新華網 正文
2016年中國經濟數據今公布 GDP總量料破70萬億元
2017-01-20 07:46:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  按照日程安排,國家統計局今日將公布2016年國內生産總值(GDP)等重磅數據。根據官方預測,2016年中國經濟總量會突破70萬億元大關,預計GDP全年增速在6.7%左右,經濟繼續運行在合理區間。

資料圖。中新社記者 張雲 攝

  2016年中國經濟“成績單”今揭曉

  國家統計局數據顯示,2016年前三季度GDP同比增長6.7%,其中一季度、二季度、三季度均增長6.7%。2016年全年經濟增長“成績單”如何,備受矚目。

  對于2016年經濟增速,中新網記者注意到,目前市場普遍預期增速在6.7%左右。其中,中國社科院發布的2017年《經濟藍皮書》認為,2016年就業、物價保持基本穩定,中國經濟可以實現年初預期的經濟增長目標,預計全年增長6.7%左右。

  國家發改委主任徐紹史近日在國新辦發布會上也透露,2016年供給側結構性改革有序推進,“三去一降一補”重點任務取得初步成效。一季度、二季度、三季度GDP增速都是6.7%,預計全年也在6.7%左右。

  而在經濟總量方面,中國經濟很可能會再上一個新臺階,邁過70萬億元大關。徐紹史預計,2016年經濟總量會突破70萬億元人民幣,增量大約是5萬億元,這個增量與五年前年增長10%的增量基本相當,相當于1994年中國的經濟總量,在全球主要經濟體中表現也是突出的。

資料圖。招聘會現場。中新社發 劉長山 攝

  目前,部分2016年全年數據已經披露。數據顯示,城鎮新增就業已經超過1300萬;全年居民消費價格指數(CPI)漲幅為2.0%,完成了全年3%左右的物價調控目標。進出口逐季回穩,第四季度進、出口均實現正增長。

  北京大學經濟學院教授曹和平對中新網(微信公眾號:cns2012)記者表示,2016年“黑天鵝”事件不斷出現,但四季度以來中國經濟多項指標回升,預計四季度經濟增速不會低于6.7%,全年經濟目標能較好完成,這也意味著“十三五”會迎來一個良好開局。

資料圖:某制造企業內的機器人生産設備。張茵 攝

  2017年中國經濟有望繼續穩定運行

  對于2017年中國經濟走勢,分析認為,2017年中國經濟面臨的環境存在很多不確定性,但仍有望保持穩中求進的態勢,並不會出現“硬著陸”。

  徐紹史指出,2017年經濟發展面臨的內外環境依然復雜嚴峻,總的來看,世界經濟緩慢復蘇,但是不確定、不穩定因素明顯增多。國內經濟雖然緩中趨穩、穩中向好,但是仍然面臨一些突出矛盾和問題。

  “不過,中國有信心、有條件、有能力確保經濟運行在合理區間。”徐紹史説,外界説中國經濟“塌方式”下滑、“硬著陸”不可避免,這些預言和預判都會落空。

資料圖:山西太重工人正在吊裝機械配件。 中新社記者 張雲 攝

  “中國經濟的潛在增長能力依然很大,重要的是增長質量的提升。”交通銀行首席經濟學家連平表示,如果2017年外需環境改善,房地産市場運行平穩,民間投資回升,預計2017年中國經濟增速將高于6.5%。

  曹和平認為,2017年上半年,中國經濟仍可能延續四季度以來穩中向好的態勢。今年,中國需要進一步推進供給側結構性改革,要重點防范金融等各類風險,同時,通過減稅降負等措施努力提振實體經濟,繼續提升經濟運行的穩定性。

  當前,國際上一些機構對未來中國經濟走勢也表示看好。聯合國近日發布的2017年《世界經濟形勢與展望》認為,中國經濟在2016年呈現了穩定的增長,緩解了各方短期內對其增長將急劇放緩的擔憂。在穩健的國內需求和支持性的財政措施推動下,中國經濟預計在2017年和2018年每年將增長6.5%。(記者 李金磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 中國青年報:坦承GDP統計問題 不讓造假者心存僥幸
    另一方面,近年來,包括遼寧省在內的東北經濟陷入低谷,讓之前的GDP造假和注水原形畢露。省級政府工作報告不回避GDP注水,某種程度上是對GDP造假這一公開秘密的“脫敏”。
    2017-01-19 07:13:37
  • 2016年地方GDP增速排隊 藏渝黔坐穩“第一梯隊”
    在近期陸續召開的地方人代會上,各省份在2017年政府工作報告中公布了2016年的經濟增速和2017年經濟增長預期目標。上證報記者粗略統計,目前已有24個省份公布了2016年GDP增速,多數省份順利完成了當年經濟增長目標。
    2017-01-17 07:22:06
  • “環境權重遠超GDP”倒逼效應可期
    近日,國家發改委新聞發言人趙辰昕在月度例行宏觀數據發布會上表示,近期印發的多個涉及到生態文明指標的考核,對生態環境質量等體現人民獲得感的指標賦予很高的分值和權重。據悉,官員考核的環境權重首次遠超GDP。
    2017-01-16 08:35:41
新聞評論
    意大利中部地震引發雪崩
    意大利中部地震引發雪崩
    伊朗一棟高層建築起火倒塌
    伊朗一棟高層建築起火倒塌
    老照片尋主人
    老照片尋主人
    少林功夫亮相特拉維夫
    少林功夫亮相特拉維夫
    010030090900000000000000011101041120348442