新華網 正文
春節逼婚催生租男友市場:日租金超千元
2017-01-18 07:05:02 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “每逢佳節被催婚”,臨近春節,很多單身青年又開始發愁了。于是,租個對象回家過年,成了一些單身者的無奈選擇。中新網(微信公眾號:cns2012)記者調查發現,繼“租女友”後,近年來,也出現了租男友現象,日租金超千元。

  圖為一名“出租男”的出租信息

  春節租男友市場:日租金超千元

  近日,有媒體報道,為逃避逼婚,不少人租女友回家過年,兩天一夜要價達兩到三千元,此事也引發輿論關注。

  有男士也瞅準“春節租友”商機,做起了出租自己的生意。記者注意到,在某個千人租友qq群中,不少男士貼出了個人的春節出租信息,內容涉及身高、體重、學歷等基本信息及出租地點,此外,還寫明了“服務內容”,諸如“應付父母和親戚逼婚”等。

  對此,記者詢問了數個“出租男”發現,他們要價均不低,日租金都在1000元以上。該群管理員介紹,在平時,租男友的日租金在600元至1000元。不過,臨近過年,租男友的價格會貴些,日租金大體在1000元至1500元。

  上述管理員也補充説,“外界對男性的要求比較高,因此,春節租男友價格會比租女友高一點。”

  值得注意的是,除了租金外,女方還需要支付車票和其他相關費用,諸如外出吃飯、遊玩等費用。

  圖為租友協議

  “出租男”自稱綠色出租,需簽協議

  那麼,女方容易租到男友嗎?“出租男”、85後湖北小夥郭義告訴記者,自己有過幾次出租的經歷,憑經驗看,出租難易情況取決于女方的要求,諸如學歷、工作、樣貌等。若符合標準,雙方就會簽個租友協議,到時,女方也會按協議提前付定金。

  據了解,為了防止出租過程中穿幫,雙方會先互相了解信息,以應對各種形式的逼婚。郭義表示,“我演技還不錯,從未穿幫。”

  兩個人晚上怎麼睡呢?郭義表示,自己是“綠色出租”,不同房睡。不過,這個問題一般不用自己操心,去女方那裏,對方父母都會安排兩人分房睡。

  談及為何出租,郭義表示,自己剛考過司法考試,目前在一個律所工作,收入並不高,就想趁春節掙點錢。

  許多“出租男”貼出的信息中,都注明“綠色出租”,90後福建小夥張力也不例外。他告訴記者,上個月,自己剛接了一個訂單,不僅實行“綠色出租”,兩人分房睡,同時,為了安全,雙方還簽訂了協議。

  如今,張力在等春節的租友訂單。他表示,“春節,自己有點缺錢,不想回家。而且還沒有女朋友,又怕回家被催。因此,希望春節能租出去,也可當成是個旅遊。”

  圖為某租友網站的出租信息

  “租友現象”主要緣于逼婚?

  “租友現象”背後,主要緣于父母催婚?對此,有評論指出,不可否認,每到春節,一些大齡男女青年被家人催婚,一方面,他們深切地體會到了家人的期盼,另一方面,又因為各種原因很難讓他們在短時間內找到合適的對象。

  上述評論稱,“正是因為有這種矛盾,才更應與家人坦誠地溝通,而不是用欺騙的方式,消極地逃避。因為感情這事,來不得半點虛假。租女友也好,租男友也罷,都是對父母的一種欺騙,只能博家人一時高興,絕非長久之計。”

  此前,百合網首席婚戀專家周小鵬在接受中新網記者採訪時分析,租友反映出了一些單身青年在遇到婚戀情感問題時的逃避心理。選擇“租友”,實質上就是一種情感逃避行為。

  律師稱“租友回家”存法律風險

  無論是租女友,還是租男友,大家想知道的是,“租友回家”有風險嗎?

  北京市律師協會刑法專業委員會副秘書長李紅釗在接受中新網記者採訪時表示,對于租男友或租女友,法律並沒有明確的禁止性規定,雙方只要遵守法律和按約定履行自己的行為,比如按約支付報酬、尊重對方個人隱私等,這種合同就無可厚非。

  “但這種行為存在一定風險,還有可能觸犯法律。”李紅釗表示,一方面,雙方當事人不同于一般朋友,履行約定過程中很難界定合理親昵舉動與侵權的界限,也往往導致誘發性侵行為的發生。因此,如果個別人懷有其他企圖,很有可能造成強姦、猥褻類犯罪的發生。

  另一方面,不排除個別中介機構或人員以此為形式,掩蓋性服務和賣淫等行為,這種情況往往觸犯法律,不僅有可能違反治安管理處罰法,甚至有可能構成介紹賣淫等犯罪。(應受訪者要求,文中部分人物為化名)(呂春榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 租女友回家過年 形同兒戲
    2017-01-17 08:41:01
  • 廣州男子莫名“被結婚” 兩任女友憤而分手
    2011年,廣州從化鰲頭鎮村民陳許峰跟女友去鎮政府婚姻登記處登記結婚,卻被告知“你已結婚”,女友一氣之下,與他分手。記者從陳許峰提供的材料看到,張某的真實出生年月是1986年8月10日,21歲,在2007年5月10日結婚登記時未滿22歲法定結婚年齡。
    2015-12-17 21:47:14
新聞評論
    花饃饃飄香 貧困戶開顏
    花饃饃飄香 貧困戶開顏
    山西朔州發生一起煤礦冒頂事故
    山西朔州發生一起煤礦冒頂事故
    法國雪景
    法國雪景
    春運列車上的“年貨超市”
    春運列車上的“年貨超市”
    010030090900000000000000011107271120331621