新華網 正文
吉林GDP增長6.9% 展現東北經濟重振新希望
2017-01-15 16:31:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在15日開幕的吉林省十二屆人大六次會議上,吉林省代省長劉國中介紹,剛剛過去的2016年該省地區生産總值預計增長6.9%。

  單獨來看這一數據似乎並無意義。但是回溯吉林在整個東北新振興元年的表現,一季度、上半年、前三季度GDP分別增長6.2%、6.7%、6.9%,持續增長的背後,是吉林省經濟運行數據時隔兩年再次回到全國平均水平之上。

  其它數據顯示,2016年吉林省預計規模以上工業增加值增長6.3%,固定資産投資增長10%,社會消費品零售總額增長9.8%。

  這一連串的增長來得並不容易。近年來,中國曾經最重要的工業基地東北地區輝煌不再,黑龍江、吉林、遼寧三省的經濟增速一度連續居于全國末五位,引發各界關注。

  出色的數據中,工業經濟的穩定提供了有力支撐。劉國中介紹,吉林省開展了工業穩增長調結構增效益行動,一汽、吉化、修正等一批重點骨幹企業全力增産促銷,各項指標同比大幅回升。

  一些老牌國企主動求變,積極推進産品創新升級,也成就了該省經濟的向好態勢。一個明顯的例子是,連續虧損十年的新中國“化工長子”吉化,通過調整産業結構、契合市場需求,終于在去年實現歷史性扭虧為盈。

  劉國中介紹,針對困擾東北已久的結構性問題,吉林省大力推進産業結構調整,培育了一批新經濟、新業態。他舉例説,在2016年,吉林省戰略性新興産業的産值增長達到7.7%,服務業增加值佔GDP的比重亦有提高。

  一定程度上來講,在東北經濟下行壓力依然嚴峻的情況下,老工業基地吉林的表現讓外界看到了東北經濟重振的希望。

  吉林官方制定的2017年預期目標是,地區生産總值增長7%左右,地方級財政收入增長3%左右。“在實際工作中,我們一定全力以赴,爭取更好結果。”劉國中説。(記者 李彥國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    冰雪捕魚節 遊客樂悠悠
    冰雪捕魚節 遊客樂悠悠
    法國國家圖書館黎塞留館重新開放
    法國國家圖書館黎塞留館重新開放
    日本微型運載火箭試射失敗
    日本微型運載火箭試射失敗
    縫制“春雞”迎雞年
    縫制“春雞”迎雞年
    010030090900000000000000011101031120315164