新華網 正文
大數據産業定目標:“十三五”年復合增長率30%
2017-01-18 07:41:53 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工信部17日公布了《大數據産業發展規劃(2016-2020年)》(下稱《規劃》)。《規劃》確定了未來5年大數據産業發展規模的目標:到2020年,大數據相關産品和服務業務收入突破1萬億元 ,年均復合增長率保持30%左右。

  據悉,《規劃》編制歷時一年半,徵求了10多位院士、幾十家企業、上百位專家的意見,數易其稿。

  在分析總結産業發展現狀及形勢的基礎上,《規劃》圍繞“強化大數據産業創新發展能力”一個核心、“推動數據開放與共享、加強技術産品研發、深化應用創新”三大重點,完善“發展環境和安全保障能力”兩個支撐,打造一個“數據、技術、應用與安全協同發展的自主産業生態體係”,提升我國對大數據的“資源掌控、技術支撐和價值挖掘”三大能力。具體設置了7項重點任務、8個重點工程以及5個方面的保障措施。

  DT大數據産業創新研究院院長、中關村大數據産業聯盟副秘書長陳新河告訴記者,過去30年的IT(信息技術)産業,可以認為是信息化1.0。未來幾十年堪稱IT核心産業的大數據産業,主要是DT(數據處理技術)驅動的智能化,可以認為是信息化2.0。它表現為智能化制造、智能化産品、智能化經營和智能化服務,比如大數據驅動的機器故障預測、大數據驅動的數據營銷等。

  2015年,中國大數據産業收入約2800億元。《規劃》提出,到2020年,大數據産業年均復合增長率30%左右。陳新河認為,大數據應用已經很廣泛,這個增長率並不高。

  《規劃》提出,要建設10-15個大數據綜合試驗區,創建一批大數據産業集聚區,形成若幹大數據新型工業化産業示范基地。目前,我國已經建立了2批8個大數據綜合試驗區,分別是我國首個大數據綜合試驗區貴州省,以及第二批7個國家大數據綜合試驗區:2個跨區域類綜合試驗區(京津冀、珠江三角洲)、4個區域示范類綜合試驗區(上海市、河南省、重慶市、沈陽市)、一個大數據基礎設施統籌發展類綜合試驗區(內蒙古)。(記者 阮曉琴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    尼日利亞軍機誤襲難民營致50多人死亡
    尼日利亞軍機誤襲難民營致50多人死亡
    街頭綠色藝術
    街頭綠色藝術
    摩蘇爾戰事
    摩蘇爾戰事
    漢江源頭鴛鴦飛
    漢江源頭鴛鴦飛
    010030090900000000000000011101041120331883