新華網 正文
最忙獨董因內幕交易被禁入市十年 炒股虧損超40萬
2017-01-20 07:27:37 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過一年調查,被稱為“最忙獨董”的人大教授宋常既涉嫌內幕交易,還違規短線交易。證監會對宋常採取10年證券市場禁入措施,其間不得從事證券業務或者擔任上市公司董事、監事、高級管理人員職務。

  確認:陳某為內幕信息知情人

  宋常被調查要追溯到一年前的2016年1月22日,當晚,菲利華、貴人鳥、九華旅遊、京能置業等四家上市公司各自發布公告,披露公司獨立董事宋常因涉嫌內幕交易、短線交易,被證監會進行立案調查。公開資料顯示,宋常,51歲,任中國人民大學商學院教授、博士生導師、博士後合作導師。

  證監會經過調查發現,2014年10月底國發股份決定籌謀並購重組,該公司董事長潘某斌隨後赴京面見陳某,請後者引薦相關並購項目。同年12月,海格通信副總經理楊某嵐亦請陳某為其出謀劃策,以解決海格通信下屬子公司摩詰創新擬融資拓展業務問題。

  2015年1月19日,陳某聯係楊某嵐,向其推薦國發股份,提出以摩詰創新股權估值置換上市公司增發的股票,獲取相應股份。數日後,包括中介機構在內的多方代表在廣州首次接洽談判。次日,雙方初步達成合作意向。

  1月26日、27日,海格通信、國發股份先後宣布停牌籌劃重大事項。然而不到十個交易日,兩公司因雙方未能在重要事項上達成一致意見,而終止籌劃重大事項。2月9日,海格通信復牌,國發股份則到3月7日才發布終止重組公告,並復牌交易。

  證監會由此認定,內幕信息形成于2014年10月29日,公開于2015年3月7日。陳某與潘某斌見面,受潘某斌之托幫助國發股份尋找重組項目公司,陳某推薦了海格通信的子公司摩詰創新,是重組項目的介紹人,全程參與該重大資産重組事項,陳某為內幕信息知情人,知悉內幕信息時間不晚于2014年11月30日。

  調查:買賣國發股份虧損超40萬

  2001年至2003年,陳某在攻讀工商管理碩士研究生期間,宋常為其導師,畢業後一直有聯係。宋常曾兼任陳某為法定代表人的上海同億富利投資管理有限公司首席經濟顧問。

  證監會調查發現,陳某在項目中介業務上有賴于宋常,兩人在項目中有過多次合作,其中包括2013年國發股份定增。陳某平日從事項目中介業務,在獲取資産轉讓方或收購方信息後,多次請宋常幫忙介紹對手方,若買賣雙方有意向,二人便合作推進並購工作,從二人關係來看,陳某多有求于宋常。

  據查,陳某為國發股份重大資産重組事項的內幕信息知情人,在該內幕信息公開前,宋常與陳某有兩次電話聯係。調查顯示,宋常控制使用“宋常”、“邢某”、“張某瑤”三個賬戶,于“國發股份”停牌前,共計買入“國發股份”93.13萬股,成交金額716.36萬元,復牌後全部賣出,扣除稅費後共虧損41.26萬元。

  證監會認為,涉案期間,“宋常”、“邢某”和“張某瑤”賬戶均存在割肉其他股票然後急切買入“國發股份”的行為,委托交易該股票的金額及持倉量明顯異于其他股票交易,且三個賬戶交易“國發股份”的時點與內幕信息的形成、變化和公開時間高度吻合,交易行為明顯異常。故認定其內幕交易行為,並對宋常處以60萬元罰款。

  違規:多次參與短線交易

  據了解,宋常還在擔任部分上市公司獨董職務期間違規短線交易。這又被監管部門查出。

  證監會同日披露的行政處罰書顯示,宋常分別在擔任盛運股份、神霧環保和京能置業獨立董事期間,違規交易上述公司股票,頻頻觸發短線交易。

  以神霧環保為例,2008年9月21日至2015年8月18日,宋常擔任神霧環保獨立董事。2015年3月13日,宋常使用“邢某”賬戶賣出“神霧環保”2萬股,成交金額41.62萬元;2015年4月2日買入“神霧環保”2000股,成交金額5.24萬元,2015年4月17日買入2萬股,成交金額55.26萬元,扣除稅費後虧損13.42萬元。同樣,其短線交易盛運股份、京能置業也是虧損出局。

  宋常曾被市場譽為“最忙獨董”,除上述三家上市公司之外,宋常還先後擔任過天鴻寶業(現“首開股份”)、東華科技、天地科技、當升科技等諸多上市公司獨立董事職務。

  此次證監會對宋常採取10年證券市場禁入措施,自宣布決定之日起,在禁入期間不得從事證券業務或者擔任上市公司董事、監事、高級管理人員職務。

  追蹤:一年前被證監會立案

  距離去年被調查時間不遠,宋常便被上交所重點關注。

  上交所網站披露,早在2015年6月15日,上交所上市公司監察一部,就曾發布名為《關于對京能置業股份有限公司獨立董事宋常予以監管關注的決定》的公函。

  公函稱,經查明,2015年4月9日,宋常以每股9.31元買入10萬股京能置業的股票。2015年4月18日,京能置業披露2014年年報。宋常在定期報告披露前30天內買入公司股票,違反了相關規定。其後,宋常主動報告,並承諾將2015年4月9日買入的公司股票自買入日起自願鎖定一年,監察部門因此給予減輕處理,決定對宋常予以監管關注。

  沒想到,此封公函發出不到一年,宋常再度被立案調查。

  曾有研究稱,中國人民大學的老師任獨立董事的數量在全國數一數二。宋常曾被媒體封為“最忙獨董”,僅2014年一年,宋常就同時擔任貴人鳥、菲利華、京能置業、九華旅遊和神霧環保五家上市公司獨董,已經達到證監會的規定上限。年報顯示,宋常在2014年分別從貴人鳥、菲利華、京能置業和神霧環保領取獨董薪酬18萬元、10萬元、6萬元、6萬元。

  分析:獨董成為風險敞口

  獨立董事,顧名思義是指獨立于公司股東,且不在公司內部任職,並與公司或經營管理者沒有重要的利益關係,能對公司事務作出獨立判斷的董事。

  市場認為,宋常涉嫌內幕交易被查,説明本應起到公司“看門人”作用的獨董,有時卻成了公司的風險敞口,甚至成為股市暗箱操作的一個渠道。與普通投資者相比,兼職獨董擁有更多信息優勢,一旦缺乏監管,完全可以將其轉化為尋租工具。

  宋常這種涉嫌通過內幕交易、短線交易獲取經濟利益的行為容易界定和查處,而不通過內幕交易變現的行為,雖然同樣是追求私利,卻難以定性。其更大危害在于,有可能擾亂證券市場監管,模糊本應明晰的改革方向。

  市場質疑,總要有人擔任獨董,誰來對任職者進行背景調查?如何避免獨董成為“花瓶”,只拿錢不議事?如何堵住兼職獨董尋租圖利的利益渠道?這是證券市場自身必須解決的問題。

  新聞內存

  “最牛獨董”也是人大教授

  2012年6月,中國人民大學教授徐經長似乎一下子就成為備受關注的公眾人物,被稱為最牛獨董。

  6月5日,榮之聯發布公告稱,公司獨立董事徐經長于昨日向公司遞交了辭呈,徐經長因個人工作原因辭去公司獨立董事職務及公司董事會專門委員會相關職務,辭職後不再擔任公司任何職務。榮之聯同時表示,在改選出新的獨立董事就任前,徐經長仍應當依照法律、行政法規、部門規章和《公司章程》的規定,履行獨立董事職務。公司董事會將盡快提名新的獨立董事候選人,提交公司股東大會選舉。這是自從被媒體曝光違規兼職多家公司獨董以來,徐經長宣布辭職的第二家上市公司。

  此前,徐經長被媒體曝光同時擔任了奧康國際、寶萊特、北京城建、北新建材、全聚德、榮之聯等六家上市公司的獨立董事。而事實上,按照目前證監會的有關規定,任何人同時擔任上市公司獨立董事不得超過五家。因此,消息被曝光後,徐經長受到各界的關注,徐經長本人甚至被冠以“最牛獨董”的稱號。

  本組文/本報記者 劉慎良

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
相關新聞
  • 全聚德更名入圍奇葩上市公司 董秘稱只是研究過
    1月9日,全聚德發了2016年業績快報,公司表示,2016年1-12月,公司實現營業收入18.62億元,同比增長0.45%;歸屬于上市公司股東的凈利潤1.44億元,同比增長9.73%。值得一提的是,全聚德在公告2016年三季報業績時也曾對公司全年業績進行預披露,公司預計全年實現凈利潤1.11億元至1.51億元,同比增長-15%至15%。
    2017-01-10 09:30:21
  • ST慧球董監事集體辭職 肆意攪局後怎能甩手就走
    近段時間以來,ST慧球以其無下限的“自黑”和“奇葩”行為,成為A股市場中的“另類網紅”。而針對鮮言的“角色”,上交所此前已向ST慧球多次發函問詢,其是否為公司實際控制人,是否控制公司董事會及公司信息披露事務。
    2017-01-10 07:28:18
  • 中國中期董秘空缺超半年 深交所發函關注
    【中國中期董秘空缺超半年 深交所發函關注】自中國中期原董秘于2016年3月25日辭職以來,該職位一直由公司董事長代行。深交所網站9日披露對中國中期的關注函,具體內容顯示,2016年3月25日,上市公司董事會受理了原董事會秘書的辭職申請並安排暫由公司董事長代行董事會秘書職責。
    2017-01-09 11:20:54
新聞評論
    意大利中部地震引發雪崩
    意大利中部地震引發雪崩
    伊朗一棟高層建築起火倒塌
    伊朗一棟高層建築起火倒塌
    老照片尋主人
    老照片尋主人
    少林功夫亮相特拉維夫
    少林功夫亮相特拉維夫
    010030090900000000000000011109191294547381