新華網 正文
食藥監總局:2016年食品抽檢25.7萬批次 總體合格率96.8%
2017-01-16 18:30:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月16日電(記者陳聰)記者16日從國家食品藥品監督管理總局獲悉,2016年食藥監總局在全國范圍內組織抽檢了25.7萬批次食品樣品,總體抽檢合格率為96.8%,與2015年持平,比2014年提高2.1個百分點。

  食藥監總局副局長郭文奇在當天舉行的新聞發布會上説,在大宗日常消費品方面,抽檢合格率總體保持較高水平,糧食加工品為98.2%,食用油、油脂及其制品為97.8%,肉、蛋、蔬、果等食用農産品為98.0%,乳制品為99.5%。此外,1299家大型生産企業和19家大型經營企業集團的抽檢合格率比總體合格率分別高出2.2個和1.3個百分點。

  數據顯示,從2014年至2016年的抽檢情況看,調味品、飲料、水果制品、蛋制品、水産制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、保健食品和食品添加劑等9類的抽檢合格率逐年升高。一些社會關注度較高的品種和指標,如乳制品和嬰幼兒配方食品中的三聚氰胺、小麥粉中的黃曲霉毒素B1、蛋制品中的蘇丹紅等,3年抽檢樣品均全部合格;花生油中的黃曲霉毒素B1、水果幹制品中的菌落總數、餐飲自制發酵面制品中的甜蜜素等抽檢合格率逐年提高。

  郭文奇指出,2016年抽檢中不合格産品的主要問題有:超范圍、超限量使用食品添加劑,微生物污染,質量指標不符合標準,重金屬等元素污染,生物毒素污染,檢出非食用物質等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 食藥監總局:正抓緊研究制定網絡訂餐監管辦法
    食藥監總局于16日上午舉行新聞發布會,向媒體介紹2016年食品安全抽檢情況及2017年抽檢計劃,同時介紹春節期間食品安全抽檢情況。馬純良表示,食藥監總局開展餐飲業質量安全提升工程,加強餐飲業監管,提升餐飲業質量安全水平,主要有以下六個方面的重點內容:  一是促使政府負總責。
    2017-01-16 17:13:58
  • 國家食藥監局要給中成藥起名立規矩 救心丸以後不能稱“速效”?
    還有一係列以“黃精”命名的中成藥,比如“當歸黃精膏”、“益元黃精糖漿”、“十一味黃精顆粒”等,這些藥品中都含有同一種成分——中藥飲片“黃精”。帶消炎等藥理學的中成藥更多,如“蒲地藍消炎口服液”、“消炎利膽片”等……  此次《中成藥通用名稱命名技術指導原則》徵求意見將持續到2月15日結束。
    2017-01-16 15:38:28
  • 食藥監總局回應“為何有些企業抽檢年年都有問題”
    國家食品藥品監督管理總局召開新聞發布會。有記者問:有些企業在抽檢過程中,年年都有問題。這些企業是怎麼處理的?年年都有問題,就這樣放任嗎?
    2017-01-16 12:53:28
新聞評論
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    傅園慧最新表情包來襲
    傅園慧最新表情包來襲
    中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物
    中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物
    江蘇:藝術類招生校考拉開帷幕
    江蘇:藝術類招生校考拉開帷幕
    010030090900000000000000011105701120322610