新華網 正文
北京今年10項措施鐵腕治霾 “環保警察”首次亮相
2017-01-23 07:57:29 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京警方“環境食品藥品和旅遊安全保衛總隊”(以下簡稱“環食藥旅安保總隊”)近日揭牌成立,“環保警察”首次亮相。

  北京市公安局環食藥旅安保總隊副總隊長藍洋表示,這個總隊的主要職責任務是負責打擊查處涉及環境、食品藥品和旅遊等領域的違法犯罪活動,參與配合市級相關行政職能部門組織的聯合執法,提供執法保障。

  就在此前不久,北京市代市長蔡奇表示,2017年北京將採取更加有力的措施,鐵腕治霾,包括組建環保警察隊伍,對環境領域違法犯罪活動予以嚴厲打擊,形成震懾。參考借鑒環保部督查模式,對北京16個區開展市級環保督察,強化環保責任,解決“最後一公裏”的執行力問題。

  據介紹,環食藥旅安保總隊警力編制150余人,設置環境保護、食品藥品、旅遊和機動等4個支隊,各區公安分局對應的環食藥旅隊伍正在組建,目前人員的專業培訓、人才引進等工作正在進行中。

  環食藥旅隊伍將依據刑法、治安處罰法和環境保護法等分別開展環境、食品藥品、旅遊類違法犯罪案件的偵辦工作。公眾發現這些領域的違法行為,可向相關行政主管部門舉報,發現涉嫌違法犯罪的案件線索,可以撥打110報警。對于環保等部門移交的案件,經公安機關法制部門審核後,由環食藥旅安保總隊環保支隊受理偵辦;對公安機關發現和群眾舉報的線索,公安機關可以自行偵辦,不構成犯罪的,轉交行政部門處理。

  “下一步,環食藥旅安保總隊將加大與環保、食藥監、旅遊委等相關行政部門的執法配合力度,建立健全日常聯係、信息交流、情況通報、鑒定檢測、案件移送等工作機制。”藍洋説。

  北京市委副書記、代市長蔡奇表示,北京近年治霾措施有效,但完成任務和市民冬季感受有反差。

  據介紹,2016年北京市委、市政府落實國家“大氣十條”,開展了農村散煤、高排放車、城鄉接合部治理這三大戰役。全市PM2.5年均濃度從2015年81微克/立方米下降到73微克/立方米,同比下降9.9%。2016年北京空氣重污染共39天,同比下降7天,其中6級嚴重污染9天,同比減少40%。經過4年的努力,北京全年用煤總量從2300萬噸壓減到1000萬噸以內,五年淘汰了205萬輛老舊機動車,中心城綠色出行比例達到71%,今年實施京六成品油的標準,在治理工業污染、清潔降塵、區域聯防聯控等方面也做了大量工作。

  但蔡奇表示,冬季遇到嚴重污染時,群眾感覺治霾效果就不明顯,甚至可能感覺污染加重。來北京後,每天早起第一件事就是看天氣。“現在社會對霧霾關注度很高,大家有關切和焦慮、甚至一些吐槽,我表示完全理解,感同身受。”

  據介紹,目前北京市大氣污染治理存在四方面不足和難點:一是冬季的污染治理難度很大,冬季供暖相對增加了污染物的排放,受氣象條件的影響也比較大;二是空氣重污染預測預警的準確性還不夠;第三,難啃的“硬骨頭”攻堅力度不夠大。比如重型柴油車雖然只佔全市機動車的5%,但是排放的氮氧化物卻佔機動車排放總量的50%左右,應該下大力氣來控制。再比如,城鄉接合部的工業大院,“散亂污”企業的治理力度還要加大;第四,“最後一公裏”的執行力還要繼續加強。露天燒烤、露天垃圾焚燒、焚燒秸稈等“三燒”問題,以及施工揚塵、道路揚塵和料廠揚塵等“三塵”問題,表面上看是有些單位不遵守法律法規,實際上還是監督管理不夠嚴格,沒有完全到位。

  今年是落實國家“大氣十條”的收官之年,北京提出,要在十個方面出臺舉措。一是農村“煤改清潔能源”。二是最大限度地壓減電力行業的本地排放。三是完成剩余的4000蒸噸工業和供暖燃煤鍋爐的清潔能源改造。通過上述的三項措施,全市煤炭消費總量同比壓減30%,控制在700萬噸以內。四是高排放機動車治理。五是管控重型柴油車,新增重型柴油車全部“戴口罩”(安裝顆粒捕集器)。六是全面推進燃氣設施氮氧化物減排。七是進一步加大工業企業調整退出步伐,全面清理整治2560家“散亂污”企業,關停退出500家一般制造業和污染企業。八是促進排放揮發性有機物重點行業企業的轉型升級。九是鐵腕執法,強化督察問責,保持密集執法和常態化夜查的高壓態勢,嚴厲打擊各種違法行為。十是深化區域大氣污染協同治理機制。

  “治理霧霾人要努力,天要幫忙。天不幫忙,人更要努力。”蔡奇説道。(記者 李舒 烏夢達 盧國強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    【音樂圖刊】回家的路 驛動的心
    【音樂圖刊】回家的路 驛動的心
    “小高妹”的春運值守
    “小高妹”的春運值守
    印度安得拉邦列車脫軌事故已造成至少39人死亡
    印度安得拉邦列車脫軌事故已造成至少39人死亡
    七彩夢幻“冰世界”
    七彩夢幻“冰世界”
    010030090900000000000000011107271120365280