新華網 正文
國有農場辦社會職能改革助力農業“國家隊”“瘦身強體”
2017-01-17 18:07:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京1月17日電(汪亞)為深入貫徹落實中央農墾改革發展文件、落實六部委聯合出臺的《農墾國有農場辦社會職能改革實施方案》,農墾國有農場辦社會職能改革政策培訓班17日在京舉行。

  作為國有農業經濟的骨幹和代表,農墾是推進中國特色新型農業現代化的重要力量。在特定歷史條件下建立的農墾承擔著國家使命,經過60多年的艱苦創業,建設了一批現代化的國有農場和重要農産品生産基地,為保障國家糧食安全、支援國家建設、維護邊疆穩定作出了重大貢獻。

  然而,辦社會職能對于實現農場企業化、墾區集團化的制約作用正日益顯現。農業部黨組成員楊紹品在會上對當前國有農場的發展現狀做了簡要介紹,他指出,截至2015年底,農墾國有農場仍有各類社會職能機構8640個,職工26.84萬人,不包括辦社會方面的基本建設支出,農墾自辦社會機構實際經費支出總額291.28億元,其中農墾企業經費補助達107.73億元。沉重的辦社會負擔導致部分農場資金運轉困難,資産負債率過高,甚至陷入虧損境地。

  當前和今後一個時期,我國農業發展資源環境約束不斷加大,國際農業競爭日趨激烈,作為國家授權經營管理國有土地資源的主體、農業發展的“國家隊”,農墾國有農場肩負著保障國家糧食安全和重要農産品有效供給的任務也由此變得更加艱巨。因此,讓國有農場“瘦身強體”、推進辦社會職能改革刻不容緩。

  楊紹品指出,過去20多年來,國有農場辦社會職能改革圍繞理順政企關係、規范政企職能的基本方向,把具備移交條件的社會職能移交給當地政府承擔和管理,暫時不能移交的在農場實行內部分開運行和管理,少數具備條件走向市場的職能實行企業化經營,取得一定成效。

  2012年,國務院農村綜合改革工作小組啟動了國有農場辦社會職能改革試點,明確社企分開的改革方向。2016年,農業部、財政部等六部委聯合發布了《農墾國有農場辦社會職能改革實施方案》,提出“用3年左右時間,將國有農場承擔的社會管理和公共服務職能納入地方政府統一管理”的要求。財政部也已先期撥付10.5億元啟動資金,為農墾辦社會職能改革開辟“綠色通道”。

  截至目前,不含兵團,全國農墾已累計移交4000多所中小學、1700多個基本醫療和公共衛生機構,23個墾區的普通中小學、10個墾區的醫療衛生機構全部移交地方政府管理。

  對于接下來的工作重點,楊紹品在會上強調了改革目標,要求將國有農場承擔的社會管理和公共服務職能納入地方政府統一管理,農場不再直接承擔與主業發展方向不符的社會管理和公共服務職能;要立足區域社會管理,實現國有農場與周邊區域社會管理和公共服務共享共建水平得到明顯提高,資源配置進一步優化,墾地協同發展新格局基本形成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
  • 安徽:24縣開展家庭農場融資風險補償試點
    記者30日從安徽省農委獲悉,為創新財政投入方式,破解農民合作社、家庭農場等新型農業經營主體融資難問題,該省在24個縣(市、區)開展融資風險補償試點工作。
    2016-11-30 23:59:11
  • 中國農墾農場聯盟成立
    (記者徐靖)近日,來自全國35個墾區的100家國有農(牧)場在安徽省滁州市聯合發起倡議,成立中國農墾農場聯盟。與此同時,中國農墾農場聯盟還與滁州市聯合舉辦了2016年全國“質量月”農墾活動暨中國農墾與安徽名優特農産品推介會。
    2016-10-23 16:15:13
  • 山東放寬家庭農場登記要求 經營者不再限定農村戶籍
    山東省日前重新修訂出臺《山東省家庭農場登記管理辦法》,進一步放寬家庭農場登記要求,不再限定家庭農場經營者具有農村戶籍,同時對登記注冊條件進行簡化。
    2016-10-20 03:21:04
新聞評論
010030090900000000000000011101041120330365