新華網 正文
防范金融風險 證監會整頓違法交易場所
2017-01-11 17:06:20 來源: 北京晚報
分享至手機
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會消息稱,日前清理整頓各類交易場所部際聯席會議第三次會議在北京召開。會議明確,用半年時間集中整治,切實解決交易場所存在的違法違規問題,防范和化解金融風險。

  會議指出,一些交易場所公然違反國務院38號、37號文件規定開展連續集中競價交易,誘導大量不具備風險承受能力的投資者參與投資;部分貴金屬、原油類商品交易場所開展分散式櫃臺交易涉嫌非法期貨活動;部分郵幣卡類交易場所開展現貨發售模式涉嫌市場價格操縱;一些交易場所會員、代理商等機構涉嫌欺詐誤導投資者;一些金融資産交易場所將收益權等拆分轉讓變相突破200人界限,涉嫌非法公開發行;“微盤”交易涉嫌聚眾賭博。此外,部分地區盲目重復批設交易場所導致過多過濫,少數省市搶跑設立票據交易場所,部分股權交易場所違規上線私募債産生兌付風險。這些行為不僅違反國務院文件規定,有的甚至構成嚴重違法行為,侵害廣大投資人利益,帶來大量的信訪投訴問題,影響社會穩定,急需予以清理整治。

  會議明確,部際聯席會議各成員單位、有關部門和各級政府的相關職能單位,要牢牢把握穩中求進的總基調,著眼大局、敢于擔當、主動作為,按照中央經濟工作會議精神和國務院的要求,深入開展一次交易場所清理整頓“回頭看”活動,用半年時間集中整治,切實解決交易場所存在的違法違規問題,防范和化解金融風險。(記者于建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 證監會對4宗案件作出行政處罰
    證監會新聞發言人鄧舸1月6日在例行新聞發布會上通報,近日證監會依法對4宗案件作出行政處罰,其中包括1宗內幕交易案、1宗短線交易案、2宗短線交易及內幕交易案。
    2017-01-07 08:33:43
  • 證監會對4宗涉內幕交易短線交易案件作出行政處罰
    證監會近日依法對4宗案件作出行政處罰,其中包括:1宗內幕交易案,1宗短線交易案,2宗短線交易及內幕交易案。成迪龍的上述行為違反了《證券法》第47條、第73條、第76條規定,依據《證券法》第195條、第202條規定,寧波證監局決定對成迪龍短線交易行為給予警告,並處以8萬元罰款;
    2017-01-06 18:05:45
  • 東方證券違規成家常飯 半年遭證監會三處罰一立案
    中國經濟網編者按:2016年7月在香港上市的東方證券近日再被證監會處罰,旗下分析師浦俊懿與鄭奇威誘導和誇大性傳播安碩信息分析報告,向128家機構發送1.1萬封郵件進行宣傳,“幫助”安碩信息股價飆升15.9倍。去年6月,在東方證券H股聆訊之際,其全資子公司東證期貨收到證監會《調查通知書》,證監會決定對東證期貨進行立案調查。
    2017-01-06 08:26:09
新聞評論
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    江西南城一水庫發現摩崖造像 “佛頭”遺跡浮出水面
    礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    礦再出發——王宇琦的24小時書吧
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    葡萄牙為前總統蘇亞雷斯舉行國葬
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    公交女車長元旦開車 兒子給乘客們發禮物
    010030090900000000000000011101171120291359