新華網 正文
英大財險濰坊公司“竊聽門”事件追蹤:如何防范“竊聽風雲”?
2017-01-14 23:10:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南1月14日新媒體專電 題:英大財險濰坊公司“竊聽門”事件追蹤:如何防范“竊聽風雲”?

  新華社“中國網事”記者袁軍寶

  近日,山東保監局在對英大泰和財産保險股份有限公司所屬濰坊中心支公司保險業務經營情況進行檢查時發生一起“竊聽事件”。目前,英大公司相關責任人已被停職。為何保險公司會安裝“竊聽”設備,係何人所為?涉事公司將面臨怎麼樣的處罰?類似事件如何避免?記者對此進行了調查。

  保險公司竊聽檢查組談話 已被查出資金等問題

  記者了解到,去年山東保監局按照“抓服務、嚴監管、防風險、促發展”的原則,強化風險風范,並派出多個檢查組到各地進行檢查。2016年12月至2017年1月,山東保監局依法對英財險山東分公司及其所屬濰坊中心支公司保險業務經營情況開展現場檢查。

  但在檢查過程中,發生“竊聽事件”。據山東保監局介紹,檢查組于2017年1月6日發現英大財險濰坊中心支公司在該公司提供的檢查人員工作場所內安裝了2部智能竊聽裝置,用于竊聽檢查組調查談話及工作交流內容。

  據了解,竊聽設備為一臺蘋果手機和一支錄音筆,被用透明膠帶粘貼在坐椅下方。至于是網傳的透明膠帶脫落後才被檢查人員發現,還是檢查人員主動發現,英大財險和山東保監局都沒有給出具體説明。

  經山東保監局進一步查實,安裝竊聽設備一事係該公司主持工作的副總經理魯文濤、綜合部臨時負責人韓濤、代理人楊長浩、財務輔助崗人員崔昭等人蓄意串通、共謀所為,意欲竊取檢查組重要談話內容,以便進一步幹擾、妨礙、對抗監管檢查。

  在竊聽檢查組談話背後,英大財險公司濰坊中心支公司被檢查出不少問題。山東保監局相關負責人表示,在檢查時發現,濰坊中支存在設立大額賬外資金、代理業務手續費不真實、報銷虛假費用等違規問題。

  保監部門稱“竊聽”影響惡劣 公司相關責任人已被停職

  事件發生後,山東保監局于1月11日在駐濟保險公司省級分公司、保險專業機構和各保險行業協會等范圍內,對這一事件進行了通報,稱“檢查過程中,英大財險濰坊中心支公司採取嚴重失當行為,幹擾、妨礙、對抗監管檢查,性質極其嚴重,影響極為惡劣。”

  山東保監局進一步指出,這一行為嚴重違反了保險法第一百七十條規定。據了解,違反這條規定的,由保險監督管理機構責令改正,處十萬元以上五十萬元以下的罰款;情節嚴重的,可以限制其業務范圍、責令停止接受新業務或者吊銷業務許可證。

  對上述“竊聽”問題及檢查發現的設立大額賬外資金等問題,山東省保監局將依照相關法律法規嚴肅追究責任,從嚴從重處罰,並保留採取進一步監管措施的權利。

  在通報中,山東保監局表達出對“竊聽”的憤慨和遺憾:“在依法治國、全面推進法治國家建設的偉大進程中,在全民學法、懂法、守法的現代社會裏,作為一個國有金融企業的高管、員工,採用這樣嚴重失當的手段對抗監管檢查,其職業操守、公民道德、法律意識需要認真檢省!”

  英大財險相關負責人對新華社記者表示,公司完全擁護和服從山東保監局通報決定,並從中深刻吸取教訓,舉一反三,立即組織全係統進行自查整改,杜絕此類事件再次發生。同時責成山東分公司認真配合監管部門協助調查。英大財險山東分公司提供的材料稱,目前已對事件涉及的濰坊中支副總經理魯文濤、綜合部臨時負責人韓濤、代理人楊長浩、財務輔助崗人員崔昭作出立即停職處置。

  “在監管部門作出處理決定後,將認真研究,依法依規,嚴肅處理相關經營機構及相關責任人。山東分公司將積極配合山東保監局做好後續調查檢查工作。”英大財險公司相關負責人説。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 英大財險高管被曝“竊聽門”對抗監管檢查
    2017年1月6日,在英大財險山東濰坊中心支公司的一間“辦公室”裏,有兩部被悄悄安裝在辦公桌臺面下的小型智能設備,因意外掉落而被發現。記者從權威渠道證實了這份文件——《關于英大財險濰坊中心支公司嚴重妨礙監管檢查惡性事件情況的通報》。
    2017-01-13 08:52:57
  • 保險圈炸了:英大財險陷入“竊聽門” 這是要幹嘛?
    2017年1月6日,在英大財險山東濰坊中心支公司的一間“辦公室”裏,有兩部被悄悄安裝在辦公桌臺面下的小型智能設備,因意外掉落而被發現。但在檢查過程中,英大財險濰坊中心支公司採取嚴重失當行為,幹擾、妨礙、對抗監管檢查,性質極其嚴重,影響極為惡劣。
    2017-01-12 18:35:25
  • 個別保險公司農險裏玩“貓膩” “惠農”還是“坑農”
    政策性農業保險是由政府提供保費補貼,化解農業生産風險的一項重大惠農政策。然而,記者盤點2016年各地保監局作出的行政處罰決定,發現個別保險公司在農業保險業務上玩起了“貓膩”,使得“惠農”政策在局部地區産生了“坑農”現象。
    2017-01-13 07:54:04
新聞評論
    春節模式已開啟,你感受到了嗎?
    春節模式已開啟,你感受到了嗎?
    崔順實參加韓憲法法院總統彈劾案庭審
    崔順實參加韓憲法法院總統彈劾案庭審
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    傅園慧最新表情包來襲
    傅園慧最新表情包來襲
    010030090900000000000000011101031294466811