新華網 正文
大跌下暗藏分化 “三偏差”致創業板陰霾難散
2017-01-17 07:21:22 來源: 中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周一做空力量集中釋放,A股迎來2017年來最大幅度調整,創業板成為殺跌重災區,個股遭遇普跌。其實,在大調整之下暗藏“分化潮”,大小盤的分化演繹到極致。當前市場主要的風險點集中在創業板上,盡管此前表現最為活躍,但其連續大跌挫傷市場人氣。展望後市,創業板在急跌之後可能出現反抽,交易性機會也確實存在。不過目前來看,投資者對創業板的認知可能存在偏差,這決定了其短線弱勢格局難改。

  大跌下暗藏分化

  在連續陰跌數日後,做空力量在周一集中釋放,A股迎來2017年最大的深幅調整。滬綜指早盤低開後,震蕩下挫,此後維持低位震蕩,不過尾盤突然出現跳水,指數快速下挫,最低下探3044.29點。此後,以金融股為代表的護盤力量出現,滬綜指跌幅收窄,尾盤收報3103.43點,下跌0.30%。但從當日漲跌幅來看,大盤只是來了個“驚魂半日遊”,並未受到過大衝擊。

  相較于滬市主板,“中小創”才是最受傷的品種。創業板指數遭遇破位長陰,盤中跌幅一度超6%,最低下探至1783.74點,距離2015年9月的前期低點僅一步之遙,尾盤跌幅略有收窄,但仍未扭轉頹勢,收盤下跌3.64%,報1830.85點。中小板指數下跌2.81%,收報6146.85點,盤中刷新10個月新低。

  值得玩味的是,上證50指數逆市走高,大漲1.27%,收報2337.39點。在市場整體調整的大環境下,權重股表現頗為搶眼。這看似蹊蹺,但背後卻暗藏著市場投資邏輯——抓大棄小。把時間軸拉長,在整個市場陰跌不止的大環境下,2017年以來上證50指數非但沒有下跌,反而逆市上漲2.21%。與之相比,創業板指數月初小幅反彈後,便開啟了一波8連陰,2017年以來累計下跌6.69%,月K線也再度破位。

  機構人士指出,主板指數與創業板指數的分化在2016年下半年最為顯著,當時代表無風險收益率的十年期國債收益率持續走低,低利率、資産荒的狀況非但沒有改變,反而有所加劇。但由于股票市場前期大幅波動,資金對于風險資産並不感冒,一股腦兒扎入到“低風險資産”中,在A股中,高股息率的藍籌股恰好符合“類債”標準,因此受到資金關注,此類品種主要集中在主板。與之相比,高估值、高股價品種自然遭到市場拋棄,而此類品種集中在中小板和創業板中。其實,每一年A股都有一個投資大邏輯在,在當前這種低風險配置邏輯不改的情況下,這種指數間的分化可能會延續。

  周一A股大幅調整多少有些意外,當日復牌的樂視網備受關注。早盤樂視網震蕩走高,漲幅一度超8%,但並未帶動創業板指數走強,尾盤創業板指數跳水,樂視網反而受到波及,跟隨指數大跌。

  金融股的護盤也是市場一大看點,大盤尾盤也確實企穩,但從個股來看,正常交易的2853只股票中有2476只股票下跌,佔比高達87%,其中164只股票跌幅超9%,1173只股票跌幅超5%,個股普跌、深調的格局並沒有改善。由此來看,無論是金融股,還是樂視網,單一品種的崛起已經很難改變市場運行的節奏。

    “三偏差”致陰霾難散

  創業板連續大跌很大程度上挫傷了市場的人氣,也引發了周一的急跌。當然在急跌之後可能出現反抽,交易性機會也確實存在。但目前來看,當前投資者對于創業板的認知可能存在偏差,這也決定了其短線弱勢格局難改。

  首先,很多投資者認為創業板的倉位結構和籌碼分布已明顯改善,從2016年三季報的機構持倉來看,創業板股票的倉位已出現明顯下降,但由于創業板中股票盤子相對較小,不少“大資金”還是深陷其中,之前由于流動性差“出不去”而被迫選擇以時間換空間的投資者越來越按捺不住,下跌時有集中出逃動力,這也是創業板大跌時往往會出現踩踏性出逃的原因。

  其次,上市公司年報披露大幕拉開,創業板股票中可能暗藏“雷區”,但市場仍未充分警惕業績不達預期的風險。年報中很可能出現多起減值案例,定增放緩也將導致外延增長減速。最重要的是,之前成長股投資者大多心懷未來,對其當下業績的容忍度較高,現今一旦業績不達預期,往往即刻面臨拋壓,因此年報一季報對整個創業板板塊的影響應加強防范,不排除引爆籌碼集中出清。

  最後,新股供給量快速增加,最近兩個月發放的IPO批文已經由之前的每月一批,兩周一批過渡到每周一批。當前創業板已非以前的“創業300”了,股票數量接近600只。以前炒作創業板股票的稀缺性邏輯已經降低,小盤股估值也在不斷走低。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
相關新聞
  • 創業板指大跌近4%遭遇八連陰 未來怎麼走?
    【創業板指大跌近4%遭遇八連陰 未來怎麼走?】尾盤在保險、銀行、證券等相關個股的拉抬之下,滬指小幅回暖,創業板指數亦出現小幅回暖的態勢。一般而言,每股凈資産高的個股可視為安全邊際較高,而最近三年的盈利表現則可以體現上市公司的業績。
    2017-01-17 07:16:58
  • 創業板破位下跌 多只分級基金拉響下折警報
    除了與創業板指數高度相關的上述四只分級基金,轉債分級基金也是瀕臨下折分級的“重災區”。瀕臨下折的轉債分級的價格杠桿普遍較大,可轉債B、轉債B級等基金的價格杠桿分別高達4.79倍、4.63倍。
    2017-01-17 07:16:58
  • 創業板跌跌不休挫人氣 節前抄底還得小心
    近期錢哥一直在提示的次新股和創業板風險在上周五又來了一次集中釋放:深次新股指數(399678)暴跌4.24%,創業板指數大跌1.56%。私募樓庭聚要錢哥轉告諸多投資者,還是少碰創業板個股,因為創業板再次進入流動性缺失(成交低迷)狀態。
    2017-01-16 16:23:04
新聞評論
    新疆南部持續低溫 胡楊林現霧凇美景
    新疆南部持續低溫 胡楊林現霧凇美景
    春節模式已開啟,你感受到了嗎?
    春節模式已開啟,你感受到了嗎?
    崔順實參加韓憲法法院總統彈劾案庭審
    崔順實參加韓憲法法院總統彈劾案庭審
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    010030090900000000000000011109191294495701