新華網 正文
近千家上市公司去年業績預增 鋼鐵煤炭等業績普遍報喜
2017-01-18 07:41:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,A股三大股指走出“V字”反轉劇情,滬指在一度下跌1%之後,最終報收3108.77點,較前一個交易日上漲0.17%。創業板則在下跌1.3%之後最終報收1867.87點,上漲2.02%。深指上漲1.17%。

  在經歷了2016年震蕩的一年後,新京報記者查閱東方財富網看到,截至1月17日下午,滬深兩市共有1547家上市公司公布了2016年業績預報,其中997家業績預增,佔全部上市公司總數的64%。受鋼價、煤價上漲因素的影響,鋼鐵、煤炭等企業的業績普遍出現“報喜”的態勢,紡織、零售等行業的公司則有多家處于業績下滑乃至虧損的境地。

  鋼價暴漲

  寶鋼凈利預增7倍

  寶鋼股份1月17日公告,經財務部門初步測算,預計2016年度實現歸屬于上市公司股東的凈利潤與上年同期相比,將增加770%左右。此前在2015年,寶鋼股份盈利10.13億元。

  公司表示,業績預增的主要原因為:公司積極應對國內外鋼鐵市場變化,全年優勢産品、戰略産品銷量均超額完成年度目標。同時,大力推進成本削減舉措、機構精簡與效率提升。

  2016年,鋼鐵市場明顯回暖,蘭格鋼鐵雲商平臺監測數據顯示,截至2016年12月30日,蘭格鋼鐵全國鋼材綜合價格指數為135.3,同比上升70.1%。

  鋼價大漲帶動行業效益顯著上升。中鋼協數據顯示,2016年1月份至11月份累計實現利潤總額331.46億元,2015年同期為虧損529.06億元。除了寶鋼之外,沙鋼股份、淩鋼股份等企業已經公告將實現盈利,陜西煤業、開灤股份等煤炭企業也預計將在2016年扭虧為盈。

  融資拖累

  天房發展預虧3.8億

  據東方財富網數據顯示,天房發展2016年預計凈利潤虧損3.8億元,同比下降8554.2%。是目前業績下降幅度最大的企業。

  天房發展是天津市最大的房地産開發企業,主要業務為天津市內的地産開發。

  從公司財務數據來看,天房發展在2015年凈利潤即從1.68億元減至449.48萬元,同比下降97.33%。

  公司半年報將虧損原因歸結為財務費用支出較多,其稱:“天津市新科園、新盈莊園和天欣錦園等項目所處片區及周邊整體房地産供應較多,致使項目銷售價格提升緩慢。同時公司近年來在增加土地儲備的同時融資量較大,財務費用支出較多。”

  值得注意的是,去年12月19日,因信息披露嚴重滯後,天房發展遭上交所通報批評。

  天房發展股價在2016年下半年走出一波漲勢,8月時達到最低每股4.38元,11月時攀升至每股6元左右,在今年1月12日,達到每股7.13元。半年股價漲幅近62%。

  分析

  2017年股市可能將轉向“業績牛”

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新教授認為,總體來説,經濟仍處于下行通道中,按照以往數據,上市公司虧損率大概在10%到15%。預計除了去庫存、去産能較為成功的企業之外,多數企業狀況將與往年相同。

  “對于鋼鐵、煤炭行業,最糟糕的年份已經過去了。”董登新認為,“2017年經濟壓力仍然存在,若2017年經濟能夠實現探底回升,在基本面向好的情況下,上市公司業績轉暖,對于A股市場金融環境也會有很好的改善。”

  方正證券首席經濟學家任澤平此前曾發文稱,現在我們離經濟增速換擋的底部已經不遠,2017年將進入財政擴張及以供給側改革為主的新政策時代。

  任澤平認為,大宗商品價格上漲可能持續到2017年上半年。而伴隨中國經濟基本面和企業業績的改善,2017年股票市場從水牛轉向業績牛,沒有指數級機會,但結構性機會比較多,圍繞業績和改革兩大主線展開。(趙毅波 王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    摩蘇爾戰事
    摩蘇爾戰事
    漢江源頭鴛鴦飛
    漢江源頭鴛鴦飛
    中煤擔水溝煤業冒頂事故已經核實10人被困
    中煤擔水溝煤業冒頂事故已經核實10人被困
    特雷莎·梅發表演講 英國將尋求“硬脫歐”
    特雷莎·梅發表演講 英國將尋求“硬脫歐”
    010030090900000000000000011107271120331869