新華網 正文
工信部:2025年我國新能源汽車銷量佔總銷量將達20%以上
2017-01-15 15:13:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月15日電(記者郭宇靖、高亢)工信部部長苗圩在14日起舉辦的“2017中國電動汽車百人會論壇”上表示,工信部已牽頭編制了《汽車産業中長期發展規劃》,明確了到2020年我國新能源汽車年産量將達到200萬輛,以及到2025年我國新能源汽車銷量佔總銷量的比例達到20%以上的發展目標。

  苗圩在會上表示,我國新能源汽車産業發展取得了積極進展。面臨著復雜的産業環境,如何促進我國新能源汽車産業健康可持續發展,是擺在面前的考驗。在頂層設計上,工信部牽頭編制了《汽車産業中長期發展規劃》,明確了2020年和2025年的發展目標。

  規劃提出,到2020年我國新能源汽車年産量將達到200萬輛,動力電池係統的比能量將達到每公斤260瓦時,成本將降到每瓦時1元。到2025年,新能源汽車銷量佔總銷量的比例達到20%以上,動力電池係統的比能量達到每公斤350瓦時。同時,新能源汽車骨幹企業在全球的影響力和市場份額進一步提升,智能網聯汽車進入世界先進行列,建立安全可控的汽車零部件體係,爭取邁入世界強國行列。

  苗圩表示,為了實現規劃目標,未來將做好六方面工作,包括完善政策體係、健全法律法規、加大研發支持、加強充電基礎設施建設、鼓勵國際化發展和發展智能網聯汽車。

  在新能源汽車政策方面,他表示將加強標準體係建設,建立補貼政策動態調整機制,發揮扶優扶強的政策導向作用,加快建立新能源汽車積分管理制度,明確企業各年度生産新能源汽車的達標比例要求,為2020年補貼政策退出後的銜接,建立新能源汽車市場化發展的長效機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 國際可再生能源機構第七屆年會在阿布扎比舉行
    國際可再生能源機構(IRENA)第七屆年會14日在該機構總部所在地阿聯酋首都阿布扎比開幕,超過150個國家和地區的1000多位代表與會,其中包括75名部長級官員。
    2017-01-14 20:56:26
  • 2017年北京將新建3000個新能源汽車公用充電樁
    14日記者從北京市兩會上獲悉,2017年北京將新建3000個公用充電樁,進一步加強推廣新能源汽車,同時還將加強公交線路、自行車道等方面建設,努力使中心城區綠色出行比例提高到72%。
    2017-01-14 15:36:45
  • 我國加強能源技術創新
    國家能源局13日對外發布的《能源技術創新“十三五”規劃》提出,“十三五”期間將集中力量突破重大關鍵技術、關鍵材料和關鍵裝備,實現能源自主創新能力大幅提升、能源産業國際競爭力明顯提升,能源技術創新體係初步形成。
    2017-01-13 21:52:11
新聞評論
    冰雪捕魚節 遊客樂悠悠
    冰雪捕魚節 遊客樂悠悠
    法國國家圖書館黎塞留館重新開放
    法國國家圖書館黎塞留館重新開放
    日本微型運載火箭試射失敗
    日本微型運載火箭試射失敗
    縫制“春雞”迎雞年
    縫制“春雞”迎雞年
    010030090900000000000000011101031120314909