新華網 正文
中成藥新規:風油精不叫“精”,雲南白藥不提雲南?
2017-01-14 07:16:40 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  風油精不能再叫了?速效救心丸也要易名?雲南白藥不能提“雲南”?

  新年伊始,中成藥迎來“改名大戰”!日前國家食藥監總局印發的《中成藥通用名稱命名技術指導原則(徵求意見稿)》引起業界很大關注,其指出,中成藥不應採用“寶”“靈”“精”“強力”“速效”等誇大用詞,“禦制”“秘制”等溢美之詞也被列入了中成藥名字“黑名單”,或有萬余種産品面臨洗牌。

  日前國家食藥監總局印發《中成藥通用名稱命名技術指導原則(徵求意見稿)》,指導原則不僅適用于中藥新藥的命名,也適用于對原有中成藥不規范命名的規范,對于沿用已久的藥名,如必須改動,可列出其曾用名作為過渡,過渡時間應按國務院藥品監督管理部門的有關規定執行。

  部分中成藥或得改名

  本報記者留意到,如果按照意見稿新規要求,市面上不少産品都可能面臨改名的命運——如鼻炎靈片、腦力寶丸、黃精丸、強力枇杷露等。

  據了解,此次出爐的徵求意見稿發布了“科學簡明,避免重名”“必要、合理”“避免暗示、誇大療效”“體現傳統文化特色”四條命名基本原則。首先,中成藥通用名稱應科學、明確、簡短、不易産生歧義和誤導,避免使用生澀用語。一般字數不超過8個字;其次,一般不採用人名、地名、企業名稱命名,也不應用代號命名。如:名稱中含“X0X”等字樣;更為關鍵的是,在此次修改中成藥命名規則中明確,避免採用可能給患者以暗示的有關藥理學、解剖學、生理學、病理學或治療學的藥品名稱。如:名稱中含“降糖、降壓、降脂、消炎、癌”等字樣;不應採用誇大、自詡、不切實際的用語。如:“寶”“靈”“精”“強力”“速效”等;名稱含有“禦制”“秘制”等溢美之詞。

  “所以按照意見稿的要求,‘風油精’就可能要改名,速效救心丸也不能稱‘速效’,雲南白藥含有地名也要回避。”一位業內人士分析認為。

  兩千多個藥品名稱含“靈”字

  不僅是新藥取名字得講究,原有藥物名稱也要改動,這樣一來涉及面將有多廣?在食藥監總局藥品數據庫國産藥品一欄中,輸入部分不能提的字樣可檢索到幾千個藥品批文,其中光名字中含有“靈”字的藥品名稱就涉及兩千多個。

  有業內人士告訴本報記者:“改名不是那麼簡單,它將意味包裝材料、説明書、小盒、紙箱、標簽通通發生變更,生産包裝成本姑且可以計算、承受,但對于老字號品牌而言,更名帶來的無形損失非常大,還要花費大量人力、財力進行二次市場培育,讓‘蒙查查’的消費者知道更名後的産品就是原來用慣了的老藥。”

  業內觀點

  老藥更名應考慮差別對待

  有業內人士透露,此次意見稿出臺,勢必將引發中成藥行業重新洗牌,起碼有萬余個産品可能需要更名。對此,有行業觀察人士表示:“規范管理藥物名字的確可以減少誇大療效藥品對消費者的誤導,但是一些有口碑、有市場的老藥更名,則可能得不償失,所以應該考慮差別對待或特殊處理。”

  據了解,目前《中成藥通用名稱命名技術指導原則(徵求意見稿)》還在公開徵求意見階段,而按照意見稿,將傳統文化特色賦予中藥方劑命名是中醫藥的文化特色之一,所以以後企業考慮藥品名稱不但要符合規范,還應考慮“古韻”了。文/廣州日報記者涂端玉

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
新聞評論
    我航母編隊順利完成跨海區訓練試驗任務返航
    我航母編隊順利完成跨海區訓練試驗任務返航
    內蒙古錫林郭勒草原深處的首個春運
    內蒙古錫林郭勒草原深處的首個春運
    小男孩撿到2元錢 家長陪同下交給警察獲讚
    小男孩撿到2元錢 家長陪同下交給警察獲讚
    2016年各類自然災害造成全國近1.9億人次受災
    2016年各類自然災害造成全國近1.9億人次受災
    010030090900000000000000011100831120309073