新華網 > > 正文

2016年四季度北京二套購房比重下降0.9%

2017年01月10日 16:33:32 來源: 北京晚報

  “‘9·30新政’實施以來,樓市有哪些變化?”昨天,北京市住建委對樓市調控效果進行了解讀。2016年四季度,非本市戶籍、二套購房比重較第三季度分別下降2.2%、0.9%,投機投資性購房需求得到有效遏制。

  市住建委提供的數據顯示,2016年四季度,全市商品住房成交6.96萬套,較三季度減少28.4%,其中二手住房成交量從9月份的3.01萬套降至12月份的1.78萬套,下降40.8%,需求過熱態勢得到明顯緩解。同時,在四季度,非本市戶籍、二套購房比重為17.7%、21.9%,分別較第三季度下降2.2%、0.9%,投機投資性購房需求得到有效遏制。

  房價穩中略降。12月份本市新建商品住房成交均價為3.82萬元/平方米,較9月份的3.88萬元/平方米小幅下調。國家統計局公布的北京10月、11月價格指數環比漲幅分別為0.6%、0.0%,在全國70個大中城市分別排37位、56位。

  “這些數據都顯示,‘9·30新政’後,本市商品住房交易需求回落,量價平穩,市場逐步回歸理性。” 市住建委相關負責人介紹,本市嚴格落實“9·30新政”要求,對報價明顯高于周邊在售項目價格和本項目前期成交價格且不接受指導的商品住房預售項目,一律暫緩核發預售許可證。發布《關于進一步加強商品房現房銷售管理有關問題的通知》,將明碼標價、一房一價的管控措施全面納入現房銷售備案。修訂發布《北京市商品房預售合同》、《北京市商品房現房買賣合同》示范文本,進一步規范房屋交易行為,保障各方權益,減少矛盾糾紛。同時發布《關于做好存量房房源核驗工作有關問題的通知》、《關于進一步加強存量房交易資金監管的通知》,在全市全面實施存量房交易房源核驗和資金監管制度,切實保障二手房市場交易安全。

  此外,本市連續推出16宗“控地價、限房價”地塊,結合所在片區在售項目的成交均價,測算每宗地塊的最高限價,通過鎖定未來房價穩定市場預期,購房人恐慌情緒得到平抑,市場逐步回歸理性。

  加強對市場主體的監管執法,也成了一種常態。據了解,2016年10月以來,相關部門對全市199個在售項目和7171家中介機構門店進行拉網式全覆蓋執法檢查,對于違法違規企業依法給予停止網簽、降低資質等級、罰款等處理,並依法注銷250多家開發企業資質,有力地震懾了違規主體。(記者趙瑩瑩)

【糾錯】 [責任編輯: 劉瓊 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090900000000000000011101171120282809