新華網 正文
北京多家快遞開啟休假模式 春節期間受影響是常態
2017-01-18 06:55:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多家快遞節前“休假” 寄快遞“年後見”

  初七起逐漸恢復正常;少數快遞公司春節期間正常收寄,但寄送時效不能保證,可能延長1-2天

  春節臨近,北京多家快遞開啟休假模式。近日,新京報記者從北京多家快遞網點了解到,大多數快遞公司已陸續暫停收寄服務,寄快遞需“年後見”。少數春節期間正常收件,但時效會受影響。至于節後恢復日期,一般到農歷正月初七以後,有的要到正月十五。

  探訪

  多家網點已停止收件

  東城區中通速遞公司快遞員表示,1月16日,北京市外速遞已停止攬件;20日,北京市內的快遞也將停止攬件,春節期間暫停收寄服務,2月5日(正月初九)起恢復正常。

  申通快遞也于16日起只收北京本地快件。一位快遞員稱,恢復日期為正月初八。

  德邦快遞某網點停止攬件時間更早,為1月15日。工作人員介紹,停止攬件的原因是快件積壓較多,出現了全國性的“爆倉”。如果實在要寄,也可以收,但送到的日期無法預估。至于恢復日期,要到正月初九。

  “未來幾天出現霧霾天氣,將影響快件運輸,所以從17日起暫停快遞收件服務,22日起進入春節放假模式”。東城區百世匯通速遞公司快遞員説,員工春節期間都回家過年了,2月6日開始恢復正常。

  少數快遞公司表示可以正常收件,春節期間有人值班,但寄送時效會受一定影響。

  “18日以後仍有人值班,但不建議在春節期間寄送快遞,因為遞送時間無法保證”。圓通快遞一位快遞員解釋,收件日期最遲到17日,晚于這個時間,快遞很可能會積壓在路上,即使送到目的地,當地快遞員也得到年後上班才能遞送。

  韻達快遞一位快遞員則表示,外地的收件點已停止收件,“即使寄出,目的地也沒法收。”其透露,目前停止收件的目的地有江蘇、山東、新疆、西藏和內蒙古等地,只有寄往北京本地和河北部分地方的快件可以攬收,完全恢復要等到正月十五。

  回應

  節假日受影響是常態

  多家快遞公司客服工作人員表示,因員工放假等原因,北京的網點都已陸續停止收件。記者發現,快遞寄送在春節長假期間受影響是常態。

  中通快遞客服説,目前只收到偏遠地區(新疆、西藏)快件暫停收寄的信息,其他地區的收寄情況以當地營業網點的通知為準,“如果網點不讓寄,我們也沒有辦法。春節期間各營業網點只有少量人員值班,快遞收寄肯定受影響。”

  也有部分公司表示,並非所有網點都停止收件,但網點一般是個人承包,能否收件要看各地情況。即使能收件,速度肯定會受到影響。

  記者聯係順豐速遞公司官方客服,對方表示,春節期間營業網點有值班人員,可正常收寄快件,但是時效不能保證,可能延長1-2天。2月3日後,快遞服務可恢復正常。(記者盧通)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 快遞業還需繼續做大做強做優
    快遞業要在快車道上保持行駛,必須強化創新驅動,提升供給適應性和有效性。努力從單純業務承接轉向服務上遊業務和提供增值服務的全面協作。
    2017-01-17 08:14:22
  • 部分快遞網點將陸續停止收件 網購年貨要盡快下單
    “春節放假的7天不計入無理由退換貨的時間內,但是,不建議顧客在此時退換貨,節後快遞業務恢復正常後,可能更加方便。資料圖: 當下,“海淘”市場已成為各路電商的主打戰場,跨境郵寄物呈現爆發性增長態勢,平均增幅達60%。
    2017-01-16 07:49:59
  • 快遞業新一輪“洗牌”在即 中小快遞“四面楚歌”
    隨著資本的大量涌入,快遞業在得到“輸血”的同時,也迎來了行業新一輪“洗牌”。除了上市之路的艱難,二三線快遞企業還要面對“輸血”後的巨頭在利潤率上的進一步擠壓。二三線快遞企業還要面對來自電商自建物流的競爭。
    2017-01-12 07:17:49
新聞評論
    花饃饃飄香 貧困戶開顏
    花饃饃飄香 貧困戶開顏
    山西朔州發生一起煤礦冒頂事故
    山西朔州發生一起煤礦冒頂事故
    法國雪景
    法國雪景
    春運列車上的“年貨超市”
    春運列車上的“年貨超市”
    010030090900000000000000011107271120331602