新華網 正文
財經隨筆:特朗普美元匯率評論引爭議
2017-01-18 20:32:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月17日電 財經隨筆:特朗普美元匯率評論引爭議

  新華社記者 高攀

  華盛頓有個不成文的規定,除美國財政部長外,包括美國總統在內的政府官員一般不得公開就美元匯率發表評論。然而,不按常理出牌的美國當選總統特朗普打破了這一禁忌,他日前接受《華爾街日報》專訪時指責美元匯率“太強”削弱了美國企業的競爭力,引發媒體、學者和投資人士熱議。

  《華爾街日報》認為,特朗普對美元匯率的上述評論是新一屆美國政府就美元政策發出的最清晰信號。特朗普的政策顧問安東尼·斯卡拉穆奇日前在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇年會時,也明確講到新一屆美國政府需關注美元升值對美國經濟的影響。

  這與美國政府自上世紀90年代以來堅守的強勢美元政策有很大區別。英國《金融時報》刊文説,以前美國政府總是習慣性地宣稱強勢美元符合美國利益,即便美元升值可能會給美國經濟造成負面影響;美國政府執行這樣的策略是不希望對匯率管得太細,而讓市場來決定美元的價值。

  但隨著美元指數近期觸及接近14年來的高位,特朗普希望促進制造業出口和減少美國貿易逆差的目標變得更為困難,他似乎不再想遵循以往的政策慣例。這令一些投資者擔心如果美國開始人為壓低美元匯率,可能會引發比2008年全球金融危機期間匯率衝突規模更大的“貨幣戰”。

  美國布朗兄弟哈裏曼公司全球貨幣策略主管馬克·錢德勒説:“雖然我們還未看到,但如果美國總統開始談論美元貶值,我們將會迎來貨幣戰。”他指出,特朗普可能會破壞七國集團讓市場決定匯率的政策共識,引發金融市場動蕩和降低外國投資者購買美國資産的意願。

  長期關注美聯儲貨幣政策走向的俄勒岡大學經濟學教授蒂姆·迪伊也説,美國總統談論美元可能會成為一個“不穩定因素”。美國康奈爾大學教授埃斯瓦爾·普拉薩德則警告,“貨幣戰萌芽”的出現可能會導致更大范圍的貿易戰。他説,一旦美國放棄強勢美元政策,開始更加關注具體的美元匯率水平,這無疑會增加美國和主要貿易夥伴貿易摩擦的風險。

  受特朗普批評美元匯率太強的言論影響,衡量美元對六種主要貨幣的美元指數17日下跌0.83%至100.34,創一個月來新低。不過,一些分析人士也質疑特朗普口頭幹預美元匯率的效果,因為特朗普提議的大幅減稅舉措會推動美國經濟走強,將導致美聯儲更快收緊貨幣政策,最終會造成美國利率上升和美元走強。

  美聯儲理事布雷納德17日在美國智庫布魯金斯學會發表演講時指出,如果新一屆美國政府的財政刺激政策導致經濟中的閒置資源以更快速度減少,美聯儲可能會加快加息步伐。她表示,在海外經濟需求疲軟的背景下,美國更具擴張性的財政政策會導致投資者對美國和海外經濟的增長預期進一步分化,可能將給美元匯率帶來上行壓力。

  加拿大皇家銀行資本市場公司首席美國市場策略師喬納森·戈盧布認為,支撐美元走強的兩個關鍵因素,即美國相對全球其他地區較高的利率水平和美國經濟走強仍會持續存在。

  蘇格蘭皇家銀行證券公司宏觀策略師布賴恩·丹傑菲爾德認為,美元匯率的下一步走勢需等待特朗普20日宣誓就職美國總統後發表的講話,如果特朗普將減稅和基礎設施建設作為執政優先事項,美元將繼續走強。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 默克爾回應特朗普 稱歐洲人掌握自己的命運
    德國總理默克爾16日在柏林會見到訪的新西蘭總理比爾·英格利希時表示,歐洲人的命運“掌握在我們自己手中”,以此回應美國候任總統特朗普日前對歐盟前景等問題的批評意見。
    2017-01-17 22:45:17
  • 特雷莎·梅發表演講 英國將尋求“硬脫歐”
    英國首相特雷莎·梅17日在闡述英國“脫歐”談判目標時強調,英國不會留在歐洲共同市場,但會努力與歐盟簽訂自由貿易協議,這意味著英國將尋求“硬脫歐”。
    2017-01-17 22:12:36
  • 特朗普“遷館”計劃觸動巴以敏感神經
    分析人士指出,特朗普的使館搬遷計劃涉及敏感的耶路撒冷地位問題,如果他付諸行動,必將使中東和平進程受到重挫,並使地區局勢更加緊張。
    2017-01-14 17:18:40
新聞評論
    意大利中部發生地震
    意大利中部發生地震
    第二十四批護航編隊舉行綜合科目演練
    第二十四批護航編隊舉行綜合科目演練
    重高機槍夕陽下射擊場景美如畫
    重高機槍夕陽下射擊場景美如畫
    甘肅敦煌大漠夜色雪景斑斕
    甘肅敦煌大漠夜色雪景斑斕
    010030090900000000000000011101171120339595