新華網 正文
北京核發首張網約車駕駛員資格證 千余司機已過考試
2017-01-17 07:27:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,北京正式核發第一張網約車駕駛員資格證

  1月16日,北京正式核發第一張網約車駕駛員資格證,首汽約車司機孟濤成為第一個具有合法資格駕駛網約車的駕駛員。北京青年報記者了解到,轉為網約車駕駛員的巡遊車駕駛員未來還有轉化回來的可能。

  昨天早晨,首汽約車網約車司機孟濤前往北京交通運輸考試中心,領取北京網約車駕駛員資格證。他的證件編號為1100000001,證件上顯示姓名、地址、證號、領證日期等信息。

  “我是第一批參加考試的,當時我們有七十多名司機參加,沒想到我是第一個拿到證件的,覺得很興奮。”孟濤表示。

  據悉,北京的網約車司機考試分為兩種,一種是出租車司機轉崗考試,另一種是社會駕駛員考試。出租車轉崗考試不考核英語,其余大部分內容和社會駕駛員類似。考試涉及大量的網約車新政和北京區域地理的相關知識。

  孟濤介紹,自己這次考試考了92分,幾分的損失可能在新政方面的考題上。網約車新政方面的考題佔比在15%左右,有四五道題是關于網約車公司制度的,具體到網約車車輛貼標合格率達到百分之多少是合格的。“有題目問從德勝門到木樨地怎麼走,按理説德勝門到木樨地肯定是往西走,但題目説復興門往東走也沒錯。題目比較繞,需要仔細看。”

  此外,考試採取電腦抽題的方式,即使坐在一起的兩個人抽到的考題可能也不一樣。考試需要在30分鐘內答完45道題,不少駕駛員表示時間稍微緊張。

  除了孟濤,首汽約車還有14名駕駛員當天拿到了網約車駕駛員資格證,同時段有3名社會駕駛員拿到資格證。首汽約車工作人員表示,目前北京已經有1100多名司機參加並通過考試,通過率超過99%。

  北青報記者了解到,目前考取了網約車司機資格證的司機,需要將原來的巡遊車資格證交還給運輸主管部門。原來的巡遊車駕駛資格證還保存在運輸局,但沒有銷毀,未來有可能有轉回的情況。但具體的轉化情況相關主管部門尚未通報。與巡遊車需要將證件公示在出租車上不同,網約車駕駛員需要隨身攜帶證件。

  文/本報記者 劉珜 攝影/本報記者 黃亮

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 樂視網復牌遇大跌 公募基金謹慎以對
    北京一位基金經理頗為悲觀,他表示,開盤第一天的博弈非常重要,昨日以下跌收盤,説明已經優勢不在,後期難言安全。北京某偏成長型基金經理認為,樂視網代表著過去的一種盈利模式,不停地進行外延式並購、流動性充裕受到市場追捧。
    2017-01-17 07:17:05
  • 約300名美國軍人抵達挪威
    據挪威國家電視臺16日報道,大約300名美國海軍陸戰隊軍人當天抵達挪威,開始進行為期半年的部署。
    2017-01-17 00:29:51
  • 澳網綜合:開拍日名將紛紛獲勝 中國隊三朵金花晉級
    2017年澳大利亞網球公開賽16日在墨爾本拉開戰幕,世界男單排名第一的英國名將穆雷和女單排名第一的德國選手科貝爾,以及費德勒、大威廉姆斯等眾多名將紛紛獲勝晉級。
    2017-01-16 21:38:06
新聞評論
    泥塑雞鬧新春
    泥塑雞鬧新春
    天津靜海區查處非法調料造假窩點
    天津靜海區查處非法調料造假窩點
    墨西哥發生槍擊事件至少5人死亡
    墨西哥發生槍擊事件至少5人死亡
    埃及法院終審裁決“歸還”沙特島嶼協議無效
    埃及法院終審裁決“歸還”沙特島嶼協議無效
    010030090900000000000000011100001120323736