新華網 正文
大數據顯示從北京回家成本最高 嬰兒票增長是兒童票兩倍
2017-01-24 08:02:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從1月24日起,春運進入最高峰。新京報聯合攜程集團發布的春運大數據顯示,今年春運期間往返機票價格同比去年略有上升,其中北京春節回家成本最高;此外,隨著“二孩”家庭的增多,嬰兒票增長量是兒童票的兩倍。

  上海飛和田的票最難買

  根據攜程集團機票預訂情況顯示,今年春節返鄉高峰集中在1月24日至1月26日,即除夕前三天,而返程高峰則集中在2月2日至2月4日。

  攜程集團數據顯示,包括北上廣在內的12個大型城市中,只有深圳和廈門在春運期間往返機票價格,相比去年有所下降。其他城市的旅客,春運期間成本都略有增加。

  相對于二線城市,北上廣的機票價格相對平穩,春運往返機票的漲幅都在4%以內。北京漲幅最少,為1.15%,但往返機票平均價格是12個城市中最貴的,為2836.2元。上海漲幅最大,達到3.85%,但往返機票平均價格是北上廣中最低的,為2639.2元。

  平均票價上漲,與購買頭等艙和商務艙的人數增加有關。根據攜程集團實時機票數據統計,今年春運期間,預訂“兩艙”的總量比去年同期增加了131%,其中乘機人為60周歲以上老年人比去年增長了49.9%。

  “兩艙”機票預訂量的上升,一方面是因為春運機票難搶,一方面也與經濟收入增長,人們對生活品質的要求增高相關。

  攜程旅行網數據顯示,上海飛和田的航線最為難買,平均在春節前188天下單預訂。北京至通化的機票難買程度排名第二,平均購票時間提前了100天。杭州到保山、廣州到達州、深圳至牡丹江的購票難度依次往後,平均購票時間提前90天以上。

  嬰兒票增長是兒童票的兩倍

  訂票數據顯示,今年的嬰兒票同比去年增長量明顯,達到18.1%,是兒童票增長量的近兩倍。從訂票人信息看,春運平均年齡與去年持平,為33周歲。今年春運乘機主力軍,也是這群80後,佔到總人群的32.45%。不容忽視的是,90後、00後“來勢洶洶”,增長量很高。

  其中,90後乘機人數,去年春運佔比為22.55%,今年上升至26.53%,增長速度最快,成為春運的次主力;00後乘機人數,去年春運佔比為4.27%,今年達到了5.38%。

  ■ 追訪

  多條熱門航線余票不足

  春運機票銷售漸入尾聲,多條航線出現余票不足。

  來自攜程的數據顯示,除夕前三天(1月24日-26日),北京前往福州、煙臺、溫州的機票僅剩少量頭等艙或商務艙,北京直飛至南寧多數航班余票不足。

  與之相對的是,目前,仍有部分地區除夕前三天(1月24日-26日)的反向機票價格均在4折以下。例如,重慶至北京機票最低價格僅為120元,為原價的0.7折;三亞前往北京航線的平均價格比上周下降了289元,最低僅為464元。

  數據則顯示,返程高峰(2月2日-4日)多條熱門航線價格直線上升。從廈門返回北京的航班,僅上周平均票價就上漲了559元,其中2月2日的機票僅剩下少量的頭等艙和商務艙。從呼和浩特、海拉爾返回北京的航班全線幾近售罄。

  此外,成都、西安、武漢等城市直飛三亞的機票早在去年12月中旬就已升至全價。成都去海口、西安去三亞、武漢到三亞的航線也都榜上有名。(記者王煜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 春運打車難促城市管理思維再變革
    在京滬地區,大量的網約車司機是外地人,他們要回家過年。還有必要追問,為什麼去年春節前夕類似問題沒那麼嚴重?
    2017-01-24 07:32:26
  • 春運10天北京鐵警撿拾現金近38萬 安檢時最易遺落
    今天上午記者從北京鐵路公安處春運辦獲悉,從春運啟動截止到1月22日,10天來在北京站、北京西站和北京南站三大火車站鐵路警方共撿拾現金37.8萬余元。其中旅客在安檢時遺失或遺落物品佔撿拾總數的86%。
    2017-01-23 17:17:43
  • 春運大數據:北京、上海、深圳成最熱門遷出城市
    據中國之聲《新聞縱橫》報道,今天是春運的第十一天,百度地圖大數據提供的信息顯示,相比前幾日,公路交通運行壓力有了明顯減輕。從最近幾天的人口遷徙情況來看,北京、上海、深圳為當前最熱門的遷出城市。
    2017-01-23 09:31:17
新聞評論
    春運客流快速增長 節前出行高峰到來
    春運客流快速增長 節前出行高峰到來
    “冰屋酒吧”現身沈陽 冰塊建造吸引顧客
    “冰屋酒吧”現身沈陽 冰塊建造吸引顧客
    重慶動物園雙胞胎大熊貓寶寶正式與遊客見面
    重慶動物園雙胞胎大熊貓寶寶正式與遊客見面
    中國海軍組織反海盜武器裝備實彈射擊演練
    中國海軍組織反海盜武器裝備實彈射擊演練
    010030090900000000000000011101171120371761