新華網 正文
涉開戶、交易功能的金融類微信小程序被“下架”
2017-01-15 07:27:39 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:涉開戶、交易功能的金融類微信小程序被“下架”

  在小程序熱度仍在持續發酵之際,部分金融類小程序被緊急叫停。截至記者發稿,金融類小程序中凡是關于“開戶”“交易”功能都已全部暫停服務,行情、資訊類功能的券商小程序則仍處于正常服務狀態。

  1月9日,騰訊微信宣布推出“小程序”平臺,小程序是一種不需要下載安裝即可使用的應用,用戶掃一掃或搜一下即可打開應用。金融機構隨後爭先推出有著不同主打功能的小程序,有的券商小程序幹脆就強調自己是最簡單的看盤神器。

  而從1月13日開始,帶有開戶、交易功能的部分金融類小程序均暫停服務,另有部分該類小程序在搜索欄處搜索也均顯示“無法搜索到相關小程序”。

  昨日,廣州日報記者搜索了金融行業內曾第一批上線的小程序應用,包括長江證券、國信證券、廣發證券等。發現只涉及行情查詢的長江證券、廣發證券,做虛擬理財大賽的嘉實逐流英雄匯等小程序還可以被搜索到,而涉及開戶的“國信證券開戶”、涉及交易的“招商證券”“華夏基金通”“廣發基智理財”“銀華贏在定投”等則顯示“未搜索到相關小程序”。而如果是之前已經使用過這些小程序,則在用戶界面顯示“已暫停服務”。

  不過,記者發現,在“南方基金微理財”小程序中,其“快捷開戶”功能提示“該功能正在維護中,您可以通過南方基金微信公眾號、APP或官網進行操作”。而在“國海證券自選股”中,開戶一欄則顯示一個二維碼,二維碼會跳轉到國海證券官網的開戶界面。

  為何小程序會發生上述變化?記者為此詢問微信,其表示對此不回應。

  上海財經大學副教授曹嘯曾向記者表示,把支付方式和社交等平臺綁得越多越不安全,但綁得越多,運用的場景會越多,用起來更方便,也對技術提出更高的要求。

  小程序問世不到一周,已在資本市場上掀起波瀾。未來,微信和支付寶“小程序”爭奪或將催生不同形態的公司、商家或群體的開發需求,券商亦紛紛給出“小程序概念股”。 (記者倪明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 小程序上線 鞏固微信入口地位
    業內人士表示,小程序主要是通過建立超級入口地位、構建新的線上線下交互通路,提升生態力量,進而提高商業價值。總體來説,業內還是看好微信小程序的去中心化線上線下深度融合,“讓商業化存在于無形之中”。
    2017-01-14 08:48:58
  • 微信小程序上線引發熱議:16G手機的福音?會取代APP?
    千呼萬喚始出來,9日,微信小程序正式上線,頓時引起網友熱議,企業也紛紛以上線小程序為榮。據了解,小程序是一種不需下載安裝即可使用的應用,一個顯著特點是,大小不足1M。受此影響,16G手機會從存儲空間不足的窘境中解脫嗎?
    2017-01-10 07:43:22
  • 小程序來了,微信、商家和用戶能幹什麼?
    1月9日,微信小程序上線。用戶紛紛嘗鮮使用第一批推出的小程序,有的吵著“要把手機裏的APP全部卸載”;業內各路“神仙”都在摩拳擦掌,想著能從小程序這裏得到什麼,搞出流量和新商業模式……小程序,到底要幹什麼,能幹什麼?
    2017-01-09 20:58:32
新聞評論
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    嚴寒襲歐洲 狐狸掉進冰河成“冰雕”
    泰國空軍一戰機墜毀
    泰國空軍一戰機墜毀
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    西漢海昏侯墓發現疑似失傳千余年《齊論語》
    極端天氣席卷德國
    極端天氣席卷德國
    010030090900000000000000011101111120312804