新華網 正文
三星公布Note7爆炸調查結果:電池設計、制造存在缺陷
2017-01-24 07:20:40 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京時間1月23日,三星在韓國公布了Note7手機爆炸調查結果。圖/視覺中國

  北京時間1月23日上午9點,三星電子在韓國召開了新聞發布會,聯合三大獨立調研機構公布三星Note7爆炸調查結果。三星移動總裁高東真在發布會上表示,Note7的電池尺寸與電池倉不匹配,存在制造缺陷,導致電池過熱,從而起火爆炸。

  在發布會後的QA環節,高東真還特別對中國消費者表達了歉意,他表示如果再認真、仔細一些,就不會發生所謂的“雙重標準”。

  測試中整機電池均出現燒損

  高東真一登場就向消費者、供應商、零售商和分銷商表達了歉意,他表示為了能夠挽回消費者的信任,三星決定徹查Note7爆炸原因並推出防范措施。

  高東真稱,在調查中,三星投入了700位研究人員,對超過20萬部手機、3萬塊電池進行測試,模擬用戶實際使用環境下對Note7整機和電池進行了充電、放電測試,測試結果顯示,整機和電池都出現了相近比例的燒損現象,從而推斷是電池發生燒損。

  三星方面稱,人們使用的鋰電池由正極、負極以及分割正負極板的隔離膜組成,這三種組件以卷繞的形式形成卷芯。第一次召回的A電池和第二次召回的B電池存在不同的問題,卷芯上端的角落均出現擠壓現象,燒損事故主要是由于負極板受到壓迫所致。

  B電池在接觸正極端的負極板上出現銅箔熔化現象,超聲波焊接正極材料過程中産生的焊接毛刺引發電池內部的短路,過大的焊接毛刺容易穿破絕緣膠帶和隔離膜接觸到負極材料引起短路現象,甚至一部分電池沒有使用絕緣膠帶。

  發布會後,三星向媒體證實,A、B分別是指SDI、ATL兩家電池供應商。

  制定“8項電池安全檢查措施”

  在三星和第三方機構分別闡述完調查結果後,高東真再度登場介紹三星電子制定的防范措施。他提到,大容量電池是三星Note7的主要性能之一,該産品比上一代産品的設計更緊湊,電池容量也有所提升。但是,在三星Note7上市前沒能夠最終確認、驗證電池設計、制造工藝方面是否存在問題。

  針對Note7事件,高東真表示,三星制定了“8項電池安全檢查措施”,確保電池安全可靠。包含安全檢查、電池外觀檢查、X光檢查、電芯拆解檢查、TVOC檢查、OCV測定、充放電檢查以及用戶使用場景下的安全性檢查。

  2016年10月18日,用戶王先生退掉了三星Note7手機。昨日他告訴新京報記者,“三星Note7總體上用起來還算順心,很多功能都很實用。”王先生對于三星此次的處理方式還是比較滿意的,他表示很期待下一代旗艦産品,如果産品足夠好,他還是會選擇購買。

  ■ 看點

  中國區Note 7還有1%沒召回

  昨天,高東真稱,Note7在全球一共銷售了306萬臺,到目前為止已經召回了96%。三星副社長、三星電子大中華區産品戰略與研發總裁王彤在接受媒體採訪時透露,中國區採取了各種退換機的補償措施,到目前為止已經達到了99%。

  去年9月,三星宣布在美國、韓國等10個國家和地區召回Note7手機,而中國並不在首批召回名單之中。隨後,三星電子連發兩條聲明,稱國行版本所採用的電池沒有問題。一個月後,三星開啟Note 7國行版本召回。這也引發了中國消費者的不滿,不少消費者認為中國市場被區別對待。

  三星副社長、三星電子大中華區産品戰略與研發總裁王彤表示,“第一次的召回,我們認為第一批上市手機是電池的問題,中國是第二批上市的國家,我們經過檢測,認為我們採用了其他的電池供應商,測試結果沒有發現第一次召回的電池的問題,所以我們做出了這樣的解決方案。後面的事實證明,我們的解決方案是失敗的。”

  ■ 追問

  同一供應商的其他手機為何沒問題?

  發布會後,有媒體就為什麼採用同一電池供應商的其他手機品牌沒有出現自燃問題。三星方面回應稱,即便兩家手機廠商採用的是同一容量的電池,設計上也會有所不同。

  運營商世界網總編輯康釗告訴記者,同一電池供應商給不同手機廠商提供的貨是不一樣的,這次事故與電池廠商供貨沒有必然關係,每家手機廠商留給電池的空間、續航要求都不一樣。具體到三星Note7上,手機屏幕大就意味著耗電量大,Note1和Note2推出後反響很好,但被指出耗電量大的問題,所以三星一直對續航能力就有著比較高的要求。另一方面,三星從用戶的角度出發又要追求超薄機身。最終,電池供應商為了迎合三星的需求,不得不要在狹小的空間內放下大容量的電池。

  三星電子無線事業部總裁 DJ Koh表示,“我們就Galaxy Note7電池設置了規格和標準,而這種電池在設計與制造過程中存在的問題,我們未能在Note7發布之前發現和證實。”

  其他廠商如何避免重蹈覆轍?

  電池問題似乎成了手機廠商的夢魘,去年11月蘋果也深陷手機“異常關機”的怪圈。

  康釗表示,Note7電池爆炸的根本原因在于,三星忽視了産業鏈發展水平,硬要在狹小的空間塞下一塊大容量電池,最終釀成苦果。

  家電專家梁振鵬表示,高性能智能手機在運行過程中散發出的熱量,會讓電池等元器件的溫度升高,存在一定安全隱患,這一問題目前暫無有效的解決方法,只能依靠手機廠商去採購質量過硬的電池並加大對電池的檢測力度。

  康釗還表示,所有手機廠商都應該從這起事故中吸取教訓,否則手機自燃的悲劇仍然會發生。三星Note 7電池爆炸事件帶給業界的警示在于,不要過度創新,不能是設定一個要求,必須達到。用戶也應該對手機的技術有寬容度。

  ■ 記者手記

  挽回品牌聲譽,三星還要付出更多

  近年來,國産手機品牌的迅速崛起,使得三星在中國的手機市場份額出現了下滑,2015年已經跌出前五。在全球智能手機出貨放緩的大背景下,三星寄希望于搭載虹膜讀取技術的Galaxy Note7能跟蘋果一決高下,然而,炸機事件的發生,使得三星幾乎等同于把勝利的果實拱手讓給競爭對手。

  除此之外,Note 7爆炸事件還讓三星電子蒙受了巨大的經濟損失,由召回事件帶來的經濟損失或達百億美元。受此影響,三星移動部門季度利潤創下6年來新低。三星的移動部門2016年第三季度的運營利潤比一年前下降96%至1000億韓元。

  現在三星或許要付出更多的時間來挽回品牌的聲譽。對現在的三星來説,急需一款叫好叫座的旗艦産品,Galaxy S8是一款只能成功不能失敗的産品,在保證安全的前提下,還要推出具有顛覆性的功能。Galaxy S8在去年三星Note7出事之前已經進入研發階段,但遲遲沒有決定是否將Note7中首次適用的功能裝載至S8中。(馬婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 監管風暴下 三大比特幣平臺今起收交易服務費
    在被央行現場檢查並指出一係列“問題”後,三大比特幣平臺——火幣網、幣行和比特幣中國22日晚宣布,從今天開始徵收交易服務費。業內人士指出,徵收交易費,同暫停融資融幣的杠桿業務一樣,是監管方面平抑比特幣巨大波動的舉措之一。
    2017-01-24 07:16:42
  • 三星稱Note7手機燃損原因在電池
    三星電子公司23日上午在韓國首爾召開新聞發布會,與三家獨立調查機構聯合公布三星智能手機蓋樂世Note7燃損事件調查結果,表示燃損原因在電池。
    2017-01-23 19:47:44
  • 三星稱Note7手機燃損原因在電池
    三星電子公司23日上午在韓國首爾召開新聞發布會,與三家獨立調查機構聯合公布三星智能手機蓋樂世Note7燃損事件調查結果,表示燃損原因在電池。
    2017-01-23 16:56:43
新聞評論
    科利馬火山噴發
    科利馬火山噴發
    彩燈扮靚夜湘江
    彩燈扮靚夜湘江
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    010030090900000000000000011101061120371367