新華網 正文
2017年第1次變相降準落地 央行13日開展3055億元MLF操作
2017-01-15 07:35:47 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《證券日報》記者從央行獲悉,1月13日,為保持銀行體係流動性合理充裕,結合近期MLF到期情況,央行對21家金融機構開展MLF操作共3055億元,其中6個月1230億元、1年期1825億元,利率與上期持平,分別為2.85%、3.0%。

  統計顯示,除1月13日有1015億元MLF到期外,本月內還有三筆MLF到期。因此,市場預期,考慮到市場流動性需求和春節因素,央行本月仍有通過續作甚至擴大MLF操作規模,以向市場投放資金。

  2016年,央行共展開了17次MLF操作,與逆回購一起構成了變相降準的模式。這種模式成為去年央行調控流動性的主要手段,保證了流動性處于合理充裕狀態。

  今年貨幣政策更加強調要保持穩健中性。央行指出,今年要綜合運用多種貨幣政策工具,調節好流動性閘門,保持流動性基本穩定。有鑒于此,業界普遍預計,在經過一年的使用後,央行已經嘗到了變相降準的“甜頭”,所以今年流動性仍將倚重變相降準的模式。(閆立良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 汪亞
相關新聞
新聞評論
    米蘭時裝周:迪賽黑金男裝發布會後臺
    米蘭時裝周:迪賽黑金男裝發布會後臺
    開普敦山火持續
    開普敦山火持續
    冬捕:新疆“戈壁大海”上的冰雪盛宴
    冬捕:新疆“戈壁大海”上的冰雪盛宴
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    010030090900000000000000011101041120312837