新華網 正文
中消協:大屏電視非人為損壞應由經營者擔責
2017-01-11 16:58:29 來源: 北京晚報
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  春節臨近,電視産品進入銷售旺季。中消協今天上午發布春節消費警示指出,大屏電視易碎,對于非因消費者不當使用造成電視屏幕損壞的,經營者應履行“三包”義務。

  近期,中消協綜合分析投訴信息發現,在多起平板電視屏幕受損的消費糾紛案件中,有經營者認為消費者在驗貨時已經確認商品質量沒有問題,因此推定屬于人為損壞而不予以保修並要收取維修費用,有的消費者因此被收取了全額或者部分換屏費用,而屏幕價格通常會達到整機價格的50%左右,大尺寸及個別成本定價模式的品牌機型電視屏幕價格所佔比重會更高。

  針對電視屏幕破碎受損問題,中消協向消費者警示:在接收産品發現破損時應拒絕簽收,消費者應盡量避免自選第三方物流進行配送、安裝、調試、維修,否則發現屏幕破損等問題後,難以界定責任方。

  “技術手段可以對電視屏幕因明顯外力原因受損作出鑒定確認”,中消協相關人士表示,即通過屏幕表面的受力點、凹(磕)痕、典型的星狀發散碎裂紋或者局部漏液等痕跡來判定是否由于外力原因造成的屏幕受損。當發生爭議時,經營者應當承擔舉證責任,由第三方檢測機構在符合取證要求的條件下進行檢測鑒定。

  中消協認為,電視屏幕受損有多種可能,對于非因消費者不當使用造成電視屏幕損壞的,經營者應履行“三包”義務對消費者權益負責。對于無理拒絕消費者訴求的經營者行為,中消協將通過多種形式維護消費者合法權益,包括訴訟。(記者楊濱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    010030090900000000000000011107271120291391