新華網 正文
“總是把夢想變成現實”——北京亦莊的新年經濟脈動
2017-01-12 16:40:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月12日電(記者李斌、孔祥鑫)天花板下的軌道上,載有晶圓的玻璃箱小車快速穿梭;

  一臺臺設備前,穿著防護服的工作人員正在熟練操控……

  1月11日,四達時代集團副總裁郭子琪(右)介紹公司在非洲的業務拓展情況。北京經濟技術開發區(北京亦莊)是首都南部高技術制造業和戰略性新興産業聚集區,正在積極打造“中國制造2025”示范區。新年伊始,新華社記者走進這片熱土,感受經濟的脈動。 新華社記者 羅曉光 攝

  1月11日,中芯國際集成電路制造(北京)有限公司副總裁張昕(右一)在生産車間內介紹情況。北京經濟技術開發區(北京亦莊)是首都南部高技術制造業和戰略性新興産業聚集區,正在積極打造“中國制造2025”示范區。新年伊始,新華社記者走進這片熱土,感受經濟的脈動。 新華社記者 羅曉光 攝

  “産品現在供不應求。”中芯國際集成電路制造(北京)有限公司副總裁張昕難掩欣喜之情,“我們2016年每個月生産芯片5萬多片,今年將達到每個月7萬片。”

  北京經濟技術開發區(北京亦莊)是首都南部高技術制造業和戰略性新興産業聚集區,正在積極打造“中國制造2025”示范區。

  新年伊始,新華社記者走進這片熱土,感受經濟的脈動。

  “許多以前沒有的需求,都被不斷創造出來了”

  從2004年投産到2012年4月第一次實現盈利,中芯國際北京廠走過了一段非凡歷程。

  “搞芯片代工,有個積累過程。現在,許多以前沒有的需求,都被不斷創造出來了,比如,原來一個監控設備只需要一兩個芯片,現在伴隨智能化程度提高,可能就需要七八個。手機、傳感器、智能裝備,都是這樣。”張昕透露了企業産品供不應求的“秘密”所在。

  1月11日,工作人員在京東方展廳內介紹京東方研發的“家庭雲藝術館”。北京經濟技術開發區(北京亦莊)是首都南部高技術制造業和戰略性新興産業聚集區,正在積極打造“中國制造2025”示范區。新年伊始,新華社記者走進這片熱土,感受經濟的脈動。 新華社記者 羅曉光 攝

  “5年前華為的訂單一年不到3000萬元,現在六七億元。”中芯國際北京廠最大的國內客戶之一是華為,由于交貨及時不久前被華為授予“産能擴充暨産品交付優秀團隊”。

  另一個“秘密”,也許就是設備國産化水平的提高。近年來,隨著國産設備技術的提升,中芯國際北京廠採購國産設備的比重已達10%。就在10多天前,使用國産設備加工的12英寸晶圓突破1000萬片次。

  談及未來,他信心滿滿:“2015年營銷收入增長超20%,2016年超30%,今年營收目標將更上一層樓。”

  “越是技術創新能力強的企業,受經濟波動影響就越小”

  同樣一塊屏幕,從左右兩側看畫面截然不同;原本“白花花”的顯示屏,帶上眼鏡就能看到清晰的操作界面……京東方展廳內,“雙視技術”“防窺顯示”以及柔性顯示、智能鏡子等産品讓人眼前一亮。

  1月11日,一名工作人員在四達時代傳媒有限公司中央控制室內工作。北京經濟技術開發區(北京亦莊)是首都南部高技術制造業和戰略性新興産業聚集區,正在積極打造“中國制造2025”示范區。新年伊始,新華社記者走進這片熱土,感受經濟的脈動。 新華社記者 羅曉光 攝

  數據顯示,截至2016年四季度,京東方全球市場佔有率持續提升:智能手機液晶顯示屏、平板電腦顯示屏、筆記本電腦顯示屏市場佔有率全球第一,顯示器顯示屏提升至全球第二,電視液晶顯示屏保持全球第三。

  “我們正在由半導體顯示技術、産品與服務提供商,向物聯網技術、産品與服務提供商轉型。”京東方高級副總裁張宇説,京東方在全球首發了分辨率最高的顯示屏,柔性生産線和全球最高世代線10.5代線也將陸續投産。

  墻上,一張曲線逐步走高的圖表,同樣引人關注:京東方2016年7500多項專利申請中,80%是發明專利。《2016全球創新報告》顯示,京東方已躋身半導體領域全球第二大創新公司。

  “研發是企業的核心競爭力。在北京亦莊,專利轉化率達到90%以上,萬人實用發明專利擁有量達到251件。”北京經濟技術開發區管委會主任梁勝説。

  這是兩組耐人尋味的數字:北京亦莊內的企業累計承擔國家重大科技專項及“863計劃”30余項,各類企業研發機構超過300家,其中國家級、市級研發機構160家,國家級重點實驗室10家。

  過去3年,北京亦莊經濟發展連續實現高位逆勢增長。2016年兩個最具“含金量”的指標格外搶眼:預計規模以上工業企業全年實現利潤290億元,增長30%;公共財政預算收入完成170億元,增長25%。

  “經濟下行環境下,越是技術創新能力強的企業,受經濟波動影響就越小,發展勢頭就越好,對一個地方平穩發展的支撐能力就更強。”梁勝説。

  “加快推進‘亦莊制造’邁向‘亦莊創造’”

  戴著耳機,盯著屏幕……工位前,29歲的法國小夥雨果正全神貫注地審聽電視劇《擁抱星星的月亮》的法文。

  “我來中國快7年了,以前做過配音,現在是審校。”就在3個月前,雨果正式全職入職“國家文化出口重點企業”四達時代集團。

  1月11日,工作人員在京東方展廳內介紹“防窺顯示”技術,正常看空無一物的顯示屏,帶上眼鏡就能看到清晰的操作界面。北京經濟技術開發區(北京亦莊)是首都南部高技術制造業和戰略性新興産業聚集區,正在積極打造“中國制造2025”示范區。新年伊始,新華社記者走進這片熱土,感受經濟的脈動。 新華社記者 羅曉光 攝

  這是一家主要從事廣播電視係統集成、技術提供、網絡運營和內容提供的企業,目前已在非洲30個國家注冊成立公司,在20多個國家開展運營,用戶接近千萬,是非洲地區發展最快的數字電視運營商。

  中央控制室內,幾排電視屏幕上,用斯瓦希裏等10種語言譯制的電影電視劇,正在許多非洲國家的衛星電視裏播放……

  “全球有5個這樣的播控中心。”四達時代集團副總裁郭子琪説,“我們現在擁有包括國際知名頻道、非洲本地頻道、中國主流媒體頻道在內的440余個頻道,以及自辦的38個頻道。”

  1月11日,29歲的法國小夥雨果在四達時代傳媒有限公司審聽一部電視劇的法文翻譯。北京經濟技術開發區(北京亦莊)是首都南部高技術制造業和戰略性新興産業聚集區,正在積極打造“中國制造2025”示范區。新年伊始,新華社記者走進這片熱土,感受經濟的脈動。 新華社記者 羅曉光 攝

  辦公樓內,從配音室到工作平面,不時可見各種膚色、正在工作的外籍員工。

  郭子琪説,“我們現在每年譯制量在5000小時左右,2018年以後達到1萬個小時;從走進當地主流媒體到走進千家萬戶,多年來的海外運營,讓我們深深體會到只有‘走進去’才叫‘走出去’。”

  京東方、中芯國際、四達時代,是亦莊上萬家企業的代表。

  “我們要培育互聯網、高端汽車、新能源汽車、集成電路等4個千億級産業集群,培育10個以上百億級規模企業,以及20個代表國家水平、能參與國際競爭的技術創新平臺,推動産業高端化、集群化、集約化發展,推動一批偉大企業落地生根,加快推進‘亦莊制造’邁向‘亦莊創造’。”梁勝的夢想,瞄向了不遠的未來。

  “我們總是把夢想變成現實。”新出版的《北京亦莊》宣傳冊封面上,這樣一行字格外醒目。“十三五”開局之年的優異表現,有理由讓人們對亦莊、對北京的明天充滿期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    千年古剎梅花開
    千年古剎梅花開
    墨西哥向美國引渡大毒梟古斯曼
    墨西哥向美國引渡大毒梟古斯曼
    駐疆航空兵組織大場次跨晝夜飛行
    駐疆航空兵組織大場次跨晝夜飛行
    倫敦發現疑似二戰炸彈
    倫敦發現疑似二戰炸彈
    010030090900000000000000011101171120299144