新華網 正文
互聯網醫院如何盈利成難題
2017-01-21 08:13:38 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年,移動醫療的“春天”在哪裏?剛剛迎來爆發元年的互聯網醫院能否接過線下診所的大旗,助推移動醫療在盈利模式方面探索出一條新路?業內認為,輕問診、醫學科普知識、預約等醫療周邊業務無法形成穩定盈利來源,而如何結合線下實體醫療機構真正介入診療環節,打造服務閉環成為互聯網醫療企業一直在尋找的路徑。

  《中國互聯網醫療發展報告(2016)》顯示,截至2016年11月,全國互聯網醫院大軍已經擴充到約36家。其中,已經實現落地運營(已提供PC端或者APP端服務入口)的共有25家,其他11家在2016年已經公開宣布簽約在建。

  但是,2016年被稱為移動醫療“移不動”的一年。一方面,初創移動醫療企業因遭遇嚴酷的資本“寒冬”而大批量死亡。據不完全統計,2016年約有38家互聯網醫療企業“死亡”,其中絕大部分沒有挺過A輪;另一方面,老牌移動醫療企業仍遲遲沒有找到穩定合理的盈利模式,持續虧損造成的資金緊張和業務架構的頻繁動蕩導致大幅裁員的消息頻頻曝出。

  進軍診療環節

  完成盈利閉環

  互聯網醫院標志著在線問診真正開始進軍診療環節,這開啟了互聯網醫療的商業化階段。以新建立的廣州互聯網醫院為例,設立在生物島的廣州互聯網醫院是一個開放的互聯網醫院平臺,微醫平臺上26萬專家、7200組專家團隊和眾院士領銜的10個專病遠程會診中心將和廣州互聯網醫院無縫連接。廣州互聯網醫院還將與廣東省中醫院強強聯合,在共建名醫會診中心、名醫手術中心等方面進行深入合作。

  醫療資源最核心的是診療服務,這是用戶真正願意付費的部分。”“線下自營診所配合線上遠程診斷,可以推動分級診療,緩解因患者過度向三甲醫院集中而産生的看病難、看病貴問題。”業內人士表示,但真正促進互聯網醫療平臺作出改變的,仍是竭力找到促進患者在線上消費的路徑,否則當患者在線上獲得免費咨詢和診斷之後,錢最終流向的仍是傳統醫院。

  雖然時間不長,已有互聯網醫院實現盈利。廣州互聯網醫院承建方、微醫董事長兼CEO廖傑遠曾透露,微醫今年總收入約10億元,其中烏鎮互聯網醫院總收入8億元。另據報道,盈利來源主要為保險、互聯網醫院和藥品。

  另一方面,互聯網醫療平臺積極擁抱險資。春雨醫生、丁香園等互聯網醫療企業都在嘗試與險企合作,微醫集團也已經與泰康人壽、人保健康達成合作。好大夫在線創始人兼CEO王航表示,與保險公司合作,建設可控費的支付體係看作互聯網醫療的3.0時代:“只有到了這個階段,互聯網醫療才可以實現大規模商業化。”

  對此,高特佳資本高級合夥人李挺認為,這種模式大范圍推廣還需要時間。“一方面,目前居民對于商業保險的消費心理還不成熟,個人購買商保的情況非常少見。”李挺稱,“另一方面,互聯網醫療要把診療的渠道規模擴大,不能只依賴于線上問診,互聯網醫院是一個很好的模式。”

  互聯網醫院三大趨勢

  趨勢1

  雲端分級診療服務平臺

  由政府牽頭,在一定區域內,二、三級醫院與基層醫療機構建立長效合作機制,形成以大醫院為依托、以專職醫生或者醫生的專職時間為保障、以基層醫療及家庭為觸角的雲醫療生態圈。患者可以在互聯網醫院平臺上隨時掌握自己的病情,平臺上各醫療機構的信息都將匯集在一起方便各院實時了解,患者能夠通過這個平臺得到醫生最深入的實際服務。

  趨勢2

  人口健康管理與服務平臺

  隨著互聯網醫院深入連接醫院、醫生和患者,實現信息、服務和數據連接後,在完成醫險藥的打通之後,從解決低頻醫療服務需求向健康服務需求的轉變,在結構化大數據基礎之上,提供精準的個性化健康管理服務。

  趨勢3

  醫生自由執業的服務平臺

  醫院、醫生、患者和數據通過互聯網連接在一起,賦予醫生在患者授權後醫療信息隨取隨用的方便,無論在什麼場所,都可以方便查找患者的基本疾病信息、診斷、症狀等,為醫生從多點執業到自由執業的跨域,賦予醫生更大自由。(記者倪明)

  金價與非美元貨幣齊反彈

  不過專家表示2017年上半年歐洲係貨幣難有作為

  本周國際市場上,美元下跌為主導軌跡,在此影響下,國際黃金價格大幅上行破1200美元,高至6周高點1218美元。但由于美元前途未卜、市場博弈激烈,資金是否有能力推動黃金進一步上行仍存在疑問。黃金市場上,美聯儲貨幣政策是其核心引導因素,為此,黃金與美元的走勢絕大多數時間段都是負相關的。

  本周非美元貨幣反彈劇烈,英鎊兌美元周三刷新了9年最大單日漲幅,單日上漲2.51%,人民幣兌美元的中間價也連續多個交易日向上。

  但恒生銀行高管接受廣州日報記者採訪時認為,不管美元指數是否將繼續向上,2017年上半年的歐洲係貨幣都不會大有作為,一則是英國脫歐影響力負面,二則是幾個主要歐洲大國都將改選,市場不確定性因素增大。鑒于此,專業人士認為,普通居民手中的美元資産依然可以繼續持有,不必盲目投入歐元係貨幣博反彈。(記者井楠)

  大宗商品昨日集體下挫

  春節臨近,本周國內大宗商品市場維持上周末振蕩格局。成交量縮小,振蕩幅度、頻率也減低,市場觀望氛圍濃厚,多空博弈轉為對峙。對比來看,農産品板塊部分品種走勢較好,豆粕一周累計反彈2.02%,受益于南美地區雨水氣候導致産量預期減少。但部分品種如橡膠,依然走出了萎靡行情。

  本周五市場,大宗商品集體下挫,橡膠重挫尾盤現跌停。下午收盤,滬鎳跌3.84%,焦炭跌3.76%,焦煤跌3.72%,鐵礦石跌3.24%,熱卷跌2.82%,瀝青跌2.65%。

  機構對于節後市場的預期並不一致,美國經濟政策勢必影響大宗商品市場。如果其經濟政策沒有出現太大的變更,國內市場趨向于高位振蕩或小幅度向上。短線市場的利空因素較多,除了國內淡季需求不旺之外,黑色係板塊的獲利了結也影響了主流資金對于其他板塊産品的“做多”情緒。(記者井楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 北京二級以上醫院五年內全部實現預約挂號
    昨天,北京市衛計委公布《北京市“十三五”時期衛生計生事業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。2020年,二級以上醫療機構全部開展預約挂號工作;2020年,醫聯體核心醫院全部開展遠程醫療服務。
    2016-10-27 15:51:58
  • 人社部:醫院、藥店申請醫保定點機構將無需審批
    醫保定點醫療機構、醫保定點藥店,這兩類老百姓熟悉的機構,在年內將取消資格審查。經辦機構和定點醫藥機構要嚴格履行服務協議,社保行政部門要加強行政監管,同時要拓寬監督途徑、創新監督方式,動員社會各界參與醫療保險監督。
    2015-12-16 15:16:19
  • 醫院檢查結果互認難 73.0%受訪者曾重復檢查
    很多人都有過這樣的經歷:拿著做過的醫療檢查單換一家醫院看病,所有的檢查還得重做。 70.1%的受訪者期待醫院檢查結果互認。 受訪者認為檢查結果互認難點主要在于:醫生風險大(49.9%)、部分檢查結果容易産生變化(43.8%)、檢查費關係到醫院創收和醫生獎金(37.5%)。 陳先生于第二天來到廣州紅十字會醫院疼痛科門診。 山東某三甲醫院醫生陳媛(化名)告訴記者,山東省已基本實現同級醫院檢查互認,但到底是否需要進一步檢查由具體負責的醫生決定。 35.4%受訪者建議增加對基層醫院的投入原衛生部2010年發文要求同級醫療機構檢查結果互認。 一些省市衛生行政部門也發文要求,互認范圍及內容包括一級醫院對二級和三級醫院的醫學檢驗、醫學影像檢查結果等。 醫療檢查結果互認的難點到底是什麼?
    2015-04-09 16:35:58
新聞評論
    湖北南漳一酒店後山山體突發滑坡
    湖北南漳一酒店後山山體突發滑坡
    神武門“故宮博物院”匾額因部分邊框脫落開始全面修繕
    神武門“故宮博物院”匾額因部分邊框脫落開始全面修繕
    便衣女民警的春運一天
    便衣女民警的春運一天
    千年古剎梅花開
    千年古剎梅花開
    010030090900000000000000011101091120355741