新華網 正文
多地去年12月CPI漲幅擴大 海南發放物價補貼
2017-01-17 07:09:17 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局近日公布了全國31個省(區、市) 2016年12月份居民消費價格指數(CPI)。數據顯示,多地去年12月份CPI漲幅較11月份有所擴大。其中,漲幅最高(3.8%)的海南已啟動對全省低收入群體發放價格臨時補貼。

  各地2016年12月份CPI漲幅。

  多地去年12月CPI漲幅擴大

  國家統計局公布的數據顯示,2016年12月份全國CPI同比上漲2.1%,漲幅較11月份回落0.2個百分點。

  在地方層面,中新網(微信公眾號:cns2012)記者梳理發現,海南、西藏、天津、寧夏、北京、吉林、河北、遼寧、甘肅這9個省份12月份CPI漲幅較11月份有所擴大;上海等17地漲幅較11月份有所回落;山東、四川、內蒙古、貴州、黑龍江這5地漲幅與11月份持平。

  數據顯示,在31個省份中,全國已經沒有一個省份的物價漲幅低于1%,最低省份的漲幅為1.2%。

  資料圖:市民購新鮮蔬菜。 中新社記者 胡雁 攝

  海南啟動發放價格臨時補貼

  在31個省份中,海南、上海、西藏這三地的2016年12月份CPI漲幅處于“3時代”。其中,海南的漲幅為3.8%,上海的漲幅為3.3%,西藏的漲幅為3%。

  由于CPI漲幅超過了3%,根據新修訂的《海南省人民政府關于進一步完善社會救助和保障標準與物價上漲挂鉤聯動機制的通知》,海南省近日統一啟動物價聯動機制,對全省低收入群體發放2016年12月份價格臨時補貼。

  發放物價補貼,可緩解物價上漲對低收入群體生活的影響,確保困難群眾基本生活水平不因物價上漲而降低。據了解,海南本次價格臨時補貼對象為優撫對象、低保對象、特困人員、領取失業保險金人員、全日制在校大中專(含技校)學生。

  預計今年物價繼續溫和上漲

  對于未來物價走勢,北京大學經濟學院教授曹和平對中新網記者表示,2017年中國經濟向好勢頭仍會延續,對應的物價走勢也會趨于上漲,但漲幅不會過度攀高。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,年末消費旺季到來,蔬菜、水果、肉類以及水産品價格都可能上漲。大宗商品和原油價格上升,工業領域産品價格上漲逐漸傳導至消費端,帶動核心CPI上升,形成物價上行周期。部分供需偏緊的食品價格可能出現快速上漲,預計未來CPI同比漲幅小幅上漲。

  根據農業部監測,2017年第1周(2017年1月2日-1月8日),國內蔬菜、豬肉價格繼續上漲。豬肉周均價每公斤23.79元,同比高3.8%;重點監測的28種蔬菜周均價每公斤4.38元,同比高6.3%。(記者 李金磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 2016年CPI溫和收官 未來貨幣政策或轉戰抑泡沫
    今年全球通脹水平有回升的趨勢,加之大宗商品價格持續反彈,市場似乎對今年中國的通脹問題又有所擔心。劉學智表示,樓市政策收緊,債市經歷震蕩之後,不排除閒置資金流入工業品和消費品領域,推升相關價格加快上漲。
    2017-01-11 07:22:55
  • 新聞分析:CPI溫和上漲PPI漲幅擴大 通脹壓力不會明顯上升
    國家統計局10日發布數據,2016年全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2%,12月份CPI同比上漲2.1%;工業生産者出廠價格指數(PPI)同比下降1.4%,12月份PPI同比上漲5.5%。專家分析,CPI保持溫和上漲,PPI漲幅有所擴大,預計未來物價總水平仍將維持溫和上漲態勢,通脹壓力不會明顯上升。
    2017-01-10 18:37:49
  • 2016年CPI同比上漲2%
    國家統計局10日發布數據,2016年全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2%,漲幅比2015年擴大了0.6個百分點。其中,12月份,CPI環比上漲0.2%,同比上漲2.1%。
    2017-01-10 15:42:07
新聞評論
    新疆南部持續低溫 胡楊林現霧凇美景
    新疆南部持續低溫 胡楊林現霧凇美景
    春節模式已開啟,你感受到了嗎?
    春節模式已開啟,你感受到了嗎?
    崔順實參加韓憲法法院總統彈劾案庭審
    崔順實參加韓憲法法院總統彈劾案庭審
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    010030090900000000000000011106191120323588