靠手機APP中的GPS定位查找、自助使用、自由停放功能,共享單車迅速成為城市的新寵。
    2017-01-24 09:10:53
  • 規范共享單車才能更有“錢途”
      共享單車在發展過程中,每到一個城市都應該和政府部門充分溝通,配合政府制定規則,政府、市民和共享單車公司三贏才是正途,才能走得更遠,更有“錢途”。
    2017-01-23 08:43:45
新聞評論
    科利馬火山噴發
    科利馬火山噴發
    彩燈扮靚夜湘江
    彩燈扮靚夜湘江
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    010030090900000000000000011106191120375673